市场要闻

大金融板块再度活跃,借道银行、券商、保险指数基金上车

  • 2019-11-09 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,11月5日盘中,上证指数再度突破3000点大关,最终收在2991.56点。与10月底的一波上涨行情相似,以券商、银行为代表的金融板块充当了“护盘使者”。

(图片来源:Wind金融终端沪深综合屏)

大金融板块再度活跃

9月份以来,以银行为代表的金融板块持续走强。截至11月5日收盘,中证银行指数期间大涨11.90%,中证保险指数上涨3.17%,中证证券公司指数涨幅为2.62%。同期上证指数涨幅3.65%。

(图片来源:Wind金融终端行情)

金融板块都是大块头,短期内有如此表现实属难得,可以说金融板块的表现好坏与上证指数的上升空间息息相关。

借道指数基金上车

同期金融板块相对上证指数涨幅并不算大,但个股表现差异较大,不妨借道ETF参与。

跟踪中证银行指数产品有7只(初始基金,下同),从年内回报来看南方中证银行ETF相对出色,但华宝中证银行ETF的规模和交易活跃度相对更佳。

券商板块相关指数基金最闪耀的时刻还是在今年一季度,近期表现逊于银行。值得一提的是,除华夏中证全指证券公司ETF外,其他几只证券指数基金的份额目前都在不断刷新年内新高。

保险板块目前没有ETF,但有4只保险板块相关的被动指数基金。其中,方正富邦中证保险业绩表现较好,鹏华中证800证券保险规模较大。

相关推荐