市场要闻

A股MSCI扩容倒计时,私募捕捉MSCI“套利机会”

  • 2019-11-14 06:05
  • 来源:

中国证券报报道,上海宽桥金融首席投资官唐弢表示,据一线券商预测,此次A股MSCI扩容将为相关个股标的带来约400亿元人民币的被动增量资金,达到近几次纳入所带动资金量的新高。对比今年5月和8月的两次纳入,初步估算,本次资金规模将比此前两次高出约50%至70%,这些增量资金对大盘股和中盘股的分配占比分别为57%和43%。加上其他潜在的主动资金,本次扩容可能带来2000亿元以上的增量资金在26日前后进入A股。在此背景下,相关明显受益的个股和板块会有提前介入的价值。

星石投资认为,11月的MSCI扩容计划正式执行之后,A股MSCI全球指数的权重将提升0.22个百分点至0.49%,占MSCI新兴市场指数的权重则将上升1.44个百分点至4.90%。目前跟踪MSCI全球指数和新兴市场的资金规模分别约为4.1万亿美元和1.8万亿美元,按照比例折算,此次扩容能够带来的资金规模在350亿美元左右,折合人民币约2400亿元。综合近期A股市场运行情况来看,境外增量资金对于A股市场以及A股核心资产的支撑拉抬作用较为突出。

在具体操作策略方面,有私募投资人士表示,在MSCI扩容正式生效时被动管理基金购入相关股票的确定性套利机会此前已有所适应,因此仅在最后阶段进行埋伏的资金大概率难有短期收益。因此,有意参与的投资者应综合市场波动等因素的影响,在更早一些时候对特定板块或个股进行布局。

在本次MSCI扩容生效进入10个交易日倒计时的背景下,私募正积极捕捉相关短期套利机会,其中白马股、中盘股及不少行业的二线蓝筹成为私募关注的焦点。部分私募人士指出,当前北向资金持续保持净流入格局,A股市场主要股指重新回调至9月以来震荡箱体的底部,有助于资金逢低布局。

相关推荐