市场要闻

8只科创板主题基金持仓揭晓,其重仓配置是非科创板股票和债券!

  • 2019-10-23 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,随着部分科创板基金三季报的披露,科创板主题基金持仓也逐渐浮出水面。而大部分基金持仓最多的不是科创板股票,却是其他股票或债券,值得关注。

科创板主题基金情况

作为今年资本市场最大的热点莫过于科创板开通,而科创板基金是主要参与者之一,也备受市场关注。Wind数据显示,截止目前市场上共有18只科创板主题基金(A、C分级合并计算),合计发行总份额为174.5亿份。其中16只发行都在9亿多份,仅有“大成科创主题3年封闭运作”和“财通科创主题3年封闭运作”两只发行规模稍小,分别是8.63亿份和7.76亿份。

从时间上看,今年科创板主题基金发行主要集中在5月和6月份,两个月共发行13只,占了总数的7成以上。剩余5只则在4月份和7月份发行,此后至今还没有新的科创板主题基金发售。

而从目前最新基金总规模上看,“工银科技创新3年”规模最大为11.02亿元,紧随其后“富国科创主题3年”等11只规模差距不大,都在10~11亿之间,而剩余6只则规模稍小,都不足10亿元。

科创板主题基金投资情况

随着基金三季报披露越来越多,Wind数据显示,18只科创板主题基金目前已经有8只披露了三季报情况。

首先从资产配置上看,“富国科创主题3年”股票投资市值最大,达10.82亿元,占基金总资产的98.71%,几乎是满仓操作。紧随其后“汇添富科技创新”和“华夏科技创新”持有股票市值也都在8.5亿以上,而且占基金总规模都超过90%,属于重仓持股。此外“嘉实科技创新”等3只基金持仓市值也超过基金总资产的一半以上。而值得一提的是“广发科创主题3年封闭运作”和“华安科创主题3年”两只较特殊。其中“广发科创主题3年封闭运作”持有4.19亿股票市值,占比为27.73%,其余绝大多数资产主要是银行存款和其他资产。另外“华安科创主题3年”持有的股票市值更少,仅有0.25亿,占基金总资产的2.48%,其主要持有债券资产9.03亿,占比达90%,与其他科创板主题基金相差较大。

其次从股票配置上看,虽然这些基金都是科创板主题基金,但其真正持有科创板股票的却是很少很少。Wind数据显示,上述已披露三季报的8只基金中,在基金的前十大重仓中,仅有“华安科创主题3年”、“广发科创主题3年封闭运作”、“大成科创主题3年封闭运作”和“富国科创主题3年”四只基金持有少量科创板个股,其余4只基金十大重仓股中未见到科创板股票。

具体科创板持股上,“华安科创主题3年”重仓持有3只,分别是传音控股瀚川智能西部超导,持有市值从45万~134万元不等,且后两只个股目前处于流通受限状态。而“广发科创主题3年封闭运作”、“大成科创主题3年封闭运作”和“富国科创主题3年”都只持有1只科创板个股,分别是乐鑫科技南微医学嘉元科技,持股市值分别是0.19亿、0.58亿和0.44亿,持有市值也都不大。

而债券持仓上,“华安科创主题3年”是目前科创板主题基金中唯一以债券投资为主的,截至三季度末,投资债券超9亿元,而持有的前五大债券分别是“17鲁资01”、“19中船01”、“16陆嘴01”、“16成渝01”和“18国药01”,占基金资产净值的比例从5.01%~7.03%不等。

其基金管理人在报告中表示,未来股票组合将继续积极参与科创板新股发行和战略配售。债券组合将主要根据资金利率中枢的变化,以及信用债利率调整的情况,择机通过杠杆适当加仓,提高组合收益。

最后附上述8只科创板主题基金具体持股情况如下:

相关推荐