市场要闻

同样是金融板块,银行、券商表现差异大!两类ETF如何选?

  • 2019-10-24 06:05
  • 来源:

港万得通讯社综合报道,9月份以来,以银行为代表的金融板块持续走强。截至10月22日,9月以来中证银行指数大幅领先同期上证综指,而中证证券公司远逊于同期上证综指,同样是金融板块,差距在哪?指数基金又该如何选择?

(图片来源:Wind金融终端行情)

银行指数走强

本周以来上证综指探底回升,前两个交易日皆依靠尾盘发力以小阳线报收,不过这一势头在周三暂缓。

(图片来源:Wind金融终端行情)

值得注意的是,近期银行板块表现活跃,基本充当了“护盘使者”的角色。

对于基金投资者来说,银行类基金是否值得关注?

观察发现,银行指数的阶段性表现的确优异,但长期收益并不高。以中证银行指数为例,本月收益达5.33%,但3年年化收益率也不过5.88%,

(图片来源:Wind金融终端F9)

跟踪中证银行指数的ETF产品有3只,分别是华宝中证银行ETF、汇添富中证银行ETF和南方中证银行ETF,从年内回报来看南方中证银行ETF相对出色,但华宝中证银行ETF的规模和交易活跃度均优于南方中证银行ETF。

券商还有没有戏?

今年一季度可是券商板块的天下,但此后就销声匿迹了。如今银行指数相对上证综指都上天了,券商为何一动不动?

以中证全指证券公司指数为例,在今年一季度见顶以后,经历了两大幅调整,分别在6月中旬和8月中旬,现如今又接近这一区域。

(图片来源:Wind金融终端F9)

跟踪中证证券公司指数的ETF产品有5只,其中华夏中证全指证券公司ETF是年内成立的新产品,从年内回报来看南方中证全指证券公司ETF相对出色。

值得一提的是,除华夏中证全指证券公司ETF外,其他几只证券ETF份额目前都在刷新年内新高。

业内人士分析称,近一个月券商板块持续调整,短期降幅较为明显,较年内高点的空间再度拉开。在经过这一轮调整后,可以积极关注券商板块,除头部券商再迎配置机会外,也可关注弹性券商的阶段性投资机会。

相关推荐