市场要闻

结构性存款业务收紧监管!有银行增速超30%,10万亿元规模一年内完成整改

  • 2019-10-19 14:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,银保监会10月18日发文进一步规范商业银行结构性存款业务,剑指部分商业银行该业务快速发展中出现的产品运作管理不规范、误导销售、违规展业等问题。此举影响超10万亿结构性存款规模,对过去该业务较激进的中小银行有限制作用,而12个月的过渡期设置也能够令该业务平稳进行整改。

某上市银行内部人士10月19日称,“(结构性存款业务)确实该管管了,我们行这项业务增速大约在30%,有些银行(增速)更猛。”

近年来,很多上市公司也利用闲置募集资金、自有资金进行了大量结构性存款“理财”,此类公告频繁见于A股公告及。

尽管银保监会在18日发文要求各银行规范结构性存款,但香港万得通讯社发现有银行已经于上周开始实施关于结构性存款的购买金额起点等规定。以某大行APP为例,进入10月,该行活期类理财产品的起投额已全部更改为1万元,此前有部分产品起购额为1000元。

银保监会有关部门负责人就《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》答记者问指出,规范结构性存款业务有利于促进结构性存款业务规范发展,防止不规范的结构性存款无序增长,增强银行经营的合规性和稳健性;引导银行存款和市场利率回归合理水平,规范相关衍生产品设计和交易;杜绝结构性存款与票据的空转套利,引导资金流向实体经济,降低实体经济融资成本。

江苏某股份制银行工作人员表示:“结构性存款也就近三五年开始增长的,目前中小银行规模上的很快,主要增速比较快(公司个人的都有),但是规模占比不高”。该人士并称,其所在行及个别银行增速比较快,“结构性存款本来就是银行的创新,监管估计是担心,结构性存款中对应的一些跟衍生产品挂钩的因素敞口过大,而银行又不有效对冲的话就会有风险。”

上述市场人士的观点也可以从银保监会的答记者问中得到佐证。银保监会表示,2019年初,结构性存款收益与票据贴现利率出现倒挂,部分企业以票据贴现资金购买高收益率结构性存款,使结构性存款成为套利工具,进一步助推了结构性存款的快速增长,相关问题和风险受到各方面高度关注。

央行数据显示,截至2017年底,中资全国性银行结构性存款发行规模为6.95万亿元,此后快速增长,2018年8月结构性存款规模首次突破10万亿元大关。截至今年9月末,全国大型银行结构性存款余额为38824.59亿元,中小型银行结构性存款余额为69673.49亿元,共计10.85万亿。

今年6月到8月,全国中资银行结构性存款规模分别为10.51万亿、10.44万亿、10.46万亿,其中,中小型银行结构性存款规模分别为6.96万亿、6.89万亿和6.95万亿,占总规模的比重稳定在66%左右;大型银行结构性存款规模分别为3.55万亿、3.54万亿和3.51万亿,规模持续下降。

此前,银保监会多次点名结构性存款、理财销售部合规问题,自2018年上半年以来,因资管新规限制银行发行保本理财,这类酷似保本理财的产品大行其道,此类产品表面收益率不确定且挂钩衍生品,但实际上本金和收益率可双保。由于当前理财未实质性打破刚性兑付,它扭曲了无风险资金利率,也令存款利率整体水平上升,侧面限制了实体经济融资水平的下降。

江苏省一位学者指出,“结构性存款挂钩的金融衍生品风险敞口难以控制。结构性存款可以看作是在银行常规存款吸储受阻的情况下,商业银行吸储的衍生工具。中小银行结构性存款额增速过快,特别是个别银行结构性存款招标漫天要价,导致出现一些无序竞争,更加加剧了其风险隐患。”

从长期来看,结构性存款的规范发展将在存款利率定价方面发挥积极作用,利率市场化机制形成之后利率传导机制更为畅通,宽货币能有效降低银行负债端成本,从而传导到宽信用,助力实体经济增长。此前天风证券指出,规范结构性存款业务的目的和LRP改革是一致的,即从负债端降低银行成本,从而降低贷款利率,减轻实体经济融资成本。

《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》核心要点:

1)银行要严格区分结构性存款与其他存款,结构性存款是指商业银行吸收的嵌入金融衍生产品的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或者与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险基础上获得相应的收益。

2)银行要合理评估衍生产品交易所带来的潜在流动性需求,纳入现金流测算和分析;将衍生产品交易纳入流动性覆盖率、净稳定资金比例、优质流动性资产充足率等流动性风险监管指标相应项目计量。

3)结构性存款业务要纳入全面风险管理体系,纳入存款准备金和存款保险保费的缴纳范围。此条规定有利于结构性存款的规范,特别是纳入存款准备金缴纳范围,限制了结构性存款的外延扩张。

4)银行应将相关衍生产品交易形成的资产余额纳入杠杆率指标分母(调整后的表内外资产余额)计算。纳入杠杆率指标分母计算,能够限制激进行为,控制整体风险。

5)商业银行发行结构性存款应当具备普通类衍生产品交易业务资格,按照衍生产品业务管理,结构性存款具有真实的交易对手和交易行为。对于小银行来说,衍生品交易资格是一个难题。结构性存款中此前出现过一些没有真实交易对手和行为的“假结构性存款”,今后此类行为将会消失。

6)从事非套期保值类衍生产品交易,其标准法下市场风险资本不得超过本行一级资本的3%。资本管制是核心内容,对中小银行有一定的限制。结构性存款涉及衍生产品,交易对手信用风险、市场风险和操作风险,都要考虑进去。

7)单一投资者的销售起点金额不得低于1万元。此前有部分银行活期产品的起购金额是1000元,有避免中小银行结构性存款增速过快的作用。

8)不得将结构性存款作为其他存款进行误导销售;录音录像;在销售文件中约定不少于二十四小时的投资冷静期,投资冷静期自销售文件签字确认后起算。这些规定都将令金融消费者的权利主张将更为便利,银行方面也会更加重视,减少扯皮乃至诉讼事宜。

9)商业银行应当在结构性存款成立之后5日内披露发行报告,在结构性存款存续期内至少每月向投资者提供产品账单。信息披露此前是结构性存款的短板,此项数据多数不公开,此次银保监会要求在售及存款期内的都要收录,并且对发生重大影响事件时,设置了2日内披露的要求。

相关推荐