市场要闻

首批公募三季报,医药和电子关注度提升

  • 2019-10-22 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,华夏、汇添富、嘉实等23家基金公司率先披露了2019年三季报。基金经理普遍认为结构性行情将持续,主要看好医药和华为产业链。从三季报来看,基金已经着手进行了调仓。

基金增持医药和科技

数据显示,截至10月22日,华夏、汇添富、嘉实等23家基金公司旗下211只产品(全部初始基金)率先披露三季报。从目前已披露三季报的基金来看,主动权益类产品收益居前,QDII产品业绩回撤较多。

三季报净值增长前十

三季度行情分化较为明显,5G、自主可控、国产替代等主题明显反弹,而钢铁、石化、煤炭、地产等和宏观经济高度相关的公司股价表现相对较弱。

目前来看,医药主题基金在过去的三个月里表现出色。从基金经理三季度的操盘路径看,主要减持了前期涨幅可观的消费和农业板块,增持了医药与华为产业链个股。

结构性行情持续

“市场仍存在结构性机遇,看中确定性更强的核心标的”,成为不少基金四季度布局思路。

就A股市场而言,恒越核心精选基金经理李静表示,从三季度走势看,A 股市场对外部因素的承受能力在增强,市场底部在逐步夯实。目前市场依然以存量博弈为主,后市震荡向上的概率较大,存在结构性机会。

合煦智远嘉选混合基金经理朱伟东表示,中期视角下,中国经济处在新旧动能转换期,未来仍然拥有巨大的发展潜力。目前市场呈现区间筑底、结构分化等特征。

摩根士丹利华鑫基础行业基金经理表示,展望四季度,市场结构性行情的环境没有改变。以MSCI相关产品、社保、企业年金为代表的长期资金持续流入,政府继续保持稳健的货币政策,保持合理充裕的流动性,以及积极的财政政策。市场存在结构性机会,计划维持中高仓位,坚持基本面研究驱动投资的理念。

加仓医药和电子

谈及后市的布局方向,基金经理表示,主要看好医药和华为产业链。从三季报来看,基金已经着手进行了加仓。

恒越核心精选基金经理李静表示,三季度减持了少量银行股、部分业绩不达预期的中等市值股票以及公司治理不佳的标的。“目前股票仓位在80%左右,主要布局在医药、电气设备、家电汽车、非银以及公用事业等方面。”

华夏策略精选基金经理林晶表示,三季度降低了地产、航空和部分化工行业的配置,增加了华为国产化产业链、自主可控等子行业配置,对电子、计算机等个股配置进行了优化。

华夏磐晟灵基金经理董阳阳表示,三季度减少了金融板块的配置,仅保留了成长性较高的保险行业和龙头效应明显的地产行业,并从自下而上的角度适当加大了对计算机(云计算)、电子板块(5G和OLED)和医药的配置比例。

华夏科技创新混合基金经理在三季报中表示,在操作上继续紧握5G创新周期主线,积极配置5G通信产业链,并前瞻性配置底部反转的消费电子产业链和优秀的芯片设计公司。未来3年,以5G基础设施、终端、应用为代表的新一轮科技周期,将成为市场主线之一,将在该条主线上持续挖掘。同时,自下而上依然看好并积极寻找云计算、企业服务、教育、医药、新能源汽车等行业机会。

摩根士丹利华鑫基础行业基金三季度一直维持较高仓位,小幅增持了电子板块,持仓集中在大消费、金融及部分优质成长个股。

合煦智远嘉选混合基金经理朱伟东表示,未来会选择更高品质、产业地位牢固、长期商业价值确定性更强的核心标的,投资主线可概括为“资产荒受益股+景气行业的龙头股+周期底部掘金”,关注创新药、疫苗、军民融合等投资机会。

(本文综合:上海证券报、证券时报)

相关推荐