市场要闻

QDII基金冰火两重天!最高收益42%,最低亏损17%

  • 2019-10-31 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,美股震荡攀升,标普500指数年内涨幅超过20%。受益于此,QDII基金整体收益不俗,年内最高收益达42%。但油气基金确成为今年走势最疲软的基金品类之一。

(图片来源:Wind金融终端)

QDII基金年内最高收益达42%

数据显示,截至10月30日,今年以来有66只(各份额分开统计)QDII基金净值增长达20%或以上,整体业绩表现亮眼。其中,汇添富全球消费人民币A以41.84%的回报率领跑。

此外,易方达标普信息科技、上投摩根中国生物医药、华夏移动互联人民币、南方香港成长、汇添富全球医疗人民币、嘉实全球房地产等基金年内收益率均超过30%。

年内收益率超30%的QDII基金

多位QDII基金经理表示,全球经济增速放缓,但考虑到美国超预期的经济表现及人民币贬值等因素,美股依然具有配置价值。

南方香港成长基金经理黄亮表示,三季度,全球主要经济体制造业PMI纷纷下降,但服务业PMI及劳动市场都维持较好状态。美国经济增速略有放缓,不过,就业市场持续繁荣,服务业等经济活动保持强劲态势。与此同时,美联储多次降息,“预防式”的宽松货币政策有助于支撑美国基本面,拉长经济增长周期。

国泰纳斯达克100ETF基金经理吴向军认为,宏观经济方面,美国经济状态增长仍属稳健。虽然制造业PMI等情绪软指标相对走弱,但零售销售、个人消费支出等硬指标仍然坚挺,通胀压力也较为温和。企业盈利方面,美股二季报整体好于预期,头部科技企业增长动能仍然强劲。

油气基金今年表现落后

虽然今年QDII基金整体收益不俗,但有一类基金产品今年的业绩却很差,那就是油气相关基金。

截至10月30日,油气类QDII基金中,南方原油和易方达原油年内收益达20%,但华宝标普油气基金美元和广发道琼斯美国石油A美元现汇今年以来分别亏损16.72%和7.56%。

油气QDII基金年内回报

华宝标普油气与广发道琼斯美国石油跟踪的均为美股上市的相关石油公司,由于美股石油公司今年以来走势分化明显,大量公司出现明显跌幅,因此基金业绩受到明显拖累。

分析人士表示,由于此类基金的投资范围较小,一旦投资标的产业内投资机会不佳就会造成基金业绩损失。

(本文综合:证券时报、中国基金报)

相关推荐