市场要闻

美联储降息符合预期,公募认为中国股债吸引力提升

  • 2019-11-08 06:05
  • 来源:

中国证券报报道,北京时间10月31日凌晨,美联储10月议息会议决定降息25bp,联邦基金利率下降至1.5%-1.75%区间。对此,部分公募基金认为,此次降息符合预期,且降低了年内再次降息概率。对于中国权益市场而言,美联储降息有助于市场情绪和风险偏好的提升。对于债市而言,随着中美利差走高,国内债券吸引力也将有所提升。

对于此次美联储降息,部分公募表示符合预期,且年内继续降息概率不大。

南方基金表示,美联储连续三次议息会议各调降25bp,降息节奏较集中。随后鲍威尔的讲话更值得注意,暗指降息周期结束,但也不会很快升息。目前看鲍威尔可能希望效仿1995年和1998年的短周期降息,在三次降息后结束降息周期,随后一年之内重新升息。但鲍威尔讲话也表示,不排除在经济数据出现严重下行时再度降息的可能性。此次议息会议前,美国公布的三季度GDP数据环比增长1.9%,已跌至2%以下;同比增长率也降至2.0%,显著低于前值2.3%。在全球经济走弱的情况下,对四季度经济数据仍存在一定的担忧,12月中旬的议息会议对于2019年全年的经济预测将非常重要。

摩根士丹利华鑫基金指出,美联储表态偏“鹰”,暗示年内将按兵不动。此前美国三季度1.9%的GDP数据显示,美国经济在全球下行趋势中保持了一定的韧性。与此相对应,10月会议声明称“经济活动以温和的速度增长”,并删除了“将采取适当行动以支持经济扩张”的表述,更改为“评估未来合适路径”。在会后的新闻发布会上,鲍威尔也暗示降息或告一段落,以评估货币政策对经济的影响。在此次降息之后,联邦期货市场对美联储12月降息的预期目前仅有25%。

博时基金宏观研究部门表示,美联储降息符合市场预期,鲍威尔在新闻发布会上的讲话整体偏鹰派,但“鹰中有鸽”。鹰派主要表现为:首先,此次降息为年内第三次,预计未来美联储降息门槛提升,逐步从“风险管理”转为“数据依赖”,年内再降息概率已经很小。其次,强调了经济展望有所向好,点到了外部局势扰动以及英国脱欧的正向进展。而鸽派表现为:从当前的通胀影响因素来看,由于就业市场不错,内生通胀仍在上行但较为缓慢,而关税的影响是一次性的,也并不持续,所以鲍威尔的表述实际上排除了未来一段时间加息的可能。

“此次降息符合市场预期。”平安基金指出。影响方面,美国住宅投资受益于利率下行保持增长;就业、消费增长动力减弱,但增速下行较慢,因此预计年内继续降息概率不大,美联储可能继续观察前期降息的效果。

相关推荐