市场要闻

三季度迷你基金减少,基金公司加速处理

  • 2019-10-29 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,基金三季报日前披露完毕,各只基金资产净值浮出水面。数据显示,截至三季度末,公募市场净值规模低于5000万元的迷你基金数量为599只,较二季度末的666只减少了10.06%。

迷你基金降至599只

数据显示,披露资产净值的基金5798只(全部初始基金),截至三季度末,有599只净值规模低于5000万元,占比10.33%。

其中权益类基金占比较高。从二级投资类别来看,灵活配置型基金120只,是迷你基金数量最多的一类,占比达到20.03%;其次是被动指数型基金,有95只,占比15.86%;偏股混合型基金74只,占比12.35%。

业内人士表示,过去迷你基金大量出现主要有三个方面的原因。第一是在2016年和2017年,基金行业出现了很多机构定制基金。机构资金退出导致基金规模迅速缩水,这也是迷你基金大量出现的主要原因。而定制基金主要集中在混合型和债券型品种,这也是上述两类产品形成迷你基金“重灾区”的直接原因;第二是近两年市场行情整体较为震荡,一些基金业绩表现不佳,被市场抛弃,规模缩水;第三个原因则是由于行业竞争加剧,基金公司盲目布局,产品同质化严重,一批不具有竞争优势的产品沦为迷你基金。

涉及112家基金公司

处于迷你状态的基金分别来自112家基金公司,可谓是公募市场普遍现象。其中19家基金公司迷你基金产品数量达10只或以上。

根据相关规定,开放式基金连续20个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或基金资产净值低于5000万元情形的,基金管理人应当在定期报告中予以披露;连续60个工作日出现前述情形的,基金管理人应当提出解决方案,如清盘、转换运作方式或合并等。

业内人士表示,基金公司正在用多种方式加速处理迷你基金,未来迷你基金数量还会逐渐减少。

(本文综合:中国基金报)

相关推荐