市场要闻

基金三季报趣闻:科创基金重仓股里没科创板,养老目标基金一致加仓科技品种

  • 2019-10-25 06:05
  • 来源:

港万得通讯社综合报道,基金三季报持续披露中,战略配售基金、科创基金及养老目标基金等创新品种的持仓备受市场关注。比较有意思的是,目前已公布三季报的科创基金重仓股里没科创板个股,而养老目标基金三季报一致加仓科技品种。

科创基金重仓股里没科创板

截至10月24日,科创基金中华夏科技创新、工银科技创新混合、汇添富科技创新及富国科创主题3年、中欧科创主题3年封闭运作等,均披露了三季报。

从基金三季度净值增长率来看,收益全部上涨,华夏科技创新、工银科技创新混合、汇添富科技创新等自由开放型品种业绩相对较好,封闭运作型产品业绩靠后。

出乎意料的是,几只自由开放型科创基金,并未重仓科创板股,甚至重仓创业板股的比例都不高。

华夏科技创新前十名股票投资明细

汇添富科技创新前十名股票投资明细

嘉实科技创新前十名股票投资明细

虽然前十名股票中没有科创板个股并不代表基金完全减持,但基本可以判断短期内科创基金并不打算重仓押注科创板。

养老目标基金一致加仓科技品种

从已披露三季报的养老目标基金来看,加大权益资产配置成主旋律,部分产品甚至直接持有股票资产。此外,在A股“科技牛”主旋律下,养老目标基金的配置开始倾斜至科技类资产。

以大成养老2040三年为例,根据前十名基金投资明细,权益类基金投资占比达39.30%。其中第二大重仓基金为科技主题基金——华安媒体互联网混合,占比达11.03%。

基金经理在三季报中表示,报告期内,国内权益市场出现一定分化,创业板和科技板块 6 月完成底部调整后,逐步上涨,8 月进入加速行情。综合运用主动基金和被动基金,调整持仓结构,优化持仓品种,实现了组合净值和相对基准的超额收益的较快上涨。

大成养老2040三年前十名基金投资明细

华夏养老2040三年前十名基金投资中,权益类配置占具六席,其中包括南方优选成长、易方达新兴成长混合等主动科技类基金。

基金经理在三季报中表示,在综合考虑国内外各方面因素后,对A股的结构性行情相对看好,于是加仓了权益类资产。主要方向有两个,一是确定性相对较高的消费类资产,二是受益于中国经济结构转型的科技成长类资产。

华夏养老2040三年前十名基金投资明细

相关推荐