市场要闻

科技龙头ETF规模逼近70亿元,稳居科技类ETF首位

  • 2019-10-15 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,10月14日华宝中证科技龙头ETF最新规模达68.98亿元,再创历史新高。

国庆长假之后,科技股迎来一波反弹。受此利好行情影响,10月14日,国内唯一也是首只科技ETF——华宝科技ETF,基金简称“科技ETF”,交易代码515000,单位净值再度上涨1.50%。根据上交所10月14日的最新数据,科技ETF最新基金份额达59.16亿份,按10月14日的最新份额净值1.1660元计算,科技ETF最新估算规模已达68.98亿元,较10月11日68.54亿元的估算规模再增0.44亿元,再度创下该ETF自8月16日上市以来的估算规模新高,继续高居沪深两市规模最大科技类ETF。

自上市交易以来,科技ETF展现出极强的场内流动性和交投活跃度,可比肩、甚至超越了创业板、沪深300等百亿规模级主流宽基指数ETF。10月14日,科技ETF场内成交4.4亿元,继续位居沪深两市所有主题类ETF成交额排名榜第一。值得注意的是,科技ETF自8月16日上市以来的36个交易日累计成交超217.24亿元,日均成交额高达6.03亿元,在同期沪深两市所有主题ETF成交额排名中高居第一!

无论是短期、中期,还是长期,华宝科技ETF所跟踪的中证科技龙头指数,指数代码为931087,业绩均表现强劲。Wind数据统计显示,截至10月14日,中证科技龙头指数今年年内涨幅高达55.61%,而同期沪深300、上证50指数的涨幅分别仅为31.31%和31.42%,超额收益超过24个百分点。同样截至10月14日,过去1年、5年,中证科技龙头指数的涨幅分别为51.16%、68.71%,而同期沪深300指数的涨幅则分别为24.68%、61.03%。值得一提的是,除了与大盘蓝筹比有优势外,与一般公认的典型成长股指数如创业板指、创50等相比,中证科技龙头指数在短中长期都同样具有显著的超额收益。截至10月14日,今年以来、过去1年、5年,创业板指数的涨幅分别为34.29%、32.40%、8.46%,分别跑输同期的中证科技龙头指数21.32、18.76和60.25个百分点!截至10月14日,中证科技龙头指数今年以来涨幅也超过了同期申万28个一级行业指数中的26个行业指数表现。

公开资料显示,中证科技龙头指数由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技四大科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成,以反映沪深两市科技领域内龙头公司股票的整体表现。科创板中符合中证科技龙头指数编制要求的股票也有机会纳入其成份股。该指数最新的十大权重股中,既有中国创新药龙头“恒瑞医药”,也有全球安防龙头“海康威视”,同时也囊括A股纯正的人工智能第一股“科大讯飞”、消费电子龙头“立讯精密”等一系列极具核心竞争力的A股科技龙头企业。早在9月3日,华宝科技ETF联接基金,A份额代码007873,C份额代码007874,就已经开放了申赎、转换及定投业务。对于没有场内股票账户的投资人而言,可以在场外便捷地通过互联网平台投资这一风口上的热门基金,分享科技龙头股的成长红利。

相关推荐