市场要闻

每日理财观察:127份三季报亮相逾六成增长,超60%主动股基收复去年失地

  • 2019-10-21 10:05
  • 来源:

今日头条

经参头版:持续深化改革,推动经济行稳致远

经参头版:持续深化改革,推动经济行稳致远。展望四季度乃至明年,经济下行压力依然不小,但考虑到国家全力实现“六稳”的决心,逆周期调节将进一步加码,以及不断释放的制度性红利,都将为我国经济行稳致远提供有力支撑。

中证报头版:制度优化密集落地,资本市场改革红利加速释放

中证报头版:制度优化密集落地,资本市场改革红利加速释放。从允许创业板重组上市,到推进创业板试点注册制。证监会近期连续释放深化改革信号,多项监管制度具有“破冰”意义,新的制度供给也将不日出台。可以预期,在全面深化资本市场改革进程中,以市场化、法治化为特点的制度优化将步入密集落地期,资本市场改革红利将加速释放。

证券日报头版:创业板是“适当性管理”先行示范者

证券日报头版:创业板是“适当性管理”先行示范者。在创业板实施投资者适当性管理制度之后,科创板、新三板、金融期货、融资融券、分级基金、私募基金等市场和产品也都建立自身的投资者适当性管理制度。这一制度在充分保护投资者权益,降低市场风险,稳定市场运行方面发挥了卓有成效的作用,应当进一步落实好,完善好,推广好。

投资风向标

证监会李超:推进创业板改革并试点注册制

新京报报道,在第六届世界互联网大会“资本市场助力数字经济创新发展论坛”上,中国证监会副主席李超表示,加快创业板改革,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等一系列基础制度,进一步完善和增强对创新企业的制度包容性。

证券时报头版:并购重组促资本市场吐故纳新

证券时报头版:并购重组促资本市场吐故纳新。并购重组成为A股“新陈代谢”的新路径。总体来说,重组新政体现出监管层对出清式重组的鼓励,不仅能增加壳资源的供给,还会提升优质资产方的重组动力,实现资本市场的吐故纳新和优胜劣汰,助力实体经济发展。

127份三季报亮相逾六成增长,13家上市公司净利润同比翻番

证券日报报道,伴随着三季报业绩披露高峰期的来临,业内人士普遍认为,上市公司业绩将成为左右未来市场走向的核心关键点。统计发现,截至10月20日,沪深两市共有127家公司披露2019年三季度业绩,其中,81家公司实现净利润同比增长,占比63.8%。值得关注的是,有13家公司实现三季报净利润同比翻番。

86家上市公司“抢道”融资

证券日报报道,今年以来,证监会批复可转债数量、规模大幅增加。统计显示,截至10月20日,年内获得证监会批复的可转债数量达86个,发行规模为1659亿元。相比去年同期,增加批复30家,发行规模同比增加220%。

理财市场

银行理财

10万亿结构性存款接受新规整治!市场、银行、投资者会有哪些影响?

第一财经:10月18日,为了进一步规范商业银行结构性存款业务,银保监会制定并发布《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》(下称《通知》),对结构性存款的发行主体、销售管理、产品设计、信息披露等方面提出了全方位、严格的要求。《通知》明确结构性存款定义,严格区分结构性存款与一般性存款。并提出,发行结构性存款的银行应具备普通类衍生品交易业务资格。“结构性存款绝不等于一般存款,只要不是一般存款,或多或少都有投资风险。从业人员必须主动告知其不同之处。”德意志银行董事总经理、财富管理中国区总经理彭彦杰这样说。

基金理财

中短债基金受宠创新模式频现

据证券时报报道,作为现金理财产品升级版的中短债基金备受欢迎。为了满足投资者需求,不少基金公司在产品上做出“微创新”,出现了“滚动持有期”模式新产品,在产品申购赎回期上也加入新的流动性措施。近日,博时季季享3个月持有期债券型基金受到投资者关注,原因是该基金设置了“持有期模式”。在赎回时,和普通定开债基类似,要有3个月封闭期,但在到期后并没有规定时限的开放期,投资者可以根据自身需求选择继续持有,也可以在到期后随时赎回,提高了资金使用效率。

洪磊:激发私募股权投资活力,开创创新资本形成新局面

10月20日,中基协会长洪磊在第六届世界互联网大会上发表演讲。他表示,私募基金是资本市场的重要组成部分,数字经济是创新发展的重要组成部分,资本市场助力数字经济创新发展需要私募基金发挥专业价值,核心就是推动创新资本形成。私募基金累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达10.75万个,为实体经济形成股权资本金6.03万亿元。

六成主动股基收复去年失地,收益超大盘9个百分点

证券时报报道,2018年股市下跌,主动偏股基金平均亏损17%。今年以来,依靠不俗的投资能力,去年亏损的基金多数已经回本;超过60%的主动偏股基金自去年以来的收益为正,并获得超过大盘近9个百分点的超额收益。Wind数据显示,截至10月18日收盘,主动偏股基金年内大赚27.9%,不仅收复了去年17.1%的亏损,整体还净赚4.9%。对比大多数主动偏股基金跟踪的业绩基准沪深300指数来看,2018年以来,沪深300指数仍有4%的亏损,尚未收回前期跌幅,主动权益类基金整体跑赢了大盘。

3000亿违约债催生高收益债市场

据证券时报报道,近几年,债券违约案例不断增多,违约债券规模已突破3000亿元。巨量违约债券正在催生高收益债市场,包括公募基金在内的资管机构看到了违约债券中蕴含的投资机会。Wind数据显示,截至10月19日,自2014年“11超日债”构成实质违约以来,违约债券数量累计达到382只,规模3000.43亿元。今年以来,有30家债务主体的91只债券违约,涉及金额789.94亿元。

保险理财

前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

金融时报:从中国保险资产管理业协会获悉,2019年9月,13家保险资产管理机构注册债权投资计划共25只,合计注册规模438.12亿元。其中,基础设施债权投资计划17只,注册规模363.20亿元;不动产债权投资计划8只,注册规模74.92亿元。数据显示,1至9月,28家保险资产管理机构注册债权投资计划和股权投资计划共170只,合计注册规模3018.26亿元。其中,基础设施债权投资计划99只,注册规模2155.10亿元;不动产债权投资计划68只,注册规模811.16亿元;股权投资计划3只,注册规模52.00亿元。同期,4家保险私募基金管理机构共注册4只保险私募基金,合计注册规模850亿元。

贵金属理财

上周COMEX黄金期货收涨0.32%,因美元走软

上周五,COMEX黄金期货收跌0.33%报1493.4美元/盎司,周涨0.32%;COMEX白银期货收跌0.24%报17.57美元/盎司,周涨0.15%。金价持稳,因英国脱欧和贸易争端忧虑挥之不去。

金融市场

A股本周迎来申购潮,共有17只个股申购。其中周一2只,依次为昊海生科致远互联昊海生科申购代码:787366,发行价格89.23元,单账户申购上限为0.45万股,发行市盈率42.20倍;致远互联申购代码:787369,总发行数量1925万股,发行价格49.39元,单账户申购上限为0.5万股,发行市盈率59.99倍。

沪深交易所10月21日起调整融资融券标的证券:调整后沪市两融标的股票数量为800只,交易型开放式指数基金数量为50只;深市两融标的股票数量为800只,交易型开放式基金的数量为19只。

证监会副主席李超:加快创业板改革,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等一系列基础制度;将充分发挥科创板试验田作用,出台再融资、分拆上市等制度规则,细化红筹企业上市有关安排,吸引更多优秀科创企业上市。

Wind数据统计显示,本周沪深两市共有29家公司限售股陆续解禁,合计解禁量30.89亿股,按10月18日收盘价计算,解禁市值为290.09亿元,环比下降74.74%。

全国中小企业股份转让系统(新三板)最新披露数据显示,截至10月18日,今年以来共有490家挂牌公司在新三板完成股票发行融资,累计发行股票金额225.48亿元。

万达信息公告,中国人寿增持5%公司股份,中国人寿及其一致行动人持股比升至15.0259%。本次权益变动后上市公司的实际控制人不发生变更。

日本软银集团进军锂矿产业,丰田集团旗下的丰田通商正联手澳大利亚锂矿商在阿根廷提炼锂矿。业内认为,包括废旧电池等在内,电池企业和IT企业等跨界企业加入的原料争夺战可能升温。

东芝CEO:华为迄今为止都是我们非常重要的客户,因为它是我们芯片和半导体零部件的重要客户,这个地位至今为止没有任何变化。

楼市观察

房地产多项数据回暖

前三季度全国房地产开发投资同比增10.5%,与1—8月份持平,为连续4个月下滑之后首次止跌。同期,房地产开发企业到位资金同比增速升至7.1%,为连续4个月回落之后,首次上升。9月份,房地产开发景气指数为101.08,比8月份提高0.14点。

前三季度,全国商品房销售额增长7.1%,为近5个月最高,且增速连续三个月扩大。同期,全国商品房销售面积同比仅下降0.1%,接近去年同期水平;此外,近三个月来全国商品房销售面积(累计)连续收窄。该指标四季度或恢复正增长。

广州:不动产登记减少12项申请材料,最快两个工作日办结

新华社报道,10月20日,广州市规划和自然资源局透露,当地不动产登记12项材料可免提交纸质材料,自此不动产登记最快2个工作日内办结。除涉及历史遗留问题、非公证的继承登记等复杂不动产登记外,此次压缩办理时限工作要求实现土地、房屋、海域、林权等不动产一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结,办理时限较法定时限整体提速89%。

财经生活

中国数字经济规模达31.3万亿元

新华社报道,《中国互联网发展报告2019》指出,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。

相关推荐