市场要闻

ETF超额换购引争议,监管酝酿交易规则改进

  • 2019-11-08 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,因超额换购造成ETF净值异常波动已引发越来越多的关注。据悉,监管已经出台了相关窗口指导,具体要求是:成立时股东所换购的比例不能超过上市公司在该ETF所跟踪指数的权重,同时换购股东要遵守证监会对于减持的相应规定。

ETF超比例换购引争议

2018年以来,多家公募基金推出各种主题和指数跟踪的ETF产品,与以往机构投资者现金认购不同的是,上市公司股东以股份换购ETF份额借以减持成为热潮。

股份认购顾名思义,是上市公司股东以所持股份换购该ETF份额。

换购本不“犯规”,让投资者与监管头疼的是,超额换购之后,ETF为跟踪业绩基准必须抛售多余的股票,导致净值下挫。

近期引发争议的ETF产品是汇添富中证800ETF,该产品跟踪中证800指数,成立于10月8日,成立规模66亿元。发行期间,该ETF与深科技、白银有色福斯特三家上市公司的股东进行股份换购。

该ETF自7月15日至9月25日进行首募,并于成立前完成了股票的减持调仓。10月8日基金成立后净值最低跌至0.9534元,同期中证800指数上涨1.20%。

(图片来源:Wind金融终端行情)

业内热议ETF换购

业内人士表示,对于ETF的换购既要看到其存在的必要,也要正视其中存在的问题。核心利益的不一致在于,以股份换购的股东和以现金认购的基民,有着不同诉求。一方目的是减持,另一方是要净值增长。

上海一位ETF基金经理表示,若上市公司股份换购ETF份额不能超过指数权重,将会对ETF换购业务带来较大影响,未来换购将很难开展。

“发行规模10亿的ETF,上市公司占指数权重达到5%,上市公司股东能够换购的金额为5000万。为此,上市公司还需要发布公告,经历一个复杂的流程,上市公司股东不一定愿意参与。另一方面,也不太可能有那么多ETF产品同时发行,上市公司股东很难同时找到多只ETF换购,满足公司一次性大比例换购的需求。”该基金经理举例分析。

另一位基金公司产品人士表示,过去ETF产品发行比较困难,一旦限制ETF换购,发行难度还会加大。不过,ETF产品更适合持续营销,首发规模相对不那么重要。如果通过短期超额换购获得较大规模,一段时间之后相关资金方可能就会撤离。不仅影响基金的正常运作,对其他持有人来说也有失公平,长期看是得不偿失。对超比例换购做出规范,可以保障ETF长期、健康的发展。

也有ETF基金经理表示,并不太希望自己管理的ETF出现大量超额换购的情况。“超额的股票换购会显著增加基金经理在建仓期的操作难度。”该基金经理说,“对于基金销售而言,如果有这样的市场需求,也是很难拒绝的。”

监管指导交易规则改进

据悉,接近证监会的消息人士对腾讯新闻《资道》透露,对于上市公司股东超额换购公募ETF大额减持,以至于净值大幅跑输基准的情况,已经出台了相关窗口指导,具体要求是:成立时股东所换购的比例不能超过上市公司在该ETF所跟踪指数的权重,同时换购股东要遵守证监会对于减持的相应规定。

也就是说,如果A公司在中证B指数中的权重比例为1%,那么A公司股东所换购的跟踪B指数的ETF基金份额,也不能超过1%,如果超出,则基金公司将退还多余股份。

不过,也有基金公司人士表示,并未接到关于ETF换购的窗口指导。“监管层可能只是针对部分公司进行了窗口指导。”

无论如何,ETF超额换购造成的影响已引发了监管层的关注。可以预见的是,股东通过ETF大额换购进行减持的热潮会得到一定降温。

(本文综合:一线、中国基金报)

相关推荐