市场要闻

每日理财观察:打新基金压力隐现,上市公司股东超额换购ETF或迎严监管

  • 2019-11-08 06:05
  • 来源:

今日头条

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报

新华社授权发布中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报。全会提出,必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。

经参头版:实践创新驱动,向世界一流企业迈进

经参头版:实践创新驱动,向世界一流企业迈进。当前,推动中国经济高质量发展正进入攻坚克难的关键阶段。加快转型升级,推动经济发展新旧动能转换,提升技术水平和创新能力,在全球范围内提升核心竞争力,实现中国在全球产业链和价值链上的攀升,是当前中国企业面临的最为迫切的任务。为此,中国企业应聚焦主业,积极践行创新驱动战略,向成为具有全球竞争力的世界一流企业迈进。

投资风向标

证券时报头版:新股首日涨幅创新低,能否倒逼估值下调?

证券时报头版:新股首日涨幅创新低,能否倒逼估值下调?新股发行估值调整非常必要,一个健康的资本市场要给各个环节留下利润空间,如果一个公司上市之后就要面临估值杀,必然会打击市场人气。一二级市场之间还是要留下一点点空间,不然无法活跃人气,如果市场没有什么人气,也不利于市场发展。

证券日报头版:三个时间跨度“对表”三季报,上市公司“对标”高质量发展

证券日报头版:三个时间跨度“对表”三季报,上市公司“对标”高质量发展。首先,从近期的财务指标来看,“盈”在眼前,利于全年。其次,从中长期的发展来看,当下有为,未来可期。第三,从长期发展结构来看,头部领衔,结构优化,上市公司行业龙头优势明显。只有清晰“对表”三季报包含的三个时间跨度的信息,投资者才能真正看到上市公司高质量发展的现在与将来。

理财市场

银行理财

商业银行资本补充愈发密集,9月份银行金融债发行规模创年内新高

证券日报报道,各类金融机构9月份的金融债发行出现井喷,发行规模一举突破3500亿元,环比大增545亿元。而在这背后,商业银行的贡献无疑是巨大的。受多家大型商业银行密集发行永续债、二级资本债进行资本补充的影响,银行9月份金融债发行规模增至2652亿元,创出年内新高,银行金融债发行规模占比高达75.77%。

基金理财

中签躺赚时代结束,打新基金压力隐现

中国证券报报道,一直以来,新股中签就意味着“稳稳的幸福”。不过,本周上市的渝农商行麒盛科技却显示幸福不再:渝农商行上市首日即打开涨停,麒盛科技上市首日涨停后接连迎来两个跌停,且换手率较低。业内人士认为,估值缺乏吸引力是两只新股上市表现不佳的主因,偏好交易博弈的活跃资金被分流也是原因之一。短期内,打新整体仍有获利空间,但从长远看,新股分化不可避免,打新躺赚的时代终将结束。而由于近期新股预期收益率下降,参与打新的基金亦面临不小的风险。

权益类资产比重轻,公募基金新时代要有新作为

证券时报报道,新时代资本市场需要怎样的机构投资者?需要构建怎样的市场生态?以公募基金为代表的机构投资者又将扮演怎样的角色?证监会近期召开的几次机构座谈会以及资本市场“深改12条”,都为基金业指明了发展方向。其中,“让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者”、“推动公募机构大力发展权益类基金”等表述,凸显了权益类基金的重要性。

机构丰富、特色鲜明、区域优势助力,深圳公募创新发展

中国证券报报道,截至今年三季度末,深圳地区公募基金的资产管理规模为3.38万亿元,在13.77万亿元的整体规模中占比达24.55%。若剔除货基与短期理财债基,三季度末深圳的公募管理规模为1.64万亿元,较二季度末上升11.74个百分点,在整体6.31万亿元的公募规模中占比也达到了25.99%。

上市公司股东ETF减持越发频繁,超额换购或迎严监管

国际金融报:ETF市场越发越火,上市公司股东借道“ETF换购”减持越发频繁。自2017年5月监管发布减持新规之后,换购ETF变相减持套现成为众多上市公司股东应对的新招。在此类减持愈演愈烈的情况下,甚至出现新发ETF基金因多位上市公司股东集中大额换购,导致刚成立不久,业绩便大幅跑输基准。有公募人士向记者表示,这已经引起监管注意,接下来ETF可能不会允许大额换购了。

保险理财

四大互联网巨头金融领域牌照已达40张 银行保险是“心头好”券商信托涉足少

证券日报:在金融行业数字化转型飞速发展,金融牌照的获取标准不断提高、审批环境日益收窄的背景下,各大互联网公司对金融牌照布局的热情与日俱增,大多数互联网金融科技公司在布局金融牌照上都下了大手笔。以互联网巨头BATJ(百度阿里巴巴腾讯、京东)为例,据零壹智库统计数据显示,目前在金融领域获得牌照已达40张。截至目前,阿里巴巴已投资和创办了4家相关公司。腾讯则是以全资子公司、控股、参股等形式,通过微民保险代理、腾诺保险经纪、众安保险等入局保险业。据统计,在保险领域,腾讯和阿里拿到多张牌照,包括保险公司、保险经纪和保险代理。去年10月份,京东拿下安联财险之后,四大互联网巨头中仅剩下百度尚未获得保险牌照。

信托理财

广东银保监局:今年1-9月信托投向房地产零增长

广东银保监局:腾出信贷规模服务实体。截至2019年9月末,广东(不含深圳,下同)银行业资产总额16.64万亿元,同比增长10.74%,增速较2017年上半年降低了约2个百分点。

贵金属理财

周四COMEX黄金期货收涨1.25%,创五周以来收盘新高

周四COMEX黄金期货收涨1.25%报1515.4美元/盎司,创五周以来收盘新高,月涨2.89%;COMEX白银期货收涨1.33%报18.105美元/盎司,月涨6.51%。

金融市场

上证指数收盘报2929.06点,跌0.35%,深成指报9635.33点,跌0.48%;创业板指报1671.31点,跌0.76%。万得全A跌0.54%,两市成交4511亿元,较上日小幅缩量。10月,上证指数累计涨0.82%,连升两个月;深证成指涨2%,创业板指涨2.68%, 均为连升5个月。

北向资金全天单边净流入73.9亿元,刷新近2个月新高,为连续6日净流入。美的集团伊利股份获外资青睐,两公司均获净买入超11亿元;五粮液亦被买入6.47亿元。洋河股份遭净卖出2.54亿元,贵州茅台恒生电子被卖出超1亿元。

香港恒生指数收涨0.9%,报26906.72点,本月涨3.1%;恒生国企指数涨0.52%,本月涨3.26%。大市成交升至850.9亿港元,前一交易日为752.8亿港元。中国台湾加权指数收盘跌0.19%,报11358.71点。

证监会上市部副主任曹勇表示,90%的并购交易无需由证监会审批。要坚持“监管姓监”,重点聚焦乱象频出的问题公司和风险公司,着力化解股票质押风险,严查资金占用、违规担保违法违规行为。要持续深化并购重组市场化改革。

上交所:前三季度,沪市公司合计实现营业收入26.60万亿元,净利润2.55万亿元,同比增长分别为9.12%和8.06%,其中近七成公司收入增长、近九成公司实现盈利;40家已上市科创板公司共计实现营业收入691.16亿元,同比增长14%;净利润85.81亿元,同比增长40%。

上交所:后续将坚持分类监管,“抓两头、带中间”,对专注主业的公司积极支持其改善经营、提升质量,对僵尸类公司践行市场化、法制化出清的原则,实现“优胜劣汰”,净化市场生态,推动资本市场健康良性发展。

深交所:截至10月31日,除长生退外,深市2187家公司三季报全部披露完毕,其中有1906家公司实现盈利,476家公司净利润增幅超50%;深市上市公司前三季度合计实现营业收入9.3万亿元、净利润6433.29亿元,同比分别增长7.82%和2.79%。

深交所:将从资本形成、资源配置、缓释风险等方面加强上市公司监管与服务,持续完善基础性制度,推动各类市场主体归位尽责,净化市场环境,营造良好生态,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场夯实基础。

深交所与泰交所联合主办第二届中泰资本市场合作研讨会。下一步,双方将研究建立常态化机制,探索数据对接标准模式,为两国企业打造统一路演平台,推动中介机构深度参与中泰跨境资本服务。

证监会:成都燃气、建业股份、博杰股份、艾可蓝、锐新昌首发获通过;国农科技科斯伍德发行股份购买资产事项11月6日上会。

科创板上市委:罗克佳华特宝生物、嘉必优首发过会。

科隆新能、燕麦科技、前沿生物、君实生物、宜搜科技、傲基科技、亿华通、神州细胞科创板中止审核,因财务资料已过有效期,需要补充提交。

中联数据终止科创板审核,系发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐。

中金所副总经理张晓刚:我国金融期货市场机构投资者目前主要还是以证券公司、私募基金参与的比较活跃,持仓占比比较高;公募资金、保险资金运用的比例还比较低,还有比较大的发展空间,与国际市场相比结构还不够均衡。

华信退告称,公司股票退市整理期已结束,将于11月1日被深交所摘牌。

阿里巴巴回应“拟于11月在香港上市”:不予置评。港交所则表示,不评论个别公司。

美国三大股指集体收跌,道指跌逾140点,纳指收跌0.14%。苹果逆市涨超2%,Facebook涨1.8%,因财报好于预期。卡夫亨氏盈利超预期,股价涨逾13%,创史上最大单日涨幅。截至收盘,道指跌0.52%报27046.23点,标普500跌0.3%报3037.56点,纳指跌0.14%报8292.36点。10月,道指涨0.48%,纳指涨3.66%,标普500指数涨2.04%。美众院通过弹劾总统调查程序。

中概股多数下跌,阿里巴巴跌0.54%,京东跌1.7%,百度跌1.05%;开心汽车跌9.49%,小赢科技跌7.61%,蘑菇街跌6.26%;兰亭集势涨11.11%,多尼斯涨8.75%,迅雷涨7.66%。

美国大型科技股收盘涨跌不一,苹果涨2.26%,亚马逊跌0.19%,奈飞跌1.39%,谷歌跌0.15%,Facebook涨1.81%,微软跌0.86%。

欧洲三大股指集体收跌,德国DAX指数跌0.34%报12866.79点,月涨3.53%;法国CAC40指数跌0.62%报5729.86点,月涨0.92%;英国富时100指数跌1.12%报7248.38点,月跌2.16%。

亚太股市收盘涨跌不一,韩国综合指数涨0.19%,报2084.22点;日经225指数涨0.37%,报22927.04点;澳大利亚AXS200指数跌0.39%,报6663.4点;新西兰NZX50指数跌0.02%,报10787.82点。

复星国际接近收购英国旅游集团Thomas Cook的品牌和资产,最早可能在本周内宣布,但交易尚未敲定,其他团体也在竞标。

苹果正在动员供应商,准备推出一批5G版iPhone系列。iPhone新机将搭载高通设计的5G调制解调器芯片。

楼市观察

天津滨海新区人才购房政策正在研究中

证券时报报道,针对天津滨海新区放宽人才购房政策传闻,天津滨海新区住建委有关人士对证券时报记者表示,新政策正在研究尚未落地,将来政策出来也有细则,现在网传内容不可信。“目前外地人在滨海新区购房还是要三年内连续两年社保。” 他说,此前关于滨海新区两个科技园区试行的新政也只是征求意见,仍在研究中尚未执行。

江西出台商品房销售新规:“可无理由退房”应明确退款时限

中国新闻网报道,从江西省住房和城乡建设厅获悉,该省出台新规,将一步规范商品房销售信息公示及售前告知行为。其中,房地产开发企业采取“可无理由退房”方式销售的,应明确退款时限;房地产开发企业、中介机构不得为购房人垫付首付款,不得组织众筹购房等。

财经生活

京东双11首份战报:iPhone 11华为Mate30等关注最高

新浪科技报道,京东双11今日开启。一小时数据显示,iPhone 11、华为Mate30、AirPods Pro成为消费者关注度最高的三个商品。

相关推荐