市场要闻

深交所新规神助攻,宽基ETF“王座”未来或易主

  • 2019-11-07 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,在ETF迎来大发展的背景下,越来越多的基金公司抢占ETF赛道。宽基指数是基金公司必争品种,这使得部分宽基ETF迈入两位数时代。随着交易所新规配合,部分宽基ETF“王座”未来或易主。

部分宽基ETF迈入两位数时代

根据业内人士总结,基金公司产品布局权益ETF的顺序看,一般是从宽基指数到行业指数,从国内指数到跨境指数,从纯被动指数到Smart Beta指数。

随着今年权益类ETF的大发展,大盘宽基指数成为各家基金公司的必争之地。数据显示,截至11月6日,今年以来,工银、广发、富国等大中型基金公司新推出11只宽基ETF。其中,工银沪深300ETF、汇添富中证800ETF首募规模就超过了60亿。

随新产品的成立,部分主流宽基ETF产品纷纷突破10只,迈入两位数时代。数据显示,截至11月6日,沪深300指数、中证500指数,及创业板指数的ETF产品均超过10只。

宽基ETF“王座”未来或易主

同一条赛道的对手变多,意味着竞争更加激烈。而深交所10月21日开始执行新的ETF申购赎回规则,这一新规则执行后,深交所上市的ETF受益明显。

数据显示,10月21日以来,嘉实沪深300ETF日均成交额1.23亿股、成交额4.90亿元,全面超越华夏沪深300ETF。

沪深300ETF区间成交TOP10

此前沪深300ETF交易量前两位由上交所的华泰柏瑞沪深300ETF和华夏沪深300ETF把守,考虑到嘉实沪深300ETF与华泰柏瑞沪深300ETF有百亿规模差距,其实际活跃度已超过华泰柏瑞沪深300ETF。

同样的情况在中证500ETF上演,嘉实中证500ETF自新规以来活跃度明显提升,而华夏中证500ETF的成交趋于平淡。

嘉实中证500ETF区间表现

(图片来源:Wind金融终端)

华夏中证500ETF区间表现

(图片来源:Wind金融终端)

成交活跃度决定了基金规模发展,虽然现阶段不会一蹴而就,但谁也不敢保证ETF的“王座”未来不会易主。

相关推荐