市场要闻

浙江证监局再出手:6家私募收“罚单”

  • 2019-11-09 06:05
  • 来源:

Wind风控日报数据显示,每日经济新闻报道,近期,监管层对私募基金的监管继续不断升级。继10月12日对8家私募下发监管函、10月21日对9家私募下发监管函、10月28日对4家私募下发监管函之后,11月5日,浙江证监局再对包括杭州博海汇金资产管理有限公司嘉兴市信诚业达股权投资管理有限公司信业华福投资管理有限公司嘉兴信业瑞佑投资管理有限公司嘉兴信业盛创投资管理有限公司以及嘉兴惠博投资管理有限公司在内的6家私募基金下发了监管函。

其中信业华福投资管理有限公司因为部分基金未在募集完毕后向基金业协会办理基金备案手续,未建立实施有效的业务风险隔离、利益冲突防范机制,存在与关联方私募机构经营场所混同、人员互相兼职等问题而被证监局采取责令改正监管措施。杭州博海汇金资产也被采取责令改正监管措施,主要是因为公司存在未按合同约定管理私募基金及向投资者披露相关信息、未要求投资者提供符合合格投资者条件的资产证明文件或收入证明文件等行为。

值得注意的是,嘉兴市信诚业达股权投资在开展私募基金业务中,部分基金未按合同约定使用基金财产,相关资金被用于支付其他投资者本金及收益;部分基金在未托管的情形下,未在基金合同中明确保障基金财产安全的制度措施和纠纷解决机制;未建立实施有效的业务风险隔离、利益冲突防范机制,存在与关联方私募机构经营场所混同、人员互相兼职等问题,因此被证监局采取责令改正监管措施。

而嘉兴信业瑞佑投资部分基金在募集完毕后未向中国证券投资基金业协会办理基金备案手续;在未收到项目方回款的情形下,向投资者分配收益;未建立实施有效的业务风险隔离、利益冲突防范机制,存在与关联方私募机构经营场所混同、人员互相兼职等问题,因此被证监局采取责令改正监管措施。此外嘉兴信业盛创投资管理有限公司以及嘉兴惠博投资管理有限公司也因为在展业过程中出现违规问题而被责令改正。李根、张伟、任文波、马博、杜谢分别作为嘉兴市信诚业达股权投资管理有限公司嘉兴信业瑞佑投资管理有限公司嘉兴信业盛创投资管理有限公司嘉兴惠博投资管理有限公司信业华福投资管理有限公司的法定代表人兼执行董事,对公司上述问题负有主要责任,被证监局出具警示函。

相关推荐