市场要闻

每日理财观察:外资加速流入A股窗口期再度开启,权益类基金再现“限购潮”

  • 2019-11-07 06:05
  • 来源:

今日头条

经参头版:经济体制改革全面激发发展活力

经济参考报头版刊文称,作为国家治理体系完善的重要着力点,经济体制改革正全面推进。围绕党的十八届三中全会确定的方向和任务,多个重要改革文件被审议通过,多个改革方案已推出。业内人士表示,经济体制改革助推了经济治理能力的提升,也进一步理顺了政府和市场主体的关系。下一步,经济体制改革将继续全面推进,在财税、金融和国企领域,更多改革措施将推出,助推企业的创新发展和中国经济的整体转型。

证券日报头版:创业板十年“锻造”“五好”上市公司聚集

证券日报头版:创业板十年“锻造”“五好”上市公司聚集。通过顶层设计指引、监管加速推动,创业板深化改革的方向和脉络已经清晰,创业板上市公司提质增效的蓝图和路线已经勾勒。未来将有更多的创业板公司引领产业升级转型、加速新旧动能转换,成为了新时代推动经济高质量发展创新引擎。

证券时报头版:单季财报不足以断定白马股“黑化”

证券时报头版:单季财报不足以断定白马股“黑化”。虽然三个月周期的财务报表,可以灵活地反映公司遇到的突发情况,却很难看出一个公司出现的根本性变化,有些长远规划可能得数年才能见效。所以,很多绩优股在短暂下跌后,随着业绩好转很快收回跌势,时间长了增幅并不小。现在市值很高的公司,都是靠着一个季度一个季度的增长,慢慢积累出来的,即使短期有下跌也掩盖不住其光辉。

投资风向标

三季报收官,近3700家公司净利增长7.5%

中国证券报报道,截至10月30日晚22时,共有3690家A股上市公司发布三季报。数据显示,3690家公司前三季度实现营业收入合计34.62万亿元,整体较去年同期增长9.4%;实现净利润合计3.16万亿元,整体较去年同期增长7.5%。其中,2110家公司实现净利润同比增长,占比达57.2%。行业方面,非银金融、农林牧渔、机械和国防军工业绩大幅改善,前三季度净利同比增速均在20%以上。

11月份MSCI加码扩容A股,逾2000亿元增量资金可期

证券日报:四季度,外资加速流入A股市场窗口期再度开启。根据明晟(MSCI)此前的扩容计划,11月份MSCI将再次提升纳入A股权重。业内人士认为,这将带来有史以来最大规模增量资金。据估算,大盘股与中盘股获得增量资金规模合计约315亿美元,约合2200亿元。

理财市场

银行理财

银行成可转债发行主力军,各路资本补充工具全面开花

21世纪经济报道:银行成为转债发行人绝对的主力军。截至目前,今年以来共有10家银行发行了永续债,规模达到4550亿元,在总体商业银行债7661亿中占比达到60%。事实上,商业银行永续债是今年才开始集中出现的,去年并未发行这一品种。

基金理财

21100亿!基金最新A股布局来了:易方达华夏领跑

中国基金报:今年以来,市场结构性行情,基金赚钱效应较为显著。公募基金持有A股市值稳步增长。最新数据显示,截至三季度末,基金持有沪深股票市值2.11万亿元,占A股流通市值的4.76%。

超级打新周后权益类基金再现“限购潮”

证券时报:据统计,自从上周开启超级打新周以来,新增暂停申购或暂停大额申购的权益类基金数量已多达48只。截至10月30日,实施限购的权益类基金已多达784只,在全部权益类基金数量中的占比高达22.4%。多位业内人士表示,不少获配科创板新股的权益类基金实施限购,主要是担心大额申购会摊薄投资收益,侵蚀现有基金持有人的利益。

创业板十年助力高成长企业发展,公募布局新一轮盈利周期

中国证券报:相关公募产品的基金经理表示,十年来,良好的机制助推创业板中优秀的高新技术企业不断涌现。他们认为,应当理解创业板高估值背后的成长属性溢价。未来新一轮盈利周期开启,或将带来创业板中科技成长企业的良好投资机遇。

美股创新高,QDII基金年内最多赚42%

据证券时报报道,今年以来,美股震荡攀升屡创新高,标普500指数年内涨幅超过20%。受益于此,合格境内机构投资者(QDII)基金整体收益不俗,有11只QDII基金的单位净值涨幅超过了30%,最多的赚了42%。Wind数据显示,截至10月28日,今年以来有47只QDII基金净值增长超过20%,11只年内收益率超过30%,整体业绩表现亮眼。其中,汇添富全球消费人民币A以41.95%的净值增长率领跑;易方达标普信息科技、华夏移动互联以37.95%、37.83%的收益率位列第二和第三位;此外,南方香港成长、上投摩根中国生物医药、广发纳斯达克100指数等基金都有不俗的表现。

保险理财

银保监会: 完善农险市场准入退出机制

为加快农业保险高质量发展,近日《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》正式出炉。上海证券报周三独家获悉,为落实这份农险顶层设计图,银保监会决定进一步强化农险经营条件管理,目前已草拟《关于强化农业保险经营条件管理的通知》(下称《通知》),正在业内征求意见。《通知》主要从对经营农险业务的保险机构实施两级名单制管理、实行适度竞争原则等多个层面,完善农险市场准入和退出机制,优化保险机构布局,提升农险服务水平。

信托理财

转型浪潮中业务布局各异,信托公司业绩持续分化

据上海证券报报道,信托行业业绩分化的现象仍在持续,目前A股市场仅有的2家上市信托公司2019年前三季度的业绩表现可谓行业现状的缩影。陕国投前三季度实现归母净利润4.59亿元,同比大增94.32%;安信信托前三季度归母净利润亏损3.45亿元。业内人士称,在信托业转型浪潮中,各公司因资源禀赋不同,转型方向也各有特色,因此业绩分化将成为该行业未来的常态现象。

贵金属理财

周三COMEX黄金期货收涨0.49%

周三COMEX黄金期货收涨0.49%报1498美元/盎司,结束两日连跌走势。COMEX白银期货收涨0.16%报17.86美元/盎司。美联储整体基调略微偏向鹰派。美联储公布最新的10月利率决议,美联储如期降息25基点,联邦基金利率调整至1.50-1.75%,符合预期。从本次美联储决议声明上看,美联储整体基调略微偏向鹰派。

金融市场

A股延续震荡走低,上证指数收跌0.5%报2939.32点;深证成指跌0.66%;创业板指跌0.15%。两市成交4673亿元,较上日缩量明显。区块链概念股严重分化,暴风集团等近10股跌停。次新股板块低迷,上市次日的麒盛科技渝农商行均跌停,科创板次新股申联生物海尔生物跌超10%。

北向资金净流入29亿元,连续5日净流入。格力电器浦发银行广联达分别获净买入2.36亿元、1.81亿元、1.67亿元。中国国旅中国平安三一重工则分别遭净卖出3.14亿元、2.1亿元、1.63亿元。

香港恒生指数收盘跌0.44%报26667.71点;恒生国企指数跌0.64%;红筹指数跌1.20%。全日大市成交752.84亿港元,前一交易日为788.1亿。

科创板上市委公告称,博众精工聚辰股份八亿时空泽璟制药首发获通过。其中,泽璟制药为首家采用第五套标准申请科创板上市的企业。

全国政协委员姜洋建议引导更多长期资金进入股市,财政部答复称,将积极配合有关部门就调整社保基金投资比例、丰富投资产品等问题加强研究;有关部门正推动提高企业年金的资产配置适配性。

中证协:131家证券公司前三季度实现营业收入2611.95亿元;截至9月30日, 131家证券公司总资产为7.02万亿元,净资产为1.99万亿元,净资本为1.62万亿元。

据中证报,数据显示,已发布三季报的3690家公司前三季度实现营业收入合计34.62万亿元,整体较去年同期增长9.4%;实现净利润合计3.16万亿元,整体较去年同期增长7.5%。其中,2110家公司实现净利润同比增长,占比达57.2%。行业方面,非银金融、农林牧渔、机械和国防军工业绩大幅改善,前三季度净利同比增速均在20%以上。

中国联通:已经开通超过2.8万个5G基站;预计到2020下半年,将有2000元以下的5G终端上市。

SOHO中国:注意到媒体就本集团拟出售房地产项目的相关报道,截至目前,不知悉任何须公布的与集团资产出售相关的资料。此前据澎湃新闻报道,SOHO中国计划将8处核心资产全部出售。

美股尾盘拉升,道指收涨逾110点,标普500指数再创收盘新高。强生涨近3%,领涨道指。苹果微涨0.01%。美联储如期降息25个基点。美联储主席鲍威尔称目前的货币政策是合适的。截至收盘,道指涨0.43%报27186.69点,标普500涨0.33%报3046.77点,纳指涨0.33%报8303.98点。

中概股涨跌不一,阿里巴巴涨0.42%,京东跌0.28%,百度涨0.03%;中网在线涨14.17%,农米良品涨12.42%,有道涨9.09%,迅雷涨6.71%,趣头条涨4.51%,蔚来汽车涨3.96%;兰亭集势跌12.72%,稳盛金融跌12.71%,乐居跌10.42%,尚高跌9.35%,金融界跌9.08%。

美国大型科技股收盘涨跌不一,苹果跌0.01%,亚马逊涨0.98%,奈飞涨3.64%,谷歌收平,Facebook跌0.56%,微软涨1.25%。

美国金融股多数收跌,摩根大通跌0.54%,高盛跌0.82%,花旗跌0.12%,摩根士丹利跌0.47%,美国银行跌1.39%,富国银行跌0.25%,伯克希尔哈撒韦涨0.19%。

欧洲三大股指多数收涨。德国DAX指数跌0.23%报12910.23点,法国CAC40指数涨0.45%报5765.87点,英国富时100指数涨0.34%报7330.78点。

亚太股市收盘全线下跌,韩国综合指数跌0.59%,报2080.29点;日经225指数跌0.57%,报22843.12点;澳大利亚AXS200指数跌0.83%,报6689.5点;新西兰NZX50指数跌0.04%,报10789.54点。

Facebook三季度EPS为2.12美元,市场预期1.76美元;Facebook第三季度营收为176.5亿美元,市场预期为173.68亿美元,去年同期为137.27亿美元。三季度日活数16.2亿,同比增长9%,市场预期16亿。 第三季度月活数24.5亿,同比增长8%,市场预期24.5亿。Facebook股价盘后涨超3%。

苹果第四财季EPS为3.03美元,市场预期2.84美元;第四财季营收640亿美元,市场预期630.1亿美元。第四财季服务营收125.1亿美元,同比增长25%,市场预期121.6亿美元。第四财季大中华区营收111.3亿美元,同比下降2.4%。苹果盘后超3%,至250美元上方。

苹果CEO库克:苹果将通过Apple Card推出零利率iPhone支付;iPhone 11是最畅销的iPhone系列手机;Apple Pay的交易量同比翻倍;支付服务的收入创纪录新高;2019财年苹果在美国的营收首次突破1000亿美元,为历史上首次。

楼市观察

住建部召开部扶贫攻坚领导小组2019年第三次全体会议

住建部召开会议称要督促各地加快农村危房改造实施进度,确保如期完成贫困户住房安全有保障目标任务。

成都提高公租房补贴力度,环卫、公交等人员发放比例50%

成都提高公租房补贴力度,环卫、公交、教育、卫生、辅警、公共管理行业人员及产业功能区从业人员发放比例统一明确为50%,发放总时限累计不超过60个月。

2019年胡润房地产企业家榜出炉

2019年胡润房地产企业家榜出炉:恒大许家印蝉联地产首富,但财富缩水21%;女首富80后杨惠妍位列第二,财富较去年上涨7%;吴亚军及其家族位列第三,财富较去年上涨54%。50位地产企业家总财富超1.5万亿元,平均财富311亿元,几乎达到两年前历史最高值。

财经生活

苹果天猫官方旗舰店首次参加双11促销活动

第一财经:苹果天猫旗舰店推出“超级吾折天”的促销活动,11月1日当天购买iPhone产品销售立减200元、300元、500元优惠。据了解,这是苹果官方旗舰店首次参加中国双11促销活动。

相关推荐