市场要闻

天风证券:医疗黄金时代来临,关注华宝中证医疗ETF

  • 2019-10-23 14:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,天风证券最新报告指出,医疗黄金时代来临,并推荐关注华宝中证医疗ETF。

医疗器械与医疗服务的黄金时代。2017年,中国医疗器械市场规模约为4450亿元,行业增速20%,远超全球增速增长。医疗器械细分领域较多,但整体国产占比较低,具备较大的进口替代空间。近年来随着国产民企的崛起,部分细分领域产品已经可以满足临床需求,政策、资本、专利、人才的完善,都加速了国产替代进口的进程,一些细分如体外诊断的血球市场,国产已经具备替代进口的能力。此外,美股成熟市场的器械估值相对增长(PE/G)平均为2-3(医药为1-1.5),中国医疗器械市场的人口红利、需求基础都比欧美具有更大的潜力,理应给予更高的估值。

医疗服务行业作为医疗健康产业的亮点产业,具有较好的行业景气度,未来存在广阔的发展前景。政策方面医疗服务行业存在强政策免疫性,同时政府对社会办医的大力支持推动社会资本不断注入医疗行业,私立医院不断发展,形成了爱尔眼科美年健康等医疗服务行业龙头。另一方面医疗服务行业也享受我国老龄化现象带来的人口红利;最后我国居民可支配收入及消费支出稳步增长,消费升级导致对眼科、口腔、体检等领域高端医疗服务的需求增加,推动行业发展。

华宝中证医疗ETF:(代码“512170”)跟踪中证医疗指数,于2019年6月17日开始上市交易。截至2019年10月18日,华宝医疗ETF的规模为1.04亿,过去60个交易日的日均成交额为603万。自2019年6月17日至10月18日,华宝医疗ETF累计收益率为28.30%,其净值表现与中证医疗指数净值贴合紧密。

中证医疗指数选取医疗器械、医疗服务等与医疗行业相关的代表性公司股票作为指数样本股,以反映沪深两市医疗主题股票的整体走势。该指数成份股流动性较为充足,成长性高,研发投入强,估值水平处于历史低位。在2010年6月1日至2019年9月30日的样本期内,中证医疗指数年化收益率为8.06%,夏普比为0.41,业绩表现优异,建议投资者关注华宝中证医疗ETF。

相关推荐