市场要闻

每日理财观察:ETF再迎超级大年,证券类信托发行升温

  • 2019-11-14 06:05
  • 来源:

今日头条

刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

中国政府网消息,11月12日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤主持国务院国有企业改革领导小组第三次会议并讲话,国务委员、国务院国有企业改革领导小组副组长王勇出席会议并讲话。会议传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署了下一步国有企业改革工作。会议要求,未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

投资风向标

2020年提前批地方债申报基本结束,1.29万亿元额度如箭在弦

第一财经报道,“我们申报的2020年提前批地方政府专项债券(下称专项债)已经结束了,但额度还没下达,估计12月份会下达。”一位市级地方财政人士告诉第一财经。为了充分发挥专项债资金稳增长、补短板效应,国务院早在9月就明确提前下达2020年专项债部分新增额度,重点用于交通、能源、农林水利、生态环保、民生服务、市政和产业园区等基础设施重大项目。市场预计2020年提前下达的专项债额度约为1.29万亿元。

发改委:供暖季能源供应可保障迎峰度冬

新华社报道,随着北方供暖季拉开序幕,供暖能源供应受到广泛关注。记者近日从国家发展改革委了解到,今年供暖季我国能源供需总体平衡,但可能受持续大范围极寒天气等因素影响,部分地区、部分品种、高峰时段供需平衡存在一定压力。通过前期充分扎实的保供工作,以及供暖季期间针对性加大调节和保障力度,可保障顺利迎峰度冬。

理财市场

银行理财

机构报告:10月理财产品发行8367只 平均收益率跌至4.02%

中国证券报,10月银行理财产品发行量共8367只,较9月减少544只,环比下降6.1%,主要是因为国庆长假期间产品发行量下降;其中,结构性理财产品414只,非结构性理财产品7953只。

基金理财

ETF再迎超级大年,今年新增规模铁定突破2000亿元

上证报:2019年再次成为ETF的“超级大年”。伴随着存量及增量市场的不断扩容,ETF今年新增数量及规模双双超越大爆发的2018年,再次刷新历史纪录。统计显示,截至11月11日,非货币ETF今年以来新发66只、新增1909亿元,总规模增至5678亿元。在业内人士看来,市场环境、投资者偏好发生转变以及机构踊跃布局等多个因素是促成近两年ETF产品持续爆发式增长的原因。

保险理财

银保监会发布《健康保险管理办法》,12月1日起施行

银保监会发布新修订的《健康保险管理办法》,自12月1日起施行。《办法》从健康保险定义分类、产品监管、销售经营等方面作了全面修订,规范健康保险产品设计、销售经营和理赔行为,并首次将健康管理以专章写入,对健康管理的主要内容、与健康保险的关系定位、费用列支等方面予以明确。银保监会表示,将完善健康保险相关制度,完善重大疾病定义、修订重疾发生率表,用足用好税优健康保险政策,研究制定保险业健康管理服务指引,鼓励保险业参与国家长期护理保险试点等。

今年前三季度保险行业净利润实现近2800亿元,同比增长122.72%

上海证券报报道,在经营状况改善和减税利好的双重作用下,今年前三季度,保险行业净利润实现近2800亿元,同比增长122.72%。其中,今年前三季度,人身险公司净利润实现2300亿元,同比增长114.79%。86家非专业养老险公司中,64家公司净利润实现正增长,其中11家公司扭亏为盈。此外,今年前三季度,财产险公司实现净利润约500亿元,同比增长167.33%。其中,84家非自保公司中,59家公司净利润实现正增长,其中18家公司扭亏为盈。

信托理财

10月证券类信托发行升温,信托资金“小跑”入市

上海证券报报道,信托资金流入证券市场的步伐明显加快。数据显示,10月集合证券类信托产品的成立规模环比大增42%。业内分析人士认为,证券类信托成立规模此番增长或与市场信心回暖以及信托转型主动管理的迫切需求有关。在指数波动平稳的背景下,信托资金倾向于寻找业绩稳定增长的上市公司,当前银行、地产、能源建筑等板块的估值非常具有吸引力。部分资金正借道证券类信托产品入市掘金。10月,从资金运用方式来看,集合信托市场上共发行183只证券投资类信托产品,环比增加67只,发行规模共计99.8亿元,环比大幅增加84%。

贵金属理财

COMEX黄金期货收跌0.01%

COMEX黄金期货收跌0.01%报1457美元/盎司,COMEX白银期货收跌0.4%报16.735美元/盎司。金价维持低位震荡,在股市连续大幅上涨之后,投资者调整头寸,等待更多基本面消息对市场的指引。

金融市场

题材股午后回暖,上证指数收涨0.17%报2914.82点,深证成指跌0.11%报9670.14点,创业板指跌0.1%报1671.44点,两市缩量成交3655亿元,较上日同期缩量逾1成。北向资金全天净流出0.11亿元,终结连续13日净流入。科创板整体涨跌互半,微芯生物领涨8%,美迪西博瑞医药则双双跌超10%。

香港恒生指数收盘涨0.52%,报27065.28点,中信股份升3.5%领涨蓝筹。恒生国企指数涨0.73%。科网、消费股领涨大市,腾讯业绩公布在即,收涨逾2%;美团涨超4%。大市成交收窄至691.2亿港元,前一交易日为865.6亿港元。

据香港信报,阿里巴巴将于周二寻求通过赴港作第二上市的聆讯,倘若成功闯关,最快周五起招股,下周三定价,集资100亿至150亿美元。

兴业证券全球策略师张忆东:2020年是布局中国资产的良机,核心资产仍是2020年行情主线,但科技股和价值股将会成为主角;具体来看,立足全球低利率环境,在价值股领域“守株待兔”,精选房地产、银行、保险等低估值高分红的蓝筹股;立足中国经济转型新动力,看好科技赋能的机会;立足中国内需增长和人口结构变化的长期趋势,精选有科技含量的医药和相对便宜的核心资产。

为配合深圳证券交易所股票期权市场建设,中国结算深圳分公司将《深市股票期权结算数据接口规范》、《深市登记结算数据接口规范涉及股票期权业务技术系统变更指南》予以整理发布。

雷军小米双11当天销售额达到61.13亿元,在全平台拿下了219项第一,其中:手机全平台销量超105万台;售出555万件智能生活产品,同比增长148%;小米电视囊括全平台销量额/销量第一。

11月11日当天,格力电器全网全品类销售额超41亿元,销售同比增长200%;空调品类第三方平台销售额突破36.4亿元,销售额同比增长178%,全网销售额第一。

中国台湾加权指数收盘涨0.81%,报11520.37点。

恒大新能源汽车全球战略合作伙伴峰会在广州召开。恒大将力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

据一财,地产商融信中国目前将四大事业部进行拆分裂变,继而形成各个区域公司。从目前看,融信的这次裂变,实际上是加剧了内部的竞争。

亚太股市收盘多数上涨,韩国综合指数涨0.79%,报2140.94点;日经225指数涨0.81%,报23520.01点;澳大利亚AXS200指数跌0.29%,报6753点;新西兰NZX50指数涨0.06%,报10926.31点。

瑞银:预计2020年全球经济将出现复苏,但力度远小于市场预期;相对看好日本、中国及英国股市,而对澳大利亚和除中国外新兴市场股市持谨慎立场。

韩国三星电子在半导体代工领域向台积电发起正面挑战。三星将每年投资1万亿日元,确定采用新一代生产技术“EUV(极紫外光刻)”的量产体制,用10年左右挑战台积电世界首位的宝座。三星与台积电这2强展开竞争,将促进广泛行业的技术革新。

在内部会议上,苹果确定即将在2022年发布AR头显,在2023年发布AR眼镜。据知情人士透露,苹果高管曾经告诉员工们,他们相信新的AR眼镜大概能在十年内取代iPhone

据新浪,沙特阿美将在11月17日公布IPO价格区间。

欧洲三大股指集体收涨。德国DAX指数涨0.65%报13283.51点,法国CAC40指数涨0.44%报5919.75点,英国富时100指数涨0.5%报7365.44点。欧洲斯托克600指数上涨1.56点,报收于406.90点,涨幅为0.38%,多数行业板块和欧洲主要国家的股市均收盘走高,其中电信股领涨。

美股微幅收高,纳指创收盘历史新高。道指基本收平,纳指收涨0.26%。迪士尼涨1.35%,领涨道指。科技股涨跌不一,苹果跌0.09%,Facebook涨2.56%。截至收盘,道指收平报27691.49点,标普500涨0.16%报3091.84点,纳指涨0.26%报8486.09点。

楼市观察

天津住建委:同一机构新房佣金点不得高于二手房佣金点

新京报报道,近日,网上一则消息称“天津有关部门召开紧急会议,全市所有新房渠道费不得高于2.5%。”对此,天津市住房和城乡建设委员会房地产市场处相关工作人员回应称,目前,只建议同一个机构的新房中介佣金点不得高于该机构的二手房中介佣金点,并未出具体点位。

财经生活

天猫双十一韩货畅销跻身三甲

韩联社报道,在2019年天猫双十一全球狂欢节上,韩货销售表现继续向好。据阿里巴巴发布的数据,11月11日第一小时共有84家品牌销量超亿,其中韩国的三星电子、LG生活健康旗下的韩妆品牌Whoo后、斐乐榜上有名。韩国在11月11日全天进口国家排行榜中排名第3,仅次于美国和日本,保持去年排名。

相关推荐