市场要闻

科创打新盛宴持续,各路基金打新效果盘点

  • 2019-10-25 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,10月25日,科创板一日7只新股申购。这是继7月10日科创板一天9只新股发行后,科创板单日新股发行第二高记录,科创板发行再次提速。

(图片来源:Wind金融终端新股中心)

科创板打新收益惊人

此前科创板中签的投资者都赚的盆满钵满。7月22日,科创板首批25家企业中涨幅最高的为安集科技,中一签最高赚10万元以上。8月8日上市的柏楚电子盘中最高飙升300%以上,中一签最高收益同样超过10万元。

那么还是那个问题!没有50万资产,该如何分享科创板打新收益呢?

各类基金科创板打新效果

此前基金圈已经有很多关于“没有50万元,该如何分享科创板打新收益”文章,这里不再赘述,今天主要来盘点一下几类基金参与科创板打新的效果。

1、科创基金

从已披露三季报的科创基金来看,三季度净值增长率全部为正,华夏科技创新、工银科技创新混合、汇添富科技创新等成立较早的产品业绩相对领先。

值得一提的是,早期成立的科创基金普遍为自由开放型,从三季报重仓股来看科创基金板个股,也就是说普遍采取中签即兑现的策略。

2、迷你基金

7月22日科创板开市之前,一批迷你基金年内收益不到1%,甚至处于亏损状态,基本就是等待清盘的节奏。

然而“所有基金都可以参与科创板”使得这些基金又活跃了起来,部分迷你基金本来甚至还玩起了限购。不过打新需要底仓,迷你基金如果遇到个股“爆雷”,可能会折掉打新收益。

3、ETF基金

目前来看,通过ETF基金参与科创板打新是最具性比价的。首先,作为完全复制指数的基金产品,ETF底仓是天然存在的,这就规避了打新基金为了满足底仓需求而突击建仓的成本。其次,指数基金跟随指数波动,能平抑个股爆雷风波。

需要指出的是,基金规模越大,打新收益被摊薄就越明显,所以在选择ETF基金时需要注意一下基金规模。考虑到公募基金参与科创板网下打新必须配置6000万元的沪市股票底仓市值,所以3亿元规模以内的宽基较为合适。

此外还要判断一下基金公司打新能力如何,在此前科创板新股网下配售中,有不少小型ETF因为报价不合理而被剔除,未能分享科创板新股这块蛋糕。

相关推荐