市场要闻

格力电器混改携手高瓴资本,这些基金积极跟进

  • 2019-10-30 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,历时2个月的“二选一”甄选后,格力集团评审委员会决定把格力电器15%股权交给高瓴资本。业内人士认为,混改结果对格力形成利好,但此事在未来不同阶段会对格力产生何种影响仍存在一定的分歧。

截至三季度末,有106家基金公司700余只基金持有格力电器。此外,也有200余只基金清仓离场。

格力电器“绣球”抛给高瓴资本

格力电器10月28日晚间公告,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(简称“珠海明骏”)最终成为格力电器15%股权受让方。

珠海明骏成立于2017年,主要股东为珠海贤盈和深圳高瓴瀚盈。资料显示,高瓴资本成立于2005年,由张磊创立,专注于长期结构性价值投资,主要关注TMT、医疗健康、消费和企业服务等投资赛道,曾先后投资腾讯京东美团点评滴滴、Uber、蓝月亮、百丽等企业。

(图片来源:Wind金融终端 全球企业库)

本次股权转让后,珠海国资委将真正意义上实现由管企业转变为管资本。转让后,格力集团所持公司股份将由18.22%降低到3.22%,格力电器大股东和实际控制人发生改变。格力集团方面曾表示,保留3.22%股份是考虑上市公司治理及格力集团自身战略和资金需求等方面的影响,此后格力集团仍将作为格力电器的股东,并根据相关法律法规的要求支持上市公司的健康发展。

值得注意的是,高瓴资本早在2006年就买进格力电器的股份,并持有至今。此外,高瓴资本2013年将其境内首只人民币私募股权投资基金落户珠海横琴新区。根据格力电器2019年半年报,高瓴资本-HCM中国基金目前持有格力电器4339.64万股,持股比例达0.72%。

(图片来源:Wind金融终端 F9)

梳理高瓴资本的投资案例发现,其一贯风格是坚持以原有管理层为主导,在企业原有核心竞争力的基础上提升业务增量,从而为企业创造稳健且有活力的发展前景。因此,高瓴资本与格力电器的合作,大概率将与以董明珠为代表的管理层展开紧密合作,携手引领企业实现更高水平的发展。

公募基金增持居多

业内人士认为,混改结果对格力形成利好,但此事在未来不同阶段会对格力产生何种影响仍存在一定的分歧。

“总体来看,市场对于格力此次混改是认可的。”一位基金经理表示。在宣布混改之后,格力电器在家电行业中表现相对更强。股权改革毕竟是大事,格力电器的日常经营难免会受到一些影响。再加上今年家电市场环境较弱,市场一度有些担心。但就是在这样的情况下,格力电器的估值仍然出现了提升,说明投资者相信混改对公司未来发展能够起到积极作用。

对于格力电器的混改,多家买方机构认为对格力电器是个利好。一位基金公司研究员对此次混改持乐观态度。他认为,股东的多元化会优化公司的治理结构,促进管理层股权激励,带来管理层的长效稳定,分红率也有望获得提升。

实际上,混改对格力电器的公司治理和股权结构激励等方面的正面影响,正是买方机构相当看重的。

基金三季报数据显示,截至三季度末,有106家基金公司700余只基金持有格力电器。此外,也有200余只基金清仓离场。

基金公司持仓格力电器市值前十

基金持仓格力电器股数前十

(本文综合:上海证券报、证券时报)

相关推荐