市场要闻

年内10次3000点反复,基金投资如何破题?

  • 2019-10-16 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,数据显示,年内上证综指在3000点已有10次反复,若是在3月4日(首次站上300点)持有上证综指基金至今,按照点位来说收益应该是基本持平,意味着白忙一场。基金投资者若采用定投,主流指数基本不会无功而返。

年内10次3000点反复

今年以来上证综指起起落落,最高突破3200点,最低下破2700点,但多数时间围绕3000点展开拉锯。

数据显示,年内上证综指在3000点已有10次反复,若是在3月4日持有上证综指基金至今,按照点位来说收益应该是基本持平,意味着白忙一场。

观察发现,年内上证综指在3000点10次反复中,最长一次是3月29日至5月6日,持续了38天。如果说上半年还能在3000点上方停留较长时间,那么下半年就是长时间在3000点下方徘徊。

下半年来市场震荡加剧,上证综指站上3000点的最长时间为8天(6个交易日),最近一次(10月14日至10月15日)更是上演“一日游”。

10月16日盘中,上证综指第11次冲击3000点无果,四季度的结构性行情或就此持续。

基金投资如何破题

面对3000点反复,有人喊着牛市起点,有人认为阶段高点。基金投资者如何操作?答案依然是:定投。

假设从3月4日起,以周定投(红利再投)的方式申购富国上证综指ETF,持有至今共33期,定投总收益率为4.07%。

(图片来源:Wind金融终端 基金定投计算器)

除了上证综指,还可以定投最常见沪深300或上证50,分别以华泰柏瑞沪深300ETF和华夏上证50ETF为例,都不会无功而返。

(图片来源:Wind金融终端 基金定投计算器)

(图片来源:Wind金融终端 基金定投计算器)

在指数下降又上升的过程中,在未回到初始点的时候定投已经开始盈利,这就是定投自动摊薄成本的功能:价格高的时候买入数量少,价格低的时候买入数量多,拉低了平均成本,而在随后的价格回升过程中又享受了复利效应。这就是基金定投中著名的“微笑曲线”。

相关推荐