市场要闻

沪深交易所规范ETF换购,有利二级市场稳定

  • 2019-11-14 14:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,11月13日,沪深交易所公告严格规范ETF换购。近期监管层严控上市公司股东认购ETF份额比例之后,已有数家上市公司股东宣布放弃ETF产品的认购。

沪深交易所严格规范ETF换购

沪深交易所11月13日发布公告称,将按照证监会部署要求,进一步加强ETF规范运作的监管,完善基础制度建设,持续丰富产品种类,保障ETF市场平稳健康发展,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

(图片来源:深圳证券交易所网站)

(图片来源:上海证券交易所网站)

沪深交易所表示,上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形。

上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》及《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(简称“减持规则”)对上市公司股东减持股份做出了具体规定。为防止市场主体变相减持、违规减持,上交所对上市公司股东以股份认购ETF,按照减持规则的规定,从严实施监管。

在具体业务开展过程中,交易所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所事前、事中检查,事后监管等措施,确保股东认购ETF所用股份数量不超过减持规则规定的减持额度。因此,上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形。

ETF超比例换购引争议

股票换购是指上市公司股东以所持股份换购该ETF份额。换购并不算“犯规”,但超额换购之后,ETF为跟踪业绩基准必须抛售多余的股票,导致净值下挫。

此前汇添富中证800ETF发行期间与深科技、白银有色福斯特三家上市公司的股东进行股份换购。该ETF自7月15日至9月25日进行首募,于10月8日成立,成立前已完成了股票的减持。以至于基金成立后净值最低跌至0.9534元,同期中证800指数上涨1.20%。

(图片来源:Wind金融终端行情)

多家家上市公司股东弃购

近期监管层严控上市公司股东换购ETF份额比例之后,已有数家上市公司股东宣布放弃ETF产品的认购。

11月9日,网宿科技发布公告表示,收到股东刘成彦的告知函,放弃以其持有的公司股份参与认购基金份额。在此之前,10月17日,网宿科技曾披露公告称,持有公司5%以上股份的股东刘成彦,拟以其持有的公司股份不超过2400万股参与富国中证科技50策略ETF的份额认购。若按照10月17日当日收盘价10.03元/股计算,原计划的换购金额约为2.41亿元。

(图片来源:上市公司公告)

而在11月8日,航发动力的股东航空工业集团也表示终止ETF换购事宜。对于终止换购的情况,公告中提及,由于换购期间公司同时筹划发行股份购买资产事宜,处于停牌阶段,不具备认购条件,所以,航空工业集团决定终止该次基金份额认购。另外,11月5日,四维图新发布公告称,由于其他原因,公司副董事长孙玉国和董事、总经理程鹏决定放弃以持有的公司股份参与认购富国中证科技50策略ETF的份额认购。

(图片来源:上市公司公告)

有利二级市场稳定

ETF作为交易所场内指数型基金,基金份额可在二级市场交易,具有独特的实物认购、申购赎回机制,具备透明度高、交易便捷、成本低廉等优点,近年来发展迅速,已成为投资者重要的权益资产配置工具。

作为ETF三种常规募集方式(网上现金认购、网下现金认购和实物认购)之一,股票认购是指投资者可在募集期使用单只或者多只标的指数成份股认购ETF份额,有利于基金管理人在成份股权重范围内降低建仓成本,优化投资者资产配置,有助于做大股票ETF规模,吸引更多中长期资金通过投资ETF入市。

从ETF股票认购对市场的影响来看,沪深交易所表示,ETF股票认购能在一定程度上缓解投资者直接减持对市场的冲击,更有利于二级市场稳定。ETF股票认购可以集合众多投资者持有的股份,降低建仓期成本。

(本文综合:中国证券报

相关推荐