市场要闻

陆家嘴财经早餐2019年11月17日星期日

  • 2019-11-17 14:05
  • 来源:

重要经济日程

15:00 中国10月实际外商直接投资(亿人民币)

宏观

1、中国央行发布2019年第三季度中国货币政策执行报告,强调实施好稳健货币政策,加强逆周期调节,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长,并发挥货币信贷政策促进经济结构调整的作用,更好地服务实体经济。

2、央行表示,当前,中国仍实施常态货币政策,法定准备金率是使用的主要政策工具之一;下一步将继续做好LPR报价和运用工作,引导和督促金融机构合理定价,进一步打破贷款利率隐性下限,疏通市场利率向贷款利率的传导渠道,并抓紧研究出台存量贷款利率基准转换方案。

3、央行还表示,包商银行市场化改革重组工作正在推进,将会同有关部门积极推动包商银行改革重组,同时抓紧补齐监管制度短板,加强中小银行股东管理和公司治理,推动中小银行健康发展。

4、香港特区政府经济顾问欧熊表示,连续两个季度环比负增长,表明香港经济已经步入技术性衰退,这是近10年以来香港经济首次出现衰退;下调2019年香港经济增长预测至-1.3%。

国内股市

1、瑞银资管施斌:A股明年走势乐观,资金在股市配置需求会持续存在,长远来看外资会继续增加对A股的配置;继续看好大消费蓝筹,茅台股价不贵。

2、四川首富刘永好砸出22亿,溢价超80%直取太平洋证券控制权,如何应对“一参一控”监管硬约束值得关注。

3、獐子岛的秋测已结束,扇贝死亡情况比11日对外公布的还要严重。据扇贝打捞现场工作人员介绍,此次打捞海域面积约5.5亩,打捞出的扇贝中有26公斤左右的活扇贝。按照平常情况,每亩海域打捞出的扇贝应有20多公斤。

金融

1、上海证券交易所副总经理刘逖表示,目前市场渠道过于单一,上交所正在研究开发ETF理财平台,直接参与交易所的ETF投资。

2、河南省地方金融监督管理局发布公告称,河南省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室等研究确定了河南省第一批12家拟注销网站备案编号的网络借贷平台名单,2016年至今省内无一家平台完全合规通过验收。

楼市

1、央行在三季度货币政策执行报告中提出,按照“因城施策”的基本原则,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

产业

1、住房和城乡建设部表示,目前全国46个垃圾分类重点城市居民小区垃圾分类覆盖率已达到53.9%,其中上海、厦门等14个城市生活垃圾分类覆盖率超过70%,237个地级及以上城市已启动垃圾分类。

2、针对2019年国内车市的具体表现,乘联会秘书长崔东树表示,乘用车逐步回暖,商用车回调。随着国家减税降费效应逐步显现,2020年汽车市场将会有所好转。

3、农业农村部部长韩长赋表示,进入11月以来生猪和猪肉价格开始回落;未来随着扶持政策进一步落实落地,市场行情有力拉动,生猪生产一定会逐步恢复。近期以来养殖场户补栏增养积极性明显提升。

4、农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,10月份规模猪场年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏和能繁母猪存栏环比增长了0.5%和4.7%,这已经是连续两个月实现了环比增长。

5、发改委副秘书长高杲16日透露,根据全国PPP监测服务平台数据,截至11月初,各地正在推进的PPP项目近7000个,总投资约9万亿元人民币。其中城市基础设施、农林水利、社会事业、交通运输、生态环保五大领域占全部项目个数和总投资规模比重均接近90%。

6、胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜》,红杉资本摘得冠军宝座,它是全球五分之一独角兽的主要投资机构。其次是腾讯软银、老虎基金、IDG、高盛阿里巴巴

7、澎湃新闻报道,项某在上海新能源汽车数据中心任职期间受贿25万余元,行贿方是来自国内各省市15家车企的工作人员,包括奇瑞新能源、比亚迪、众泰新能源、广汽新能源等。

海外

1、无

国际股市

1、 阿里首日已取得约40亿元保证金认购,相当于公开发售部分超额认购逾七成。其中,耀才证券的阿里孖展认购额近14亿元,信诚证券则取得近10亿元孖展认购额。

2、沃伦.巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司在第三季度出售了部分所持苹果股票,但其持股比例反而有所上升,投资价值也膨胀了60多亿美元。

商品

1、阿布扎比国家石油公司与洲际交易所合作,正式成立阿布扎比原油期货交易所,中国石油天然气集团作为唯一一家中资企业参与入股该交易所。专家认为,这可能会改变未来中东原油的定价和交易方式,影响全球五分之一原油的价格基准。

债券

1、无

外汇

1、无

相关推荐