市场要闻

创业板政策连连,选对基金搭顺风车

  • 2019-10-21 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,10月18日证监会例行新闻发布会和10月20日第六届世界互联网大会期间,创业板接连传出政策利好。市场普遍认为,叠加的政策支持,将助力创业板短期内有良好表现。赶紧来看看哪些创业板基金更适合搭顺风车。

创业板改革再提速

10月18日,证监会例行新闻发布会上,证监会上市部主任蔡建春宣布,证监会正式发布《关于修改上市公司重大资产重组管理办法的决定》。此次并购重组改革最重磅的部分就是创业板借壳从此松绑,这也被认为是创业板注册制改革的前哨。

不过,此次证监会也明确表示并不是所有企业创业板借壳都可以,证监会强调,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,其他资产不得在创业板实施重组上市交易。

10月20日,证监会副主席李超在参加第六届世界互联网大会时发表了名为《深化资本市场改革 服务数字经济发展》的讲话,其中谈及了在畅通科技创新与资本市场对接渠道方面,监管部门酝酿的改革举措。

包括了:

1、充分发挥科创板的试验田作用。出台再融资、分拆上市等制度规则,细化红筹企业上市有关安排。

2、加快创业板改革。推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度。

3、深化新三板改革。通过完善分层管理、改进交易机制、优化投资者适当性要求等,改善市场流动性水平,提升投融资功能。

4、推动完善创业投资支持政策。健全私募投资基金管理法规制度,进一步完善资本市场服务创业投资的相关鼓励政策。

5、着力构建高质量中介服务体系。

其中,有关于“推进创业板改革并试点注册制,进一步增强对创新创业企业的制度包容性”引发市场广泛关注。市场普遍认为,叠加的政策支持,将助力创业板短期内有良好表现。

创业板指年内涨幅居前

从今年创业板指数表现来看,强于多数主流指数。截止10月18日收盘,创业板指数年内涨幅31.83%,仅次于深证100指数;同期上证综指和沪深300指数涨幅分别为17.81%和28.53%。

选对基金搭顺风车

数据显示,截至10月18日,公募市场创业板相关指数基金20只。其中14只ETF;6只非ETF指数基金中,有两只为增强指数基金。

创业板ETF基金

创业板非ETF基金

从创业板相关指数基金表现来看,除今年9月12日成立的天弘创业板ETF收益为负外,今年3月15日成立的平安创业板ETF表现也不理想。

值得关注的是,今年6月份成立的富国创业板ETF、华夏创业板低波蓝筹ETF和华夏创业板动量成长ETF区间表现优于部分存量产品。都说股价涨跌背后离不开基本面,基金同样如此。

数据显示,6月以来创蓝筹和创成长走势更强,近一个月表现更加抗跌。

即使从指数基日回测也可以看出,创蓝筹、创成长均较创业板指表现更优,胜率更高。

创蓝筹和创成长之所以表现更加优秀,主要是前者包括盈利良好、财报扎实、稳健扩张、更低违约等因子,后者主要指更低波动因子,以此聚焦持续稳健经营的创业板公司。

相关推荐