市场要闻

牛基即将翻倍,熊基还在亏损!炒股真的不如买基金?

  • 2019-11-07 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,今年以来权益类基金打了一个翻身仗,稳稳的跑赢上证指数的同时,有四成以上产品跑赢沪深300指数。但需警惕的是,最优产品和最差产品之间的差距达到一倍以上。

权益类基金挑战基准收益

今年,公募基金市场不乏“炒股不如买基金”的声音。数据显示,截至11月6日,今年以来权益类基金的平均收益率为28.99%,同期上证指数涨幅为19.44%,权益类基金是稳稳的跑赢上证指数。

从所有权益类基金的盈亏比例来看,也支持这一论调。数据显示,截至11月6日,仅56只权益类基金(全部初始基金,下同)年内回报为负,占所有权益类基金的1.75%。

值得一提的是,在56只亏损的权益类基金中,指数基金达35只,占比超过六成。

此外,需要指出的是,截至11月6日,沪深300指数的涨幅为32.36%。若以沪深300指数为基准,那么只有1348只权益类产品跑赢,占比为42.07%。

其中,444只指数基金跑输沪深300指数,占所有指数基金的64.25%。在今年指数基金大发展的背景下,这一状况也比较尴尬。

综合来看,虽然基金赶上了今年的好时光,但“买基金也不是绝对比炒股强”。

最优和最差之间差距一倍以上

先看今年公募基金优等生。数据显示,截至11月6日,2113只权益类基金年内回报达20%或以上,占所有权益类基金的65.95%。

其中,有3只权益类基金收益在90%以上,14只收益在80%-90%之间,另有45只收益在70%-80%之间,这些基金都是属于把握住市场节奏的绩优基金。

权益类基金年内收益TOP10

有优等生,自然也有差生。数据显示,截至11月6日,56只权益类基金年内回报为负,虽然占比不算高,但如果真的不幸“踩雷”,也是相当痛苦的。特别是有2只权益类基金年内亏损还在10%以上。

权益类基金年内亏损TOP10

相关推荐