市场要闻

中信证券红利价值一日销售46亿,公募市场迎来搅局者

  • 2019-11-07 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,中信证券红利价值一年持有混合型集合资产管理计划(以下简称“中信证券红利价值”)于11月4日开启销售,全天销售额超过46亿元。目前,券商大集合产品公募化改造正在驶入快车道,公募市场再度迎来搅局者。

中信资管产品冲击公募市场

据了解,中信证券红利价值中信证券第二只大集合公募化改造产品,原有A类投资者资金规模,加上11月4日销售的46亿元,该产品目前已有56亿规模。

(图片来源:Wind金融终端F9)

这还不算完,11月11日起,外部银行渠道将全面启动,包括中国银行浦发银行华夏银行光大银行民生银行平安银行都会加入,而销售能力最强的招商银行,大概率于两周后加入销售。该产品销售规模还有很大的空间。

中信证券预计这只产品的最终销售额将超过100亿,加上原有的A类募资额10亿,合计超过110亿。

缘何热卖?

据了解,中信证券首只公募化产品为债券型产品,此次第二只公募化改造产品属于偏股型混合型产品,其投资A股的比例达到50%至95%。据中信资管相关人士介绍,在权益类投资比例上,改造后的大集合产品投资门槛降至1元,而持A股比例最高也是达到95%以上。

在业内人士看来,中信证券的这只公募化改造产品之所以获市场认可,与它的长期业绩优秀有关。

数据显示,截至11月4日,中信证券红利价值的产品净值高达2.8731,创历史新高。该产品最近一年和最近三年收益率分别达到37.12%、5.99%,不仅优于同类,也大幅跑赢沪深300指数,即便和公募基金产品相比,也属优秀之列。

(图片来源:Wind金融终端F9)

值得注意的是,和此前亮相的券商资管公募化改造产品不同,中信证券此次开售的中信证券红利价值产品也是全市场第一只采用“业绩报酬”机制的大集合公募化改造产品。

据悉,改造后的中信证券红利价值管理费仅为0.6%,同类型偏股混合型公募基金管理费在1.5%左右。而在业绩报酬计提方面,将对改造完成后的新进客户持有期间年化收益超过6%以上的部分提取20%作为业绩报酬;如若未达标准则不收取业绩报酬。

业内人士指出,“业绩报酬”机制是产品管理人与持有人之间,进行利益绑定的一种举措。简而言之,只有持有人赚的越多,管理人才能收取更多的业绩报酬,这就很容易刺激管理人全力做好产品业绩,达到同向激励的目的。

据中信资管相关人士介绍,在报送公募化改造产品期间,中信资管经过深思熟虑后,依然考虑保留“业绩报酬”机制,一方面也是为了激励管理人做好业绩,另一方面也是对中信资管管理产品的能力充满信心。

大集合产品改造加速

大集合产品一直以来都是券商资管重要的产品线,2018年11月30日颁布实施的《证券公司大集合资产管理业务试用<关于规范金融机构资产管理业务的指导意见>操作指引》开启了大集合产品的公募化征程。在资管新规及行业竞争愈加激烈的大背景下,券商大集合产品公募化改造正在驶入快车道。

据了解,中信证券红利价值发售的当天,东方红启元三年持有混合基金(变更前产品名称“东方红7号集合资产管理计划”)也同日发售,销售额度暂未公布。

此外,广发资管旗下大集合产品“广发资管乾利一年持有期债券型集合资产管理计划”和“广发资管消费精选灵活配置混合型集合资产管理计划”于10月份获批,两只产品分别定位为二级债基和混合偏股型基金。目前,广发资管正对两只产品的合同进行变更征询工作。

10月8日,中金公司旗下大集合产品“中金增强型债券收益集合资产管理计划”公募化改造已获证监会批文,并更名为“中金恒瑞债券型集合资产管理计划”。

(本文综合:券商中国)

相关推荐