市场要闻

商品型基金受重视,传统黄金ETF或重新开闸

  • 2019-10-15 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,公募首批商品期货ETF获批,上海金ETF的加速推进,可以明显感觉到,时隔多年之后商品型基金受到各界关注。此外,传统黄金ETF或重新开闸。

传统黄金ETF或重新开闸

据业内人士透露,前几年上报的黄金ETF产品有望获得批文。业内人士分析,在大类资产配置趋势下,有必要增加更多基金品种,而黄金ETF是资产配置的一类重要品种。

根据证监会行政审批进度,近年申报未获批文的黄金ETF有:前海开源金雅黄金ETF基金及其联接基金、华夏黄金ETF以及其联接基金、国泰黄金ETF、华安易富黄金ETF、易方达黄金ETF、工银瑞信黄金ETF及其联接基金。

此外,等待批文的还有海富通黄金期货投资基金(LOF)、建信黄金期货基金(LOF)。

上海金ETF加速推进

除了传统黄金ETF有望重新开闸外,目前市场关注度较高的还有上海金ETF。

据证监会网站显示,3月14日至3月15日,建信、富国、中银、广发基金等向证监会上报了上海金交易型开放式指数基金和联接基金(以下简称“上海金ETF和ETF联接”)。

据此前消息,9月11日、12日,四家基金公司的上海金ETF基金经理相继赴京答辩,答辩主要问题集中在上海金ETF与黄金ETF投资范围区别、产品风险点、公司系统搭建以及运营准备情况等方面。

一位参加过答辩的基金经理猜测,后期应该只要补交几次材料或就能进入正常的产品募集申请流程。目前四家基金公司的上海金ETF和ETF联接审批进度均已更新。

商品型基金受关注

有基金公司人士表示,公募首批商品期货ETF获批,上海金ETF的加速推进,可以明显感觉到,时隔多年之后商品型基金受到各界关注。

目前公募市场中的黄金主题基金业绩基准主要是国内黄金现货或伦敦金。其中,4只黄金ETF跟踪国内AU99.99黄金现货价格,这些基金的基金财产主要投资于上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约品种。

其他4只黄金主题基金是跟踪伦敦金的价格。

值得一提的是,华安黄金ETF、国泰黄金ETF、易方达黄金ETF、博时黄金ETF等基金的单位净值均在今年8月底达到成立以来最高。

(本文综合:证券时报)

相关推荐