市场要闻

港股三天跌掉1000点!香港公募基金、QDII香港基金皆受伤

  • 2019-11-14 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,继11月11日大跌之后,港股13日再度大跌。数据显示,截至11月13日收盘,恒生指数本周以来下跌1079.68点,跌幅3.90%。

(图片来源:Wind金融终端行情)

香港公募基金集体回撤,其中股票型基金年内平均最大回撤达11.50%;商品型基金年内平均最大回撤达20.68%;债券型基金年内平均最大回撤4.79%。

与此同时,单一投资香港地区的QDII基金也不好过,年内平均最大回撤12.04%。

具体到产品来看,香港公募基金目前仍有25只股票型产品年内回报达30%以上,其中跟踪MSCI 俄罗斯权重上限指数的XTR俄罗斯年内回报达44.35%,居首位。

香港股票型基金年内回报TOP10

单一投资香港地区的QDII基金表现略逊于香港公募基金,目前仅有3只(初始基金)产品年内回报在20%以上,其中年内回报最高的南方香港优选,回报23.22%。

单一投资香港地区QDII基金年内回报TOP10

值得一提的是,目前收益排名居前的香港公募基金均为ETF产品。

据悉,11月12日是香港ETF市场发展20周年。港交所公布称,经过20年的发展,香港ETF 市场已变得相当成熟,市值超过3000亿港元;目前香港市场拥有超过140只ETF,涵盖不同资产类别及行业;每日成交额达50亿港元,占港股的每日成交额约8%,成交十分活跃。

从目前港股市场的情况来看,大跌过后仍需要时间恢复,但从港交所计划在2020年推出更多ETF市场措施来看,长期向好趋势不变。

相关推荐