市场要闻

每日理财观察:证监会调整再融资要求,纽约黄金期货创三年来最大周度跌幅

  • 2019-11-15 06:05
  • 来源:

今日头条

国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查

国务院发布通知,开展第七次全国人口普查,普查标准时点是2020年11月1日零时。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等再融资规则公开征求意见

为深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济的能力,证监会拟对《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》《上市公司非公开发行股票实施细则》等再融资规则进行修订。现向社会公开征求意见。

商务部对《外商投资信息报告办法(征求意见稿)》征求意见

为贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署,2019年3月15日,十三届全国人大第二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》),并将于2020年1月1日起施行。

投资风向标

央行上海总部积极推动金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展

11月8日,由人民银行上海总部倡议推动、G60科创走廊九城市与有关金融机构共同研究形成的《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》(以下简称《方案》)正式发布。

工信部:加快区块链和人工智能、车联网等新一代信息技术的深度融合

证券时报报道,工信部总经济师王新哲在2019可信区块链峰会上表示,工信部将明确主攻方向,推动协同攻关,着力突破智能合约、共识机制、加密算法等关键核心技术。加快区块链和人工智能、大数据、工业互联网、车联网等新一代信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。支持区块链开源社区建设,加快构建协同发展的生态体系。

理财市场

银行理财

银保监会就《外资银行行政许可事项实施办法(征求意见稿)》公开征求意见

银保监会就《外资银行行政许可事项实施办法(征求意见稿)》公开征求意见。为深入贯彻党的十九大关于“推动形成全面开放新格局”的决策部署,持续推进银行业对外开放,推进简政放权,加强外资银行监管,中国银保监会起草了《中国银保监会外资银行行政许可事项实施办法(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)。

基金理财

冲击100%!今年“炒股不如买基金”,谁第一个翻倍?

中国基金报:截至11月7日,今年以来一批基金收益率超过60%,业绩超过90%的基金已经达到四只(不计算分级基金)。银华内需精选广发双擎升级博时医疗保健行业A广发医疗保健今年以来收益已经达到97.35%、93.69%、90.96%、90.85%。目前市场还在震荡市场,再激战后1个多月,2019年究竟谁能突破100%的收益、能称霸就会一一揭晓。

又有45家私募疑似失联!融钰集团前关联方、中钰系也在列

券商中国:强监管下,私募行业加速洗牌,一批批失联机构陆续被清理注销。近日,中国基金业协会公布了第三十批疑似失联私募机构名单,45家私募上榜,列入失联名单的私募累计达到857家。拟失联私募名单中,不乏大有背景的私募。例如,今年7月底还出资1亿与上市公司梦洁股份成立合伙企业的长沙财中投资,而金字火腿前董事长创办的中钰惟精资管也赫然在列。

保险理财

河北省35个县市区试点农业大灾保险

据河北日报11月7日消息,日前,河北省财政厅、河北省地方金融监管局、河北省农业农村厅、河北银保监局联合印发《河北省农业大灾保险试点工作方案》,在首批14个试点县(市)的基础上,新增21个产粮大县(市、区)作为试点。

信托理财

三季度信托资管规模持续压降 严监管成常态

工商时报:根据Wind,自今年3月以来,信托业新发行集合信托产品平台收益开始下滑,三季度以来,信托业新发行产品收益率较6月有所回升,但回升幅度不大。2019年前三季度,发行规模位居前三的信托公司分别是光大信托、五矿信托、民生信托。从发行期限看,2019年前三季度,外贸信托发行信托产品的平均期限较高,平均期限为3.6年。2019年第三季度,信托业发行集合信托计划规模5971.71亿元,发行规模环比下降742.35亿元,降幅11.06%。具体分析,第三季度环比下降规模最大的为投向房地产类的信托业务。

贵金属理财

纽约黄金期货创三年来最大周度跌幅

上周五COMEX黄金期货收跌0.45%报1459.8美元/盎司,创三个月以来新低,周跌3.41%,创三年来最大周度跌幅;COMEX白银期货收跌1.47%报16.76美元/盎司,周跌7.16%。

金融市场

上周五,A股冲高回落,权重股普遍低迷。上证指数收盘跌0.49%报2964.19点;深证成指跌0.22%;创业板指跌0.25%。两市成交额近4500亿,较上日略有放量。北向资金净流入超13亿,连续12日净流入,本周合计流入135.55亿元。股权转让概念表现抢眼,四川双马等多股涨停。次新股绝地反弹,力合科技等涨停。区块链概念尾盘跳水,个股表现分化,奥拓电子等涨停,文化长城四方精创跌停。海南板块盘中异动拉升,大东海A直线涨停。农业股陷入低迷,天康生物逼近跌停。券商股午后持续走弱,华创阳安跌逾8%。银行股亦表现不振。上周,上证指数涨0.2%,深证成指涨近1%,创业板指涨1.44%,均为连续三周上涨。

上周五,恒生指数高开低走收跌0.7%报27651.14点,周涨2%。恒生国企指数跌0.49%,周涨2.45%。地产、医药、科网股领跌,汽车股逆市上涨。新股今日密集上市涨跌不一,东曜药业破发。大市成交小幅升至796.7亿港元,前一交易日为778.5亿港元。

上周五,中国台湾加权指数收盘跌0.23%,报11579.54点,周涨1.58%。台积电10月销售额1060.4亿新台币,同比增长3.8%。

证监会就科创板上市公司再融资管理办法公开征求意见,具体内容包括制定支持上市公司引入战略投资者,提升非公开发行的便捷性;设置便捷高效的注册程序提高融资效率,压缩监管部门审核,上交所审核期限为2个月,证监会注册期限为15个工作日,上交所再融资将研究制定小额融资规则。

证监会就创业板再融资规则办法征求意见,主要内容有:取消创业板发行股票连续2年盈利的条件;优化非公开发行的公开安排,支持上市公司引入战略投资者;调整定价锁定机制,由36个月和12个月缩短至18个月和6个月,不受减持规则限制;适当延长批文有效期,从6个月延长至12个月。

证监会正式启动扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。证监会将指导交易所做好扩大股票股指期权试点各项准备工作。

上交所新增ETF期权合约品种获批。上交所拟于2019年12月上市交易沪深300ETF期权合约。

新三板全面深改的各项政策举措细节出炉,涵盖包括精选层遴选标准、公开发行、连续竞价交易机制、投资者适当性管理要求、转板要求等在内的七大政策亮点。其中,精选层确定多元化准入标准,挂牌满一年可申请直接转板上市,不需证监会审核;允许适格企业公开发行,发行人可以尚未盈利;降低投资者门槛,引入公募基金;精选层实施连续竞价,创新层基础层提高撮合频次;设定差异化信披要求,精选层严格监管。

股转公司总经理徐明:新三板改革在技术安排层面,内部技术安排已基本就绪。即将对外开放接口;新三板改革工作将从规则、技术方面、市场准备、组织引领、预期、风险控制等六方面推进;相关规则和配套规定目前已基本完成。

江苏北人佰仁医疗硕世生物卓易科技通过科创板注册审核,即将发行上市。

据香港信报,阿里巴巴计划在11月最后一周在香港上市,筹资100亿至150亿美元,将在周四寻求香港上市委员会批准。

阿里巴巴宣布将对菜鸟网络增加投资233亿元,持股增至约63%。

万科内部一场关于职级体系的重构正全面落地。万科工资体系从28级延伸到50级,无论是保洁、保安,还是教师、校长,抑或是滑雪教练,都能在这样的薪酬体系中找到自身位置。

大众集团在中国市场的电动化战略正式开启。11月8日,上汽大众在中国上海投建的首座新能源汽车工厂落成,该工厂规划年产能30万辆,将于2020年10月正式投产。同日,新工厂首辆ID.车驶下生产线。上汽大众安亭新能源工厂是大众汽车集团在全球建设的首个MEB工厂,也是中国的第一家MEB平台工厂。该工厂去年10月动工,项目总投资170亿元,未来主要生产大众、斯柯达、奥迪三大品牌的纯电动系列及后续车型。

首批国产特斯拉试制车正式下线亮相。特斯拉在致股东信中表示,上海工厂在10个月内建成,并且已做好投入生产的准备,其建造成本比美国Model 3生产线要低65%(按单位产能的资本支出计算)。

上周五美国三大股指普涨,再创历史收盘新高。道指微涨0.02%,纳指涨0.48%。苹果涨0.27%,股价站上260美元,再创历史新高。36氪上市首日破发,收跌9.93%,报13.06美元,其发行价为14.5美元。当周,道指涨1.22%,纳指涨1.06%,标普500指数涨0.85%。

上周五欧洲三大股指集体收跌,但周线上涨。德国DAX指数跌0.46%报13228.56点,周涨2.06%;法国CAC40指数跌0.02%报5889.7点,周涨2.22%;英国富时100指数跌0.63%报7359.38点,周涨0.78%。

楼市观察

马鞍山规定楼价跌幅不得超10%,住建局:望报价“实”点

据中国房地产报,近日,马鞍山住房和城乡建设局一份名为《关于做好商品房销售管理工作的通知》(马住建函【2019】184号)文件在房地产圈内被多次转发,印发时间为11月4日,其中对商品房预售最小规模进行调整,同时调整新预售楼盘资金监管标准,并规定新备案商品房售价不得低于备案价格10%。

财经生活

降息提额,机构对决“双11”支付市场北京商报报道,金融机构、金融科技机构纷纷加入“双11”战场。包括商业银行、消费金融公司、金融科技巨头在内的多家机构通过主动降息、额度提升、累计满减、限时免息等手段蹭“双11”电商节热度。在分析人士看来,“双11”已经成为各路机构争夺用户的重要场景,如何增强用户黏性,将流量真正转化落地成为挑战。

相关推荐