市场要闻

3000点如期而至!北向资金、公募齐加仓

  • 2019-10-15 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,周一(10月14日)A股三大股指全线冲高,沪指成功收复3000点整数关口。截至收盘,上证指数报3007.88点,涨1.15%;深证成指报9786.64点,涨1.24%;创业板指报1679.38点,涨0.75%。

(图片来自Wind金融终端APP)

盘面上,TMT科技股和大金融板块领衔上扬,紫金银行青岛银行等多股涨停。数字货币概念延续强势,美盛文化科达股份等多股涨停。集成电路、国产操作系统等科技题材同样涨幅靠前。

(图片来自Wind金融终端APP)

两市个股普涨,其中3137只个股上涨,75股涨停。

(图片来自Wind金融终端“910”市场情绪模块)

北上资金跑步入场

从沪股通资金流向看,近期外资抄底迹象明显。

10月14日,代表外资的北上资金持续净流入,截止收盘,北上资金累计净流入27亿元,其中沪股通净流入5.19亿元,深股通净流入21.82亿元。

(图片来自Wind金融终端”SHSC“沪深港通监控模块)

Wind数据显示,今年以来,北向资金持续净流入,前9个月,北向资金仅在4月和5月出现净流出,其他月份均为净流入。其中,9月北向资金净流入646.62亿元,创月度北上资金净流入纪录。今年以来,北上资金累计净流入1923.52亿元。

而就长期而言,外资净流入态势也不会逆转。华创证券表示,北向资金持续净流入为A股带来了增量资金,提振了市场情绪,从长期角度看,有利于A股投资主体结构进一步优化。2019-2020年的A股外资增量约4500亿元。随着中国进入高质量发展阶段,A股资产的相对吸引力也将持续提升,金融改革开放也在持续推进,外资增持A股将会是个长期的趋势。

公募基金提前加仓

此外,随着近期A股走出阶段性回暖行情,公募基金仓位亦显著上升。Wind数据显示,截止上周五(10月11日),在全部3307只持有股票的基金中,股票投资比例为62.13%,三季度以来累计增仓3.51个百分点;相比7月份低点上升5.96个百分点。

从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为88.59%,相比7月初上升1.7个百分点,较三季度低点上升3.39个百分点;混合型基金中,偏股混合型基金仓位为82.43%,较7月初上升1.75个百分点,自三季度低点上升6.87个百分点。

今年前三季度,公募基金业绩整体表现不俗,基金发行数量和募集规模也稳步攀升,刷新2016年以来同期最高纪录。

Wind统计数据显示,截至9月末,2019年前三季度公募基金市场合计成立新基金744只(全部初始基金),募集总规模8043.95亿元。无论是新基金成立数量,还是募集总规模,都是2016年以来同期的新高。

机构:关注三季报机会

对于后市,中信证券预计A股仍处于第二轮上涨的通道中,内外因素共同催化月度级别反弹,打开年内最后一个做多窗口,指数有望冲击年内前高。建议继续强化低估值且受益于经济企稳的品种的配置,并关注三季报的结构性机会。

安信证券认为,短期市场焦点仍将围绕三季报展开,在此后未来一个阶段的A股市场可以类比2014年2月~6月,处于结构性牛市向全面性牛市的过渡期,在过渡期中,市场整体以震荡为主,战术上适度增加关注低估值补涨板块。

银河证券表示,互联网信息科技、消费、医药和服务业,这三大主旋律要坚守。科技和消费医药主旋律在过去一段时间上涨较多,三季报的验证很重要,从而消除部分投资者心存的疑虑。根据历史数据,近10年,在四季度,保险银行、工程机械水泥、航运等和宏观经济周期关联度较高的行业上涨概率约为65%。短期配置方面,四季度的总体走势往往是前三季度相对滞涨行业有所表现。短期看,大地产和拨备率高的银行股等估值较低的业绩稳定的公司有一些机会。

相关推荐