市场要闻

每日理财观察:“长钱”入市路线图更加清晰,首批公募FOF披露三季报

  • 2019-10-23 10:05
  • 来源:

今日头条

经参头版:以智能互联加快经济转型升级

经济参考报头版刊文称,以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会22日闭幕。新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,“智能互联”正在开启未来时代,互联网迎来更强劲的发展动能和更广阔的发展空间。抢抓互联网创新发展新机遇,对于增强企业竞争力,实现产业和行业变革,推动中国经济加速转型升级有着重要的现实意义。

证券时报头版:扛起新时代赋予资本市场的使命和责任

证券时报头版:扛起新时代赋予资本市场的使命和责任。在未来经济向高质量发展迈进过程中,资本市场将成为发动机和助推器。新时代资本市场必须肩负起发展直接融资、引领经济发展向创新驱动转型、推动产业结构调整升级和提升国家金融国际竞争力的使命和责任,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

证券日报头版:退市渠道更加多元化,“好坏学生”应区别看待

证券日报头版:退市渠道更加多元化,“好坏学生”应区别看待。随着资本市场全面深化改革,退市渠道越来越多元化,退市方式也要有进一步的突破,除了强制退市外,还要加大吸收合并、出清式资产置换、卖壳等重组退市的力度。这是实现市场优胜劣汰、持续提高上市公司质量的重要举措。对于上市公司退市,大家要理性看待,毕竟,退市的并不都是“坏学生”,也有可能是出于为了公司更好发展的考虑。

投资风向标

中证报头版:“长钱”入市路线图更加清晰

中证报头版评论文章称,资本市场发展与“长钱”入市投资相辅相成;“长钱”投资者专业能力的提升,市场稳定器作用的发挥,将进一步激发资本市场的财富效应,提升市场运行效率;“众人拾柴火焰高”,在市场主体的共同努力之下,“长钱”稳定入市、有效投资值得期待。

证监会召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会

证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。下一步,证监会将从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。一是以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。二是以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场。三是以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

“3%”与“6%”引发预期碰撞,短期波动无碍A股中期向好格局

据中国证券报,对于A股走势,分析师表示,未来一个阶段的A股市场特征可以类比2014年2月至6月,叠加年底前兑现盈利诉求较强和猪肉价格等因素,可将这段时间称为“结构性牛市之后的过渡期”。对中长期经济新旧动能转换趋势及流动性状态依然抱乐观预期,A股市场的中长期趋势没有逆转。

理财市场

银行理财

银行结构性存款“去伪存真”规模或缩减

金融时报:近日,银保监会发布《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》(以下简称《通知》),自2017年开始爆发式增长的结构性存款业务终于迎来严监管。“《通知》的最大意义在于对结构性存款进行了界定,这非常重要,决定了后续的监管规则怎么去明确。”交通银行金融研究中心高级研究员武雯在接受《金融时报》记者采访时表示。记者采访了多位业内专家,比较一致的看法是,《通知》的出台具有深远影响,通过“假结构”的出清和“真结构”的回归,银行负债成本趋于回落,服务实体经济的能力将继续增强。

9月份银行理财产品收益率“十九连降”跌破4%

据证券日报报道,9月份,全国银行理财产品收益率(文中“收益率”均指“年化预期收益率”)环比下滑2BP(1BP=0.01个百分点)至3.84%,这也是银行理财产品收益率连续19个月出现环比下滑。融360大数据研究院分析师刘银平表示,“银行理财产品收益率持续走低,主要与两方面因素有关。一方面,货币市场环境宽松,市场利率持续走低,包括银行理财产品在内的固收类理财产品的收益率都在下跌;另一方面,根据资管新规和理财新规,对非标准化债券资产提出了严格的投资要求,包括进行严格的期限匹配,对非标资产余额也提出了具体规定,未来非标投资受限,银行去存量的过程中,也会导致理财产品的进一步下降。”

基金理财

上市公司密集参与ETF换购,10月来已有5例

证券时报报道,上市公司股东用所持股份换购ETF份额再添一例。近日,四维图新公告称,该公司两位高管拟以持有的公司股份合计不超过198万股,参与富国科技50ETF的份额认购。10月以来,上市公司股东用所持股份换购ETF份额日渐增多,包括网宿科技、高新兴、海能达、福斯特等公司。

多只科创主题基金三季度业绩喜人

据中国证券报报道,10月22日,部分科创主题基金率先公布三季报,各只科创主题基金的股票仓位水平不一,其中华夏科创主题和汇添富科技创新混合的股票仓位超9成,嘉实科技创新混合的仓位也超70%,而华安科创主题基金股票仓位仅2.48%,但持有科创板股票。多只科创主题基金三季度跑赢业绩基准,整体收益表现不错。

首批公募FOF披露三季报,易方达和广发旗下基金被集中配置

据证券日报报道,公募基金三季报的披露已正式拉开帷幕,10月22日,首批公募FOF产品也集中披露了三季报。作为一类以公募产品为配置资产的特殊基金,FOF产品的管理人会比普通投资者更加了解行业内产品,他们选购的债券基金、权益基金情况也备受关注,FOF基金经理挑选基金的思路也可以给普通投资者很好的借鉴。截至10月22日发稿,共有21只公募FOF产品披露了2019年三季报,共有210只基金成为其前十大重仓基金。观察发现,21只FOF产品所重仓持有的210只基金中,权益基金有114只、固收基金有96只,其中,易方达基金和广发基金旗下的基金产品高频出现,被众多FOF产品集中配置。

权益类产品审批提速,基金公司积极热身

证券时报报道,10月起,证监会开展公募基金产品注册机制改革优化工作,大幅提升注册效率,主动权益类、被动权益类、混合类、债券类四大常规产品适用快速注册程序,比原注册周期缩短2/3以上。在此背景下,基金公司上报相关产品的积极性也大幅提升。业内人士认为,权益类公募基金有望迎来高速发展期。

商品ETF市场再添新成员:华夏、工银瑞信、前海开源旗下黄金ETF及其联接基金拿到批文

中国基金报报道,继今年8月底首批商品期货ETF获批之后,商品ETF又有了新动态:华夏、工银瑞信、前海开源三家基金公司旗下黄金ETF及其联接基金悉数拿到批文。自此,国内黄金市场的黄金ETF产品将扩容至7只,华安、博时、易方达、国泰、华夏、工银瑞信、前海开源等7家公募未来将面临同台竞技的市场格局。

保险理财

上市保险公司前三季度保费收入1.94万亿 券商预测三季报财险及健康险公司较受益

21世纪经济报道:截至目前,中国人保、中国平安、中国太保、中国人寿、新华保险5家A股上市保险公司已经悉数披露前9个月保费数据,合计实现原保险保费收入1.94万亿元,较去年同期增长8.8%。

信托理财

信保基金大手笔“输血”爱建信托

中证报:爱建集团近日的一纸公告,让“信保基金”在行业内的作用再次彰显。爱建集团的全资子公司——爱建信托与中国信托业保障基金有限责任公司(简称“信保基金公司”)日前签署了《流动性支持协议》,信保基金公司为爱建信托提供20亿元的流动性支持额度,期间分笔提款,单笔期限不超过12个月。爱建集团与信保基金公司签署了《最高额保证合同》,为上述流动性支持额度20亿元提供保证担保。

贵金属理财

周二COMEX黄金期货收涨0.17%,市场等待美联储本月底的货币政策会议

周二COMEX黄金期货收涨0.17%报1490.6美元/盎司,COMEX白银期货收跌0.38%报17.535美元/盎司。市场等待美联储本月底的货币政策会议。

金融市场

上证指数收盘报2954.38点,涨0.50%;深成指报9642.09点,涨0.93%;创业板指报1666.87点,涨1.36%。万得全A涨0.73%,两市成交额3570亿元,较上一交易日缩量131亿元。盘面上,软件板块持续走强,同有科技等多股涨停。

北向资金尾盘跑步进场,全天净流入2.94亿元。继前一日爆买8亿元后,周二外资再度净买入华泰证券5.63亿元,买入中国平安、立讯精密均超2亿元;万科A遭净卖出超3亿元,平安银行被卖出2.14亿元。

恒指收涨0.23%报26786.2点,国企指数跌0.16%,红筹指数跌1.14%。全日大市成交751.84亿港元。汽车股涨幅居前。华润置地折价配股,跌近8%成交超90亿港元。51信用卡复牌收涨近13%。中国台湾加权指数收盘涨0.78%,报11271.25点。

国务院:同意在中国境内注册并在境外上市的股份有限公司召开股东大会的通知期限、股东提案权和召开程序的要求统一适用《中华人民共和国公司法》相关规定,不再适用《国务院关于股份有限公司境外募集股份及上市的特别规定》第二十条至第二十二条的规定。

证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会,下一步将从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。一是推动短期交易性资金向长期配置力量转变。二是推动放宽中长期资金入市比例和范围。三是着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。会议强调,希望社保基金、保险机构主动参与上市公司治理。

嘉实、汇添富、华夏三家基金公司发布旗下战略配售基金三季报,报告期内均跑赢业绩基准,同时股票仓位均不足1成。汇添富战略配售仍持有5只流通受限的科创板股票,或因抽签锁定6个月。

上海市松江区与恒大新能源汽车集团、恒大动力科技集团就新能源汽车整车扩产、新能源汽车轮毂电机研发生产签署有关合作协议。

国台酒业副总经理王美军:天士力集团旗下子公司国台酒业已经进入上市辅导期,有望在2020年4月份IPO申报。

浙商银行IPO招股说明书:拟发行不超过25.50亿股普通股,发行价为每股4.94元,原定于10月24日进行的网上、网下申购将推迟至11月14日。

科创板宝兰德周三申购,申购代码787058,发行价79.30元,发行市盈率61.76倍,申购上限2500股。

美股小幅收跌,道指跌近40点,盘中一度涨逾百点。约翰逊脱欧快速通过时间表被否决,推迟脱欧几成定局。科技股普跌,奈飞跌超4%,苹果跌0.23%。道指成份股旅行者集团收盘重挫8.28%,麦当劳下跌5.06%,拖累道指。截至收盘,道指跌0.15%报26788.1点,标普500跌0.36%报2995.99点,纳指跌0.72%报8104.3点。

中概股多数收跌,阿里巴巴跌2.08%,京东跌2.45%,百度跌0.7%;箩筐技术跌21.16%,爱鸿森跌14.26%,数海信息跌12.45%,蔚来汽车跌8.88%,新东方跌6.97%,虎牙直播跌5.77%;瑞图生态涨18.75%,瑞幸咖啡涨5.79%。

美国大型科技股全线收低,苹果跌0.23%,亚马逊跌1.12%,奈飞跌4.09%,谷歌跌0.25%,Facebook跌3.91%,微软跌1.49%。

欧洲三大股指集体收涨。德国DAX指数涨0.05%报12754.69点,法国CAC40指数涨0.17%报5657.69点,英国富时100指数涨0.68%报7212.49点。

亚太股市收盘全线走高,韩国综合指数涨1.16%,报2088.86点;澳大利亚ASX200指数涨0.3%,报6672.2点;新西兰NZX50指数涨0.25%,报11090.39点;日本股市因假期休市。

美国共享工作空间供应商WeWork创始人亚当?诺伊曼将离开公司董事会。软银将向诺伊曼支付近17亿美元,并完全控制Wework。

英国金融科技公司Revolut与万事达签署合作协议,Revolut在美国发行的所有首批借记卡都将使用万事达信用卡,在欧洲发行的借记卡中也至少有一半将使用万事达卡。

日本娱乐设施运营商ROUND ONE与中国企业在北京市成立合资企业,力争最早2020年在华开设室内体育游戏设施“Spo-cha”等复合型设施。

美国快餐巨头唐恩都乐宣布,将从11月6日开始在全美9000多家餐厅提供Beyond Meat生产的人造肉香肠三明治,比原计划提前两个月。

欧洲航空安全局:将在12月中旬安排欧洲试飞员对波音737 MAX进行飞行测试,预计最早将于明年1月批准737 MAX恢复航班运营。

麦当劳第三季度EPS为2.11美元,市场预期2.21美元,去年同期2.1美元;营收54.3亿美元,预期54.9亿美元。

宝洁:第一财季核心EPS为1.37美元,市场预期1.24美元,去年同期1.12美元;预计全年核心EPS增5%-10%。

瑞银第三季度净利润为10.49亿美元,同比下降16%;每股收益为0.28美元,同比下降14%。

洛克希德?马丁:三季度GAAP EPS为5.66美元,预期5.03美元;将季度股息率提高至每股2.4美元;预计2019年稀释后每股收益为21.55美元。

诺华制药三季度核心营业利润37.5亿美元,市场预期35.9亿美元;核心每股收益1.41美元,市场预期1.34美元。

Snap第三季度营收为4.46亿美元,市场预期4.35亿美元,去年同期为2.98亿美元。三季度调整后每股亏损0.04美元,分析师预期亏损0.05美元。第三季度活跃用户2.1亿,市场预期2.061亿。

楼市观察

广东房贷利率加点下限确定:按央行规定下限执行

据南方网报道,10月22日上午,央行广州分行举行“便企利民,人民银行广州分行在行动”新闻通气会。货币信贷管理处处长张志东表示,10月8日起,各银行业金融机构在广东省内新发放的商业性个人住房贷款,首套房贷款利率不低于最近一个月相应期限LPR,二套房贷款利率不低于最近一个月相应期限LPR加60个基点(1个基点是0.01%)。定价基准转换后,目前广东个人住房贷款利率水平保持基本稳定。这意味着广东地区(深圳以外)房贷利率下限根据央行规定的最低下限执行。

全国多个二线城市均出现了楼市下行

一财网报道,杭州市国立公证处公示的内容显示,杭州秀隐翠园7号楼在获准销售一个多月后,并没有客户登记申请购买。对此,万科方面回复称,由于提供了较高的验资条件,符合要求的客户不多。

财经生活

部分5G手机明年被淘汰?专家:不存在

科技日报报道,有传闻称,明年仅支持非独立组网模式(NSA)的5G手机将被淘汰,只有支持独立组网模式(SA)的5G手机才能正常使用。专家回应称,今年所有推出的NSA单模5G手机,在明后年甚至未来10年内都可正常使用,因此手机用户不必过多担心这个问题。

相关推荐