市场要闻

每日理财观察:央企混改再提速,权益基金加速入市

  • 2019-10-30 10:05
  • 来源:

今日头条

经参头版:加快区块链技术创新赋能实体经济

经参头版:加快区块链技术创新赋能实体经济。下一步,要积极探索在金融、政务、民生等领域全面推行“区块链+”,充分“发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用”。借助由区块链重构的价值互联网,实体经济有望加速商业智能化转型,带动我国数字经济步入更高的阶段。

证券时报头版:十岁创业板,改革再出发

证券时报头版:十岁创业板,改革再出发。不论是从更大范围、更高水平上服务国家战略角度考虑,还是从打造与中国特色社会主义先行示范区相匹配的资本市场生态体系出发,完善创业板市场基础性制度,加快创业板改革、实现新经济上市的常态化都显得十分迫切。改革要从存量和增量两方面着手。创业板厚积薄发,施行注册制在技术和制度层面已无任何障碍,应该只争朝夕,加快推进。

证券日报头版:区块链概念股再掀涨停潮,蹭热点追涨非理性

证券日报头版:区块链概念股再掀涨停潮,蹭热点追涨非理性。从政策指引的角度来看,区块链相关产业的发展方向值得长期看好,未来区块链在金融、政务、大数据等方面可能会率先带来实质性影响,在这方面已经有所作为的上市公司可能会有比较大的投资机会。在投资炒作区块链概念股时,保持理性投资心态至为关键。在坚定长期看好区块链相关产业发展方向的同时,投资者也要“留一份清醒留一份醉”,切忌短线追涨杀跌。

投资风向标

上证报头版:长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案获批复,将集中落实、系统集成重大改革举措

上证报:国务院原则同意《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,并提出具体要求。长三角生态绿色一体化发展示范区将创新重点领域一体化发展制度,包括统一规划管理,统筹土地管理,建立要素自由流动制度,创新财税分享机制,协同公共服务政策等。

央企混改再提速,操作指引即将出台

中国证券报:为规范混改流程、界定审批权限边界,央企混合所有制改革操作指引有望近期出台。专家认为,国企改革明年将在重要领域和关键环节取得突破,央企混改进程有望进一步提速。

理财市场

银行理财

15家上市银行前三季净利增6.6%

中国证券报Wind数据显示,目前已发布三季报的15家A股上市银行前三季度合计实现净利润6013亿元,同比增长6.6%。从利润规模来看,国有大行仍然占据绝对优势份额,但中小银行的利润增长大幅超越大行。整体来看,上市银行前三季度资产质量持续改善,不良贷款率维持低位。

基金理财

5个工作日即获批,近三年来最快!权益基金加速入市

中国证券网报道,大力发展权益基金成为公募基金行业的强指引,相关产品审批大幅提速。近日,一只混合基金5个工作日获得批文,成为近三年以来获批速度最快的常规产品。业内人士表示,权益基金迎来发展好时机,公募基金公司需要不断提升投研能力、完善人才培养制度、提供合理激励机制、完善资本市场机制引入长期资金等,切实推动权益基金的有效长期发展。

时隔三年,第二家期货系基金公司获批

10月29日,瑞达期货发布公告称,近日收到中国证监会核发的《关于核准设立瑞达基金管理有限公司的批复》。批复显示,核准设立瑞达基金管理有限公司(简称“瑞达基金”),注册地为福建省厦门市,注册资本为1亿元人民币,瑞达期货出资比例100%。Wind数据显示,此前仅南华基金管理有限公司一家期货系公募基金,于2016年10月18日获批。

百亿级明星私募三季度调仓揭秘,持股主要集中在三大板块

中国证券报报道,A股上市公司三季报披露进入尾声,大型股票私募机构在三季度末的持股情况也逐步浮出水面。来自多家第三方机构的最新监测数据显示,景林资产重阳投资高毅资产淡水泉投资千合资本等5家百亿级明星私募在三季度末的持股主要集中在医药、科技、消费等三大板块,新进和增持个股也大多集中在这三大领域。对于四季度及明年年初的投资布局,目前多家明星百亿级私募机构整体仍然秉持“优选赛道”的原则,继续把握A股市场的结构性机会。

公募基金大举增持格力,期待混改带来积极影响

据证券时报报道,备受关注的格力电器混改结果终于出炉,高瓴资本将作为战略投资者入主格力电器。作为传统的基金重仓股,格力电器股权变化一直牵动着包括公私募基金在内的各路机构投资者的神经。多家公私募机构认为,混改结果对格力形成利好,但此事在未来不同阶段会对格力产生何种影响,机构仍存在一定的分歧。

互联网货币基金规模增长趋于分化

证券时报报道,货币基金接入互联网平台规模即刻大幅增长的魔法开始失灵。基金三季报数据显示,54只接入余额宝和理财通平台的货币基金规模有升有降。28只接入余额宝平台的货基中有17只的规模在三季度实现增长,26只接入腾讯理财通“余额+”平台的货基中有14只的规模在三季度实现增长。

保险理财

保险股年内平均涨幅达44%,券商仍建议超配保险

证券日报:年内,A股虽然持续跌宕,但保险股整体表现强势。而对保险股下一步的走势,随着三季报收官在即,多家券商密集发布研报,看好保险板块。整体来看,有券商表示,尽管保险股股价较年初有所反弹,但估值处于历史较低位置,考虑年末估值切换,建议投资者务必超配保险股。

信托理财

怡亚通联合蚂蚁金服、中融信托发行国内首单快消品行业动产融资区块链项目

蚂蚁区块链官微显示,怡亚通近日联合蚂蚁金服、中融信托发行国内首单快消品行业动产融资区块链项目,项目总额度2.5亿,本次落地金额5千万。

贵金属理财

周二COMEX黄金期货收跌0.39%,连跌两日

周二COMEX黄金期货收跌0.39%报1489.9美元/盎司,连跌两日;COMEX白银期货收跌0.37%报17.81美元/盎司。市场聚焦美联储货币政策会议。

金融市场

A股震荡走低,上证指数收跌0.87%报2954.18点;深证成指跌0.57%;创业板指跌1.05%。两市成交5390亿元,较上日小幅放大。区块链概念股出现明显分化,多只个股尾盘炸板。

北向资金逆势净流入24.24亿元,为连续4日净流入。400亿股权转让落地的格力电器获外资大幅净买入11.78亿元,恒生电子连续上榜,获净买入3.05亿元,五粮液获净买入3.57亿元。牧原股份遭净卖出1.67亿元,卫士通用友网络均遭净卖出1.43亿元。

香港恒生指数高开低走,收跌0.39%报26786.76点。恒生国企指数跌0.22%。新经济股明显回调。大市成交降至788.1亿港元,前一交易日为809.9亿港元。中国台湾加权指数收盘涨0.17%,报11333.87点。

上交所召开沪市信息行业上市公司座谈会,并明确为未来的长期沟通机制。后续,围绕提高上市公司质量,在行业信息披露、行业政策改革、深化资本市场改革等方面,上交所将与不同行业的公司开展更多交流和互动。

港交所提升有关海外公司寻求于香港上市的指引,以配合推进集团的战略规划,便利其他市场发行人来港上市以及简化申请流程。港交所上市主管戴林瀚表示,正全面检视联交所有关海外发行人的相关上市制度,新的一系列指引旨在协助海外发行人以现行的上市制度提交上市申请。

新华社发文称,多位业界专家表示,区块链成为资本市场的热点,有助于资本市场充分发挥资源配置作用,引导更多社会资本投资区块链,从而推动这一新技术的发展。但与此同时,区块链概念涉及广泛,上市公司参与的广度和深度各异,技术应用和盈利的能力也存在较大差距。对此,投资者应注重对公司基本面的研究,把握投资机会的同时避免盲目“跟风”。

多家公司发公告说明区块链业务情况。达实智能公告,与太一云共建“区块链+智能物联”生态链。新湖中宝公告,区块链处于行业发展初期,参股公司发展需要市场检验。先进数通公告,区块链应用项目尚未成熟。汉威科技公告,区块链技术与公司主营业务融合应用尚需时间检验。易见股份称,公司“可信数据池”及“易见区块”应用仍处初期阶段。四方精创称,前三季度区块链收入贡献非常小。日出东方称当前业务及研发未涉及区块链领域。

三只新股周三申购。八方股份申购代码732489,发行价43.44元,申购上限1.2万股。广电计量申购代码002967,发行价7.43元,申购上限3.3万股。筑博设计申购代码300564,发行价22.69元,申购上限1万股。

邮储银行:前三季度归属股东净利润542.88亿元,同比增16.22%;营业收入2105.6亿元,同比增7.14%。

美股小幅收跌,道指跌约20点,纳指跌0.6%。区块链概念股大跌,迅雷收跌逾16%,中网在线跌18.6%。科技股普跌,苹果跌2.3%,谷歌跌2.2%。截至收盘,道指跌0.07%报27071.46点,标普500跌0.08%报3036.89点,纳指跌0.59%报8276.85点。市场正等待美联储会议决议,并关注美企财报与英国脱欧进展等因素。

美国大型科技股全线收低,苹果跌2.31%,亚马逊跌0.81%,奈飞跌0.23%,谷歌跌2.2%,Facebook跌0.05%,微软跌0.94%。

中概股多数收跌,阿里巴巴跌1%,京东涨0.16%,百度跌1.87%;中网在线跌18.59%,迅雷跌16.32%,第九城市跌9.34%,蔚来汽车跌5.74%,拼多多跌4.88%;稳盛金融涨41.18%,魔线涨16.27%,有道涨8.87%。

欧洲三大股指涨跌不一。德国DAX指数跌0.02%报12939.62点,法国CAC40指数涨0.17%报5740.14点,英国富时100指数跌0.34%报7306.26点。

亚太股市收盘多数上涨,韩国综合指数跌0.04%,报2092.69点;日经225指数涨0.47%,报22974.13点;澳大利亚AXS200指数涨0.07%,报6745.4点;新西兰NZX50指数涨0.05%,报10793.75点。

苹果公司官方“双十一”优惠政策出炉,自11月1日起,iPhone11系列将首次官方降价,领券后,最新款iPhone 11领券后直降300元,iPhone 11 Pro/Pro max领券后减500元;此外还有24期分期免息。

全球第二大比特币矿机商嘉楠耘智正式向美国证券交易委员会递交招股文件,计划发行ADS募资不超过4亿美元。

中国语音聊天应用Yalla计划在美国进行IPO,希望通过IPO募集1亿至2亿美元。

音频平台荔枝向美国证券交易委员会提交招股书,计划募集1亿美元。

优步宣布成立Uber Money部门,为优步在全球的400多万名司机和快递员提供移动银行账户服务,未来可能会在其平台上向消费者提供银行账户。

百胜中国第三季度总营收为23亿美元,市场预期为23.77亿美元,去年同期为22亿美元。第三季度调整后每股收益58美分,市场预估55美分。仍然预计全年资本支出4.75-5.25亿美元。百胜中国盘后跌幅扩大至6%。

雀巢据称考虑以10亿美元的价格出售旗下中国本土品牌徐福记、银鹭。

楼市观察

强化便民保障刚需,多地调整住房公积金政策

中国证券报报道,今年以来,各地住房公积金政策密集发布。中原地产研究中心统计数据显示,截至10月23日,全国各地住房公积金政策发布超过100次,相比2018年同期增加超过30%。据不完全统计,11月1日深圳、成都、滨州、东营等8个城市将实施调整后住房公积金政策,在公积金提取业务、贷款期限或额度、异地购房提取等方面进行了规范和改进。

财经生活

苹果预计本月宣布新款Mac Pro上市时间:全套最贵将超30万

36氪报道,苹果预计将在本月底宣布新款Mac Pro的最终上市时间。时隔6年,苹果再次更新了Mac Pro系列,这可能是目前最贵的整机,加上苹果的6K显示屏,售价起步23万元,最贵超过30万元。

相关推荐