市场要闻

每日理财观察:外资新规出台,金融委开会支持银行多渠道补充资本

  • 2019-11-14 06:05
  • 来源:

今日头条

商务部:中美达成协议必须同步等比率取消已加征关税

央视新闻报道,在周四(11月7日)商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。高峰强调,中方对于关税问题的立场是一贯的,明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定,双方经贸团队一直保持着密切沟通,我们希望双方共同努力,在平等和相互尊重的基础上,妥善解决彼此核心关切。

国务院发布《关于进一步做好利用外资工作的意见》

国务院发布《关于进一步做好利用外资工作的意见》。全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。减少外国投资者投资设立银行业、保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件,取消外国银行来华设立外资法人银行、分行的总资产要求,取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求。扩大投资入股外资银行和外资保险机构的股东范围,取消中外合资银行中方唯一或主要股东必须是金融机构的要求,允许外国保险集团公司投资设立保险类机构。继续支持按照内外资一致的原则办理外资保险公司及其分支机构设立及变更等行政许可事项。2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制。

央行:中国10月外汇储备31051.6亿美元

央行发布数据显示,中国10月末外汇储备31051.6亿美元,前值为30924.31亿美元。外管局新闻发言人王春英表示,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模上升。

上交所:加快推进发行、上市、交易、退市等基础制度改革

11月6日,上交所党委组织召开党委理论中心组学习会议,学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会、在上海考察和第二届国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神,进一步明确新时代资本市场在推进国家治理体系和治理能力现代化中的使命责任,以全会精神为动力,充分发挥科创板资本市场改革试验田作用,努力形成可复制可推广的经验,积极推动完善资本市场基础制度,努力为国家治理体系和治理能力现代化建设创造具体生动的实践案例。

投资风向标

八部委:开展电子烟危害宣传,倡导青少年远离电子烟

国家卫健委网站11月7日消息,日前,国家卫生健康委、中宣部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、?共青团中央、全国妇联等8部门联合印发了《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》。

工信部制定发布《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》

工业和信息化部网站11月7日消息,为推动新能源汽车动力蓄电池回收利用,引导和规范动力蓄电池回收服务网点建设运营,工信部制定了《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》,现予公告。

理财市场

银行理财

解中小行发展难题,金融委开会支持银行多渠道补充资本

11月6日,国务院金融委召开会议,再次聚焦中小银行资本补充相关问题,释放积极信号。此次是金融委召开的第九次会议。会议提出,要完善银行补充资本的市场环境和配套政策,健全可持续的资本补充体制机制,重点支持中小银行多渠道补充资本,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题。据第一财经记者梳理,此次会议重点主要包括:支持中小银行多渠道补充资本、完善金融支持科技创新的政策措施、优化科技创新融资方式、重视建设现代中央银行制度、加强资本市场基础制度建设等几个方面。

基金理财

上海浦东私募迎全面排查,昔日行业“高地”加速洗牌

21世纪经济报道从接近监管层的机构人士处独家获悉,上海市证监局和浦东新区金融工作局日前面向浦东新区辖区内私募机构下发传达了《关于开展2019年浦东新区私募基金管理人全面排查工作的通知》(下称通知),即将掀起对这一区域内私募机构的全面风险排查。事实上,在私募机构登记初期,浦东地区曾以“私募高地”著称,一方面对私募机构的驻扎给予政策支持,另一方面不少私募机构也更愿意选择这个距离交易所较近的办公场所。但有业内人士指出,这一过程也不乏存在一些涉嫌违规集资、违规运作的私募机构,这些乱象也在防范化解金融风险的大局面前正在得到摸底排查,而这也将促使当地私募行业进一步扶优限劣,得到更加健康的发展。

3只国企一带一路ETF周四成立,合计首募202.49亿份

中国基金报报道,周四,易方达、富国、汇添富基金旗下国企一带一路ETF纷纷宣布成立,合计规模超过200亿元,引起行业广泛关注。从募集有效认购户数来看,上述3只ETF均为2千户左右,分别为2274户、2588户和1973户,较受市场欢迎。

保险理财

银保监会副主席梁涛寄语中国核保险共同体,核损害赔偿应急响应平台发布

据21世纪经济报道,11月7日,中国核共体在北京举办中国核保险共同体20年发展高峰论坛。会上,中国银保监会副主席梁涛表示,中国核保险共同体是保险业通力合作、上下一心、服务核能产业发展、支持实体经济的范例,在服务核能发展、为核电行业提供长期稳定保险保障、为国家核电事业发展保驾护航等方面发挥了重要作用。

信托理财

光大信托三股东交棒至甘肃金控 年内信托股权转让已上双

新京报记者11月7日从国家企业信用信息公示系统了解到,光大兴陇信托有限责任公司已于近日完成工商信息变更,甘肃金融控股集团有限公司持有光大信托的股权比例已由1.02%升至21.58%,跃升为第三大股东。据不完全统计,今年以来已有约10例信托股权变更,涉及紫金信托、中原信托、西部信托、四川信托、中诚信托、华润信托、金谷信托等。

贵金属理财

COMEX黄金期货收跌1.59%,创三个月以来收盘新低

COMEX黄金期货收跌1.59%报1469.4美元/盎司,创三个月以来收盘新低。COMEX白银期货收跌2.94%报17.08美元/盎司。国际贸易关系取得进展、美股与美债收益率大涨,降低了黄金的投资吸引力。

金融市场

A股窄幅整理,题材股相对活跃。上证指数收盘涨0.11点,报2978.71点;深证成指涨0.57%;创业板指涨0.74%。两市成交额不足4000亿,创阶段新低。北向资金净流入超20亿,连续11日净流入。区块链风云再起,天夏智慧摩登大道等近10股涨停。光刻胶概念崛起,晶瑞股份智光电气涨停。6G概念迎炒作,意华股份涨停。猪肉概念卷土重来,正邦科技涨停。军工股下挫,锂电池题材遭遇回调。科创板方面,鸿泉物联大涨逾40%,安恒科技涨超20%。个股方面,被中国人寿第三次举牌,万达信息再涨停;主要客户存无法按期还款风险,科创板容百科技盘中破发。

恒生指数收涨0.57%报27847.23点,尾盘一度拉升超300点,连续第4日刷新逾3个月高位。恒生国企指数涨0.69%。医药、金融股领涨大市,区块链板块活跃。延续昨日暴涨势头,长江生命科技续涨逾20%。大市成交778.5亿港元,前一交易日为728.6亿港元。

北京四家建筑国企宣布合并重组。其中,北京城建集团有限责任公司北京住总集团有限责任公司实施合并重组,北京建工集团有限责任公司北京市政路桥集团(股份)有限公司实施合并重组。

香港星岛日报援引未具名人士消息称,虚拟银行众安银行率先在香港试营业,为至多2000名员工提供基础的虚拟银行服务。

上交所和中证指数有限公司将于11月29日正式发布上证G60创新综合指数和上证G60战略新兴产业成份指数。

港交所行政总裁李小加表示,香港和内地股票市场结算时间不一,内地要货银同时交收,香港则为T+2,利用区块链可令股票互联互通更为畅顺,希望日后可以引入,冀用区块链解决北向通的有关问题。

有传阿里巴巴下周寻求来港上市审批,港交所行政总裁李小加出席金融科技周时表示,现时不能谈,上市一事属阿里巴巴自己的事,适当时候自然会公布。

中国台湾加权指数收盘跌0.4%,报11606.56点。和硕第三季度净利润63亿台币,市场预估31.7亿台币。

格力电商要出手了,格力电子商务有限公司已于11月5日注册成立,资本金1亿元,由格力电器董事长兼总裁董明珠任法定代表人。

瑞士再保险确认正在就中国太平洋保险可能发行证券研究潜在的投资机会,此外,现阶段无意向任何潜在投资者发行新股或出售库存股票。

投行人士称,今日首发上会的3家企业:神驰机电股份有限公司奥普家居股份有限公司浙江双飞无油轴承股份有限公司成功过会。

亚太股市收盘全线上涨,韩国综合指数微涨0.01%,报2144.29点;日经225指数涨0.11%,报23330.32点;澳大利亚AXS200指数涨1.00%,报6726.6点;新西兰NZX50指数涨0.33%,报10795.06点。

丰田汽车2020财年第二财季净利润5920亿日元,预期5222.4亿日元;营收7.64万亿日元,预期7.4万亿日元;将本财年全球汽车销量目标下调至1070万辆。公司将斥资2000亿日元回购至多1.19%的股份。

特斯拉培训学院高级经理刘洋表示,特斯拉国产model 3预计今年年底开始小规模交付,明年第一季度大规模交付。

欧洲三大股指集体收涨。德国DAX指数涨0.83%报13289.46点,法国CAC40指数涨0.41%报5890.99点,英国富时100指数涨0.13%报7406.41点。欧洲斯托克600指数上涨0.37%,报收于406.56点,连续第5个交易日上涨,创下4年新高。投资者对大量企业发布的积极的业绩报告感到欢欣鼓舞。

美股尾盘回落,但道指和标普500指数仍创收盘新高,道指涨逾180点。高盛涨逾2%,领涨道指。百度收涨13.52%,第三季度营收超出市场预期;高通收涨6.32%,第四财季盈利、营收与芯片出货量均超市场预期;爱奇艺收涨14.55%,第三季度订阅会员规模同比增长31%。截至收盘,道指涨0.66%报27674.8点,标普500涨0.27%报3085.18点,纳指涨0.28%报8434.52点。

楼市观察

前三季度全国土地出让金同比涨17%,杭州2239亿领跑全国

据21世纪经济报道报道,尽管前三季度全国土地市场整体平稳的迹象明显,不过重点城市的土地市场仍然保持着一定的热度。据中国指数研究院发布的统计数据显示,今年前三季度(1-9月),全国主要300个城市的土地供需量较去年同期出现微降,但土地出让金超过3.55万亿元,同比上涨了17%。其中,前三季度中,土地出让金排名前二十的城市成交总金额达到17985.9亿元,同比增加了25%。杭州更是以9个月获得土地出让金总额2239亿元,位居全国城市“吸金”榜单中的首位。

财经生活

商务部官员:预计2020年下半年,生猪市场供给将开始增加

澎湃新闻报道,11月7日,在第十届中国国际肉类大会上,商务部市场运行和消费促进司副司长王斌表示,在国家稳定生猪生产保障市场供应一系列政策措施作用下,近期生猪补栏积极性明显提高,生产逐步回升,如非洲猪瘟疫情不出现反复,预计2020年下半年受非洲猪瘟影响恢复生产的生猪将开始增加市场供给,猪肉供给状况将有所改善。

相关推荐