市场要闻

公募牌照不值钱了?两个原因导致基金公司股权频繁变更

  • 2019-11-08 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,今年以来已有多家基金公司发生股权变更,申请变更的基金公司数量更多。据悉,一方面是公募牌照稀缺性下降;另一方面是外资股东谋求控股权。

广发证券接盘广发基金股权

根据证监会发布的信息,证监会日前公布《关于核准广发基金管理有限公司变更股权的批复》。批复显示,经审核,核准康美药业股份有限公司将其持有的广发基金9.458%股权转让给广发证券

(图片来源:证监会官网)

广发证券披露的半年报,截至2019年6月底,公司持有广发基金51.135%的股权。即本次变更完毕后,广发证券将持有广发基金公司60%股份。

截止今年六月末,根据北交所出具的公告,广发基金股东包括广发证券、烽火通讯科技股份有限公司、香江金控、康美药业股份有限公司广州科技金融创新投资控股有限公司,分别持有广发基金51.135%、15.763%、15.763%、9.458%、7.881%的股权。

(图片来源:Wind金融终端 全球企业库)

多家基金公司股权变更

今年8月,摩根大通旗下的摩根资管成功竞拍上投摩根基金2%的股权,一旦交易批准,摩根资管将持有上投摩根51%的股权,成为上投摩根基金公司的绝对控股股东,上投摩根也将成为首家被外资绝对控股的基金公司。

据不完全统计,截止目前,今年以来已有华商、英大、摩根士丹利华鑫、华润元大等多家基金公司的股权变更申请获批。

(图片来源:证监会官网)

此外,申请变更的基金公司数量更多。据统计信息来看,仍有包括永赢、金鹰、民生加银等基金公司可能将发生股权变更。

(图片来源:Wind金融终端 基金机构行政审批进度)

基金公司股权缘何变更频繁

2019年似乎是公募基金公司股权变更动荡的一年。据了解,基金公司股权的频繁变更,一方面是因市场份额向一线超大型基金公司高度集中,导致公募牌照稀缺性下降;另一方面是外资股东谋求控股权。

业内分析指出,中小股东的退出或许从基金业日益激烈的竞争格局中能找到原因。当前的基金公司牌照已不具有稀缺性,随着越来越多的机构发起设立基金公司,以及几家超大型基金公司的火热竞争,行业资源已逐步流向头部基金公司,即便排名行业第六、第七,在当下亦不能拥有一个安稳的未来。公募牌照稀缺性下降,二三四线基金公司数量过多且竞争激烈,导致基金公司的股东兑现股权投资收益需求、止损需求逐步提升。

不过,在国内中小股东谋求退出的同时,外资股东在谋求控股权。随着《外商投资证券公司管理办法》出台,不少外资机构对加大对华投资、参与中国资本市场建设发展表达了积极的意愿。此前,证监会表示将于2020年4月1日取消基金管理公司外资股比限制,届时或有更多地外资股东谋求控股权。

(本文综合:券商中国、证券市场红周刊)

相关推荐