市场要闻

每日理财观察;年内基金发行规模突破9700亿份,纽约期金收创逾三个月以来新低

  • 2019-11-14 06:05
  • 来源:

今日头条

10月金融数据出炉:M2同比增8.4%,新增人民币贷款6613亿元

央行公布了10月金融数据。其中:中国10月M2同比增长8.4%,预期8.4%,前值8.4%;10月份人民币贷款增加6613亿元,外币贷款减少12亿美元;10月社会融资增量6189亿元,前值22700亿元。

央行上海总部发文:剑指“培训贷”、“租金贷”

据21世纪经济报道报道,近日人民银行上海分行对在沪银行下发文件,剑指已经爆出问题的“租金贷”、“医美贷”、“校园贷”和“培训贷”,要求从银行资金端开始严格整改,并审慎选择业务发展模式。11月9日,人民银行上海分行下发《关于做好配合打击惩治“套路贷”加大消费金融业务创新的通知》(上海银发〔2019〕215号,以下简称《通知》),从“严防信贷资金流向‘助贷平台’”等方面对下一阶段商业银行信贷工作提出要求。该文件为了配合《关于扫黑除恶专项斗争的通知》要求,根据上海市扫黑除恶专项斗争领导小组关于打击惩治“套路贷”专项行动的部署而起草,要求辖内各家商业银行根据自身信贷业务发展认真执行。

投资风向标

国资委:进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项

国资委网站11月11日显示,国资委发布《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》。央企股权激励指引要点:央企负责人不纳入股权激励对象范围;限制性股票的授予价格按照不低于公平市场价格的50%确定;支持科创板公司实施股权激励。

上海科创企业上市培育库今起正式向长三角地区扩容

中国证券网报道,11月11日,上海市科技创业中心等单位联合主办的“打造更具活力的科技金融创新生态——长三角科技金融创新论坛暨科创企业上市培育库扩容发布仪式”在上海举行。论坛宣布,由上海市科技创业中心实施建设的科创企业上市培育库正式向长三角地区扩容。同时,“长三角科技创业护照”(以下简称“创业护照”)也正式亮相。

理财市场

银行理财

上周银行理财产品发行量环比减33.87%预期收益率3.89%

最新统计显示,上周(11月4日-11月10日),共有110家银行合计发行906款理财产品,较此前一周减少33.87%。其中,中国银行发行125款、中国民生银行发行88款、交通银行发行84款,列前三位。已公布预期年化收益率的629款产品平均收益率为3.89%,与此前一周相比下降0.03个百分点。

基金理财

爆款产品加持!年内基金发行规模突破9700亿份

Wind数据显示,按照基金成立日计算(下同),截至11月11日,今年以来共有813只新基金成立,合计发行份额9736.66亿份,仅次于2015年,创同期历史次高。

保险理财

金融业对外开放按下加速键 “鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

证券日报:去年以来,银保监会已受理和批准了一些外资银行和外资保险的机构设立申请。今年3月份,银保监会官网发布消息称,继2018年批准7家外资银行和保险法人机构设立申请后,银保监会近期又批准3项市场准入和经营地域拓展申请,分别为中英合资恒安标准人寿保险有限公司筹建首家外资养老保险公司恒安标准养老保险有限责任公司、美国安达集团增持华泰保险集团股份有限公司股份、香港友邦保险公司参与跨京津冀区域保险经营试点。

信托理财

上周信托成立规模152.19亿元平均预期收益率6.77%

最新统计显示,上周(11月4日-11月10日)共有45家资产管理公司成立了57款集合信托产品,其中,10款公布了成立规模,平均成立规模为2.67亿元,按平均规模测算,上周成立的信托产品总成立规模为152.19亿元,环比减少296.53亿元,降幅66.08%。其中,中粮信托成立的“平安益享1号债权收益权投资及回购信托”募集资金规模最大,达到20亿元。

贵金属理财

周一COMEX黄金期货收跌0.42%创逾三个月以来新低

周一COMEX黄金期货收跌0.42%报1456.7美元/盎司,连跌三日,创逾三个月以来新低。COMEX白银期货收涨0.07%报16.835美元/盎司。近期美国国债收益率和美元回升,削弱了无息黄金的吸引力。

金融市场

沪深两市单边下行,上证指数收跌1.83%报2909.97点,深证成指跌2.17%报9680.57点,创业板指跌2.23%报1673.13点。两市成交4230亿元。北向资金全天净流入6.7亿元,为连续13日净流入。科创板跟随大市下跌,杭可科技身陷比克动力应收账款危机跌近15%。板块方面,无线耳机题材冲高回落,但仍成为当日唯一收红题材;家电板块全天领跌,科技股全线走低,燃气股亦表现糟糕。个股方面,获国企中泰集团入主,得利斯连续涨停;杭州金投将成为第一大股东,海联讯一字涨停;派思股份连续5日跌停,近一个月股价腰斩。*ST华业跌停报0.9元,连续19日收盘价低于面值(1元),将成为第七只“面值退市”个股。

恒生指数低开低走收跌2.62%,报26926.55点,日内跌超700点,创今年8月5日以来最大单日跌幅。恒生国企指数跌2.47%。香港本地地产股、手机配件股领跌大市,瑞声科技、太古A均跌超5%。大市成交升至865.6亿港元,前一交易日为796.7亿港元。

据香港经济日报,阿里巴巴将推进香港IPO,计划周五(11月15日)开始接受投资者认购,11月20日定价,可能筹资多达150亿美元。花旗、摩根大通和摩根士丹利将参与发行。另据消息称,此次阿里巴巴赴港上市,至少4家中国国有投资银行参与,分别为农银国际、建银国际、工银国际、中银国际,并已被邀请担任初级角色。

经济学人调查显示,超八成全球投资者计划增持中国资产。股票是最受机构投资者欢迎的资产类别,其中超过三分之二直接配置中国A股在岸股票市场(北美高达82%),以及逾半数直接配置中国H股离岸股票市场(亚太区达80%)。

中国台湾加权指数收盘跌1.31%,报11427.28点。

贾跃亭致信百余名债权人,称自己是乐视生态一夜崩塌的第一责任人,深感抱歉和愧疚,希望能还债回国,对债权人尽责到底,邀请债权人于11月25日到访FF参加债权人大会。

东山精密中午举行澄清谣言电话会议,参会人士表示,所谓“丢单”传言其实是6月份就出现了。事实是:东山精密子公司mflex在6月份研发、试生产时出现小问题,后来也都已经解决并顺利量产。但现在媒体又把6月份的事情拿出来炒作,并未向公司核实,引起股价异动。

格力电器表示,双十一期间让利30亿元,打击低质伪劣产品,变频空调、定频空调最低价分别至1599、1399元。据不完全统计,美的空调、海信空调以及海尔空调都纷纷反击。

平安联席CEO陈心颖表示,壹账通IPO计划没有受到WEWORK问题的影响。

亚太股市收盘涨跌不一,韩国综合指数跌0.61%,报2124.09点;日经225指数跌0.26%,报23331.84点;澳大利亚AXS200指数涨0.72%,报6772.5点;新西兰NZX50指数涨0.39%,报10919.79点。

欧洲三大股指多数收跌。德国DAX指数跌0.23%报13198.37点,法国CAC40指数涨0.07%报5893.82点,英国富时100指数跌0.42%报7328.54点。

美国三大股指收盘涨跌不一,道指收涨0.05%,标普500指数收跌0.2%。波音收涨4.56%,推动道指再创收盘新高。中概电商股普跌,阿里巴巴跌0.21%,京东跌0.06%,拼多多跌3.03%。截至收盘,道指涨0.04%报27691.49点,标普500跌0.2%报3087.01点,纳指跌0.13%报8464.28点。

楼市观察

深圳市住房和建设局回应“豪宅税”调整:不影响深圳市房地产调控政策

据中国证券报报道,对于深圳调整“豪宅税”征收标准,11月11日下午,深圳市住房和建设局回应称,日前,深圳市将普通商品住房标准调整为:宗地容积率1.0以上且房屋建筑面积144平方米以下。这是在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位下,落实国家减税降赋精神,充分考虑普通居民家庭合理住房消费而采取的一项举措。

财经生活

天猫双十一成交额突破去年规模

2019天猫双十一成交额突破去年全天的2135亿元,用时约16小时31分钟。

相关推荐