市场要闻

多只定开债基提前结束募集,机构青睐配置长期产品

  • 2019-10-17 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,根据基金公告统计,下半年以来94只债券型基金提前结束募集,其中39只为定开债基。业内人士表示,定开债基顺应了长期投资趋势,符合未来投资发展方向,尤其是随着摊余成本法债基的核准与成立,使得定开债基的发展空间更大。

多只定开债基提前结束募集

10月15日,易方达恒兴3个月定开债基公告提前结束募集,将原定10月22日的募集截止日提前至10月14日。至此,10月以来已有3只定开债基提前结束募集,包括永赢汇利六个月定开债和华安安嘉6个月定开。

根据基金公告统计,截至10月17日,下半年以来有129只基金宣布提前结束募集,其中,94只为债券型基金。在这些提前结束募集的债基中,39只为定开债基,占比超过4成。

提前结束募集的定开债基

基金公司布局长封闭期产品

数据显示,截至10月17日,下半年以来新成立的募集规模超20亿元的定开债基多达17只。其中,农银汇理丰泽三年定开债以100亿元的成立规模居首,民生加银聚鑫三年定开、中加享利三年定开募集规模均超过90亿元。

下半年募集规模超20亿

值得的注意的是,募集规模居前的产品封闭期普遍在3年及以上。此外,从下半年基金公司上报的定开债基来看,封闭期超过3年的情况相当普遍,部分上报的定开债基的封闭期超过5年。其中,交银施罗德裕恒八年期定期开放债券型基金和民生加银聚华126个月定期开放债券型基金封闭期分别达到8年和10年以上。目前民生加银聚华126个月定期开放债券型基金是目前业内封闭期最长的定开债基。

长久期提升产品业绩

多位业内人士表示,这些封闭期限较长的定开债基多数是机构定制产品,目标客户比较明确。

北京一家基金公司人士表示,目前3年左右的封闭期是银行客户对定开债基的主流需求,封闭期在3年以上的定开债基多数是满足保险机构的配置需求。

沪上一家券商资管基金业务负责人表示,机构对封闭期较长的定开债基的青睐或与资产荒有关。当前资质较好的企业债券3年期收益率也难以达到4%。一些机构的资金配置周期很长,对流动性要求不高,更侧重于提高收益,而封闭期长的定开债基在资金的配置上灵活性更高,基金管理人可以拉长久期获取更高的收益。

华南一家公募人士表示,定开债基顺应了长期投资趋势,符合未来投资发展方向,尤其是随着摊余成本法债基的核准与成立,使得定开债基的发展空间更大。

数据显示,截至10月17日,今年以来定开债基产品普遍取得正收益,其中,华商瑞鑫定期开放、中银产业债一年和新疆前海联合添鑫A年内收益超过10%。

定开债基年内收益TOP10

相关推荐