市场要闻

陆家嘴财经早餐2019年10月20日星期日

  • 2019-10-20 10:05
  • 来源:

重要经济日程

09:30 第六届世界互联网大会开幕

宏观

1、韩正出席首届跨国公司领导人青岛峰会开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。习近平强调,中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。韩正表示,欢迎跨国公司分享中国大市场机遇,中国将进一步降低关税,消除各种非关税壁垒,加快提升通关便利化水平,深化与各国货物贸易和服务贸易合作。

2、《跨国公司投资中国40年》报告显示,截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际使用外资2.1万亿美元。目前,外商投资企业占中国企业数不足3%,但为中国贡献了近一半的对外贸易、四分之一的规模以上工业企业产值和利润、五分之一的税收收入,已成为中国经济的重要组成部分。

3、以VR让世界更精彩--VR+5G开启感知新时代为主题的2019世界VR产业大会10月18日在江西南昌开幕。国务院副总理刘鹤在出席大会时称,中国有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足宏观政策工具,不担心短期经济波动,完全有信心、有能力确保实现宏观经济既定目标

4、工信部部长苗圩在2019世界VR产业大会上表示,虚拟现实是新一代信息技术的集大成者,被公认为信息产业的下一个风口;全球虚拟现实产业正从起步培育期迈向快速成长期,面对发展机遇,将进一步加大工作力度,推动虚拟现实产业实现高质量发展。

5、央行行长易纲、副行长陈雨露出席G20财政和央行部长级和副手级会议。纲在发言中表示,尽管面临下行压力,中国经济运行总体平稳,经济结构继续优化。中国央行实施稳健的货币政策,进一步深化利率市场化改革,货币信贷平稳增长,市场利率低位运行。人民币汇率维持基本稳定

国内股市

1、Wind统计数据显示,在上证综指近10年来几乎原地踏步的背后,A股个股的平均涨幅达64.92%,翻倍个股占比超过2成,更有12只十倍牛股。某私募人士表示,两桶油叠加四大行,六只大象股权重较大,因此上证综指走势已经失真,存在一定迷惑性。目前评价大盘指数,看万得全A指数更多一些

2、科创板传音控股公告称,拟使用额度不超过25亿元的部分暂时闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好、有保本约定的投资产品(包括但不限于结构性存款、定期存款、大额存单等)。

3、宁德时代位于德国图林根州的首个海外工厂正式破土开工,这不仅标志着宁德时代全球战略布局又向前迈出一大步,也为德国填补了锂离子动力电池制造的空白,预计2022年可实现14GWh的电池产能。

4、日前,黄某铭团伙操纵市场的刑事裁判文书得以披露,因操纵珠江啤酒非法获利1.2亿元,黄某铭手下谢某华、朱某等管理人分别被判14个月至22个月不等,并处罚金,其中黄某铭儿子在团队中起到操盘手的作用,刑期为一年三个月。

5、贾跃亭个人破产重组申请书显示,贾跃亭目前有债权人超100-199位,其预计个人资产5-10亿美元,债务则在10-100亿美元之间。前三债权人为英大资本、中信银行平安银行,贾跃亭分别欠上述三大机构超16亿元。

6、全球资管巨头安本标准投资董事兼中国股票投资主管姚鸿耀:中国资本市场目前具备非常大的吸引力,现在仍是投资A股的好时机;A股市场市场表现和全球市场的关联度不高,与国外指数重叠性比较低,今年来A股市场还跑赢了世界各地的市场。

金融

1、央行行长易纲出席可持续金融国际平台启动仪式并致辞。易纲在致辞中肯定了平台对推动绿色金融国际合作的积极意义,表示中国高度重视绿色可持续发展,国内绿色金融市场发展迅速、潜力巨大,中国愿与平台加强合作,共同推动全球绿色发展。

2、粤港澳大湾区保险互联互通相关机制有进展,前海跨境保险创新服务中心设立方案已在征求意见,此外还在酝酿前海保险交易中心。这一交易中心由国资委监管的某企业投资控股,正在提请纳入广东省大湾区规划重点项目。

3、7000亿券商大集合转型在路上,华南首批券商大集合公募化转型,2只产品近日获批,花落广发证券资管公司

楼市

1、三亚市住建局网站消息,全日制大专以及以上学历的人才,在三亚实际工作满一年,且缴纳满一年社保及个税,即可在海南省购买一套房产。对比之前,外地购房者需在海南省缴纳60个月社保或个税的楼市限购政策,三亚此番人才购房新政放宽了人才购房的门槛。

产业

1、华为轮值董事长郭平在2019世界VR产业大会上表示,VR/AR将成为5G时代的首批应用,与5G产业发展节奏高度匹配并相互促进,2019年将是产业的复兴期的元年

2、南昌市委书记殷美根在2019世界VR产业大会上表示,江西将VR产业列入2+6+N产业高质量跨越式发展行动计划,南昌制定并落实了加快推进VR产业发展若干措施,设立了规模达500亿元的产业基金,其中100亿元用于VR产业的培育。

3、航天科技集团发布龙系列运载火箭,主要满足国内外日益增长的商业载荷入轨需求。其中,腾龙系列商业运载火箭,未来设计有可重复使用能力。

4、华为高级副总裁彭博表示,华为正与一些美国电信公司就向他们授权5G网络技术一事展开初期谈判,一些美国公司对于达成长期协议或者一次性转让协议均感兴趣。但他拒绝点出这些公司的名字或公司数量。

5、中兴通讯联手辽宁移动、鞍钢集团共同打造全球首家5G+智慧钢铁企业,包含设备的生命周期管理系统、缺陷检测系统、机器视觉安全管理系统、设备远程操控系统等,目前在鞍钢集团已全面应用,形成产品可向冶金行业进行商业推广。

6、2019中国森林旅游节在江苏南通开幕。据开幕式上消息,今年上半年,全国森林旅游达9亿人次,同比增长14%,约占国内旅游人数的30%。

7、第六届中国国际物流发展大会重点合作项目签约仪式在河北石家庄举行,共有110个项目达成合作意向,总投资407.76亿元,涉及智慧物流信息平台、国际物流通道建设、冷链物流配送体系、多式联运配送体系、航空物流产业园等方面。

8、工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖称,工信部与财政部正在大力推动工业互联网创新发展工程,今年财政计划投入30亿,但是实际上真正投下去的至少有六七十个亿,中国已经启动了明年的工业互联网创新发展工程,将进一步加速布局。

9、山东力推国资产业整合,山东交工交工并入山东重工。这意味着,山东省国资委旗下的装备制造产业已经实现进一步整合。

海外

1、英国议会通过Letwin修正案,意味着议会周六将不会就脱欧协议进行投票。英国首相约翰逊表示,将不会再推迟脱欧谈判,下周政府将引进脱欧的立法。

2、美国10月18日正式对价值75亿美元的欧盟输美商品和服务加征关税。对此,法国财政部长表示,美方做法是对盟友的敌对行为,欧盟国家将对美国作出对等回应。

3、日本央行行长黑田东彦表示,日本央行现在不打算发行数字货币。日本财务大臣麻生太郎称,如有需要,日本有财政刺激的选项;日本经济基本面并不坏。

4、美国财长努钦:美国经济仍保持强健,主要经济体要采取财政行动来支持经济增长。

5、IMF成员批准了关于IMF资源和治理改革的一揽子行动,包括维持IMF现有资金规模不变,将份额调整推迟到不晚于2023年底。

6、评级机构惠誉宣布,维持英国的AA评级,展望为负面。惠誉表示,当英国退欧的不确定性加剧时,将做出评级决定

国际股市

1、据上游供应链最新消息称,苹果将会在10月底发布新一代AirPods,采用新的入耳式设计,以支持新的降噪功能并增强聆听体验。其定位要比当前的AirPods更高端,售价约为260美元起步,折合人民币1840元左右。

债券

1、江海证券评结构性存款新规:中小行负债压力进一步加强,负债的缩减将会导致中小银行降低资产规模,资产端流动性较强的利率债或将首当其冲,面临一定的减持压力。

外汇

1、俄罗斯财政部:受美国制裁影响,俄罗斯正在探索在2020年公共债务中用欧元和人民币取代美元

相关推荐