市场要闻

A股入摩第三次扩容在即,MSCI主题基金再度抢镜

  • 2019-11-07 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,继今年5月、8月MSCI纳入A股比例提升后,11月A股“入摩”第三次扩容在即。除了会给A股注入“新鲜血液”不说,受益较大的还是根正苗红的MSCI主题基金。

MSCI第三次扩容

近日,MSCI官方发布消息称,11月份MSCI半年度指数评估结果将于欧洲中部时间11月7日晚11点(北京时间11月8日凌晨6点)公布,该变动将于11月26日收盘实施,27日生效。

(图片来源:MSCI官网截图)

根据此前安排,2019年A股MSCI扩容进程分三步执行,前两次分别是5月14日和8月27日;目前A股将迎来MSCI第三次扩容计划,计划执行后,MSCI全球指数和MSCI新兴市场指数纳入A股权重将分别提升0.22%和1.44%。

此次扩容后,指数中所有中国大盘A股纳入因子将从15%增加至20%,同时将中国中盘A股以20%的纳入因子纳入MSCI指数。不同于此前的两次扩容,11月底MSCI在提升大盘A股因子的同时,还将首次纳入175只中盘股,并将其纳入因子一次性提升至20%。

MSCI主题基金再度狂欢

据此前中金公司静态测算,第二次扩容带来约1600亿元资金流入。此次国盛证券估算,第三次扩容将带来2200亿元的增量资金。

具体几千亿不好说,总之很多就是!除了会给A股注入“新鲜血液”不说,受益较大的还是根正苗红的MSCI主题基金。

再次强调,MSCI主题基金分三类:跟踪MSCI中国A股指数、跟踪MSCI中国A股国际指数,以及跟踪MSCI中国A股国际通指数。

目前只有MSCI中国A股国际通指数是完全跟踪MSCI扩容过程,且被纳入MSCI新兴市场指数体系。

数据显示,目前公募市场跟踪MSCI中国A股国际通指数的基金13只(初始基金)。从收益来看,除年内成立的2只产品外,其余产品年内业绩普遍在30%以上。华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF华夏MSCI中国A股国际通ETF年内回报分别为36.85%和36.22%,暂时领跑。

相关推荐