市场要闻

上交所刘逖:扩大ETF标的范围,未来或推出科创板ETF

  • 2019-11-18 06:05
  • 来源:

新浪报道,上交所ETF高峰论坛工银瑞信基金专场11月17日在长春举行,活动以“砥砺奋进十五载,E同筑梦新时代”为主题,与广大投资者分享ETF投资策略、投资经验和投资技巧等投资者关注的重点问题,携手社会各界共同推动ETF市场健康持续发展。上交所副总经理刘逖,工银瑞信基金总经理王海璐,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、原财政部财政科学研究所所长贾康等参会发言。

上交所副总经理刘逖表示,中国ETF诞生十五年来,规模稳步上升,产品数量持续上涨,创新业务范围不断扩大。在资本市场进一步对外开放的新形势下,ETF对实体经济的促进作用将愈加彰显。

他指出,要努力把上交所基金市场建设成为具有较大规模、覆盖多类资产、联接场内和场外、跨越境内和境外的市场枢纽。为持续做大做好我国基金市场,上交所下一步发展规划主要包括:一是持续扩大ETF标的范围,完善ETF布局,未来或将推出科创板ETF。二是持续优化基金交易机制,研究推出集合申购机制,优化ETF申购安排。三是探索建立ETF理财平台,丰富ETF投资者类型。四是大力发展ETF衍生品市场,推出更多ETF期权品种。

以下是实录:

尊敬的各位嘉宾、业界同仁,媒体朋友们:

大家下午好!欢迎大家参加这次的活动,我谨代表上海证券交易所欢迎大家。

2004年,中国第一只ETF产品华夏上证50ETF成立,揭开了中国ETF市场的帷幕,华夏上证50ETF至今仍是沪市规模最大的单市场ETF。从2004年到今年,刚好是十五个年头,为庆祝中国ETF十五周年,上交所联合各基金公司举办“十五年十五城”ETF高峰论坛。ETF高峰论坛将在北京、上海等十五个城市持续开展,今天是此次系列论坛的第一场活动,我们选择与华夏基金在北京开展ETF高峰论坛。

十五年来,中国ETF规模稳步上升,产品数量持续上涨,创新业务范围不断扩大。截至2019年11月11日,中国境内挂牌交易ETF共241只,总市值约 6710 亿元,合计约 957亿美元,其中上交所ETF市值占比超过80%。2018年全年上交所各类ETF的交易总额达7.14万亿元,交易量占境内ETF总成交额的70%以上,稳居亚洲第一,市值排名亚洲第二,仅次于东京。ETF的市场资产配置和财富管理功能初显。近几年来,上交所ETF市场不断创新,丰富投资标的,助力实体经济转型,助推资本市场对外开放。目前,上交所上市ETF超过170只,标的资产范围已经覆盖股票、债券、货币、黄金以及境外资产(港股、美股、欧股、日本市场等),近期还会发行英国和法国的股票为基础资产的产品,可以满足投资者多元化的资产配置需求。近几年来我们不断创新,丰富ETF的投资标的,助推资本市场的对外开放,今年大家关注科技创新,我们推出5GETF、科技ETF,有效对接了科技创新的ETF行业。去年我们推出了MSCI指数系列ETF,今年我们又推出了中日ETF,为资本市场的互联互通开拓新渠道,让两地投资者更便捷地投资境外资产。

上海证券交易所的初心是服务好投资者和实体经济,我们的战略定位两句话:“一所连百业,一市跨全球”。通过ETF的产品大家可以买到各行各业的资产,比如股票、债券、黄金、房地产等对接的产品。一市跨全球,是大家通过我们上交所的市场可以非常方便买到全球各地的资产,我们上市的有美国、德国、日本、香港的。

总体来看,中国ETF市场的建立和健全,不仅完善了上交所的产品结构,夯实了上海作为国际金融中心的基础建设,更是解决了我国基金市场发展过程中遇到的许多难题,扩大了我国基金行业规模,扩大了我国资本市场对外开放程度,有效服务了实体经济的发展,提升了资本市场在国民经济中的支柱作用。在资本市场进一步对外开放的新形势下,ETF对实体经济的促进作用将愈加彰显:

一是ETF不断发展,大力助推经济转型。习近平总书记在进博会上提出:“中国将坚持新发展理念,继续实施创新驱动发展战略”。在科创大背景下,境内经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,各项改革措施为资产管理行业的创新发展创造了有利条件。受国家政策支持的先进制造业、人工智能、大数据、现代服务业等新动能和新兴产业将快速发展,成为经济增长的主要引擎。湾区ETF、5G ETF、科技ETF等主题ETF覆盖各类优质股票,满足投资者个性化的投资需求,全力支持科技创新,支持地区发展,支持经济转型。

二是ETF将成为机构投资者和长期资金更青睐的投资标的,促进A股市场长期投资和价值投资。ETF可以直接、便捷、高效投资各类资产标的,将逐渐成为机构投资者长期资产配置的重要工具,成为价值投资的高效渠道。未来几年,商业银行自营、理财、保险公司、养老金等机构投资者有望成为交易所基金市场的长期增量资金来源,成为交易所基金市场实现跨越式发展的重要保证。

三是ETF为全球市场的互联互通搭建桥梁,持续推进我国资本市场对外开放。作为深化改革开发举措的重要组成部分,资本市场对外开放的步伐不断加速。易会满主席提出,要努力建设规范透明开放有活力有韧性的资本市场,加快推进资本市场改革开放。随着A股相继被MSCI、富时罗素、标普道琼斯等境外重要指数纳入编制范围,伴随资本市场对外开放程度的加深,ETF凭借透明、便捷、高效的特点将成为境外资金重要的投资工具,也将成为国内投资者投资全球或跨市场的重要工具,境内外市场的互联互通日益频繁。

四是ETF助力优质国企央企融资,提升国企央企价值创造能力。为配合经济从高速发展向高质量发展转型,上交所推出了上海国企、央企改革等主题ETF,国企改革主题ETF向资本市场展现更好的国企形象,为国企管理从“管资产”向“管资本”转变提供了一个科学高效的途径。在满足投资者分享国企改革红利的需求的同时,ETF助推国企央企改革迈向新篇章。

交易所的初心是服务国民经济、服务实体经济,上交所基金市场的发展使命是“一所连百业,一市跨全球”。我们要努力把上交所基金市场建设成为具有较大规模、覆盖多类资产、联接场内和场外、跨越境内和境外的市场枢纽。为持续做大做好我国基金市场,上交所下一步发展规划主要包括以下几项:

一是持续扩大ETF标的范围,完善ETF布局,未来或将推出科创板ETF。上交所鼓励基金公司开发更多行业ETF、主题ETF、跨境ETF与Smart Beta ETF,研究推出增强型ETF与主动型ETF,探索与更多市场进行跨境互联互通。还将积极探索创新产品,如基于原油或等的商品期货ETF、基于商品期货合约的杠杆/反向ETF、外汇ETF及其他创新型公募基金。此外,科创板指数编制工作的开展将为科创板ETF的开发夯实基础,科创板ETF将开拓普通投资者参与科创板的新渠道,让更多投资者参与到我国科研创新产业的成果分享中。

二是持续优化基金交易机制,研究推出集合申购机制,优化ETF申购安排。ETF集合申购机制是指ETF上市后,在不损害基金原持有人利益的前提下,定期允许多个投资者用单只或多只成份券凑成篮子来申购ETF份额的一种机制,是对ETF现有认购和申购机制的有益补充,有助于提高投资者参与积极性,持续做大单只产品规模。

三是探索建立ETF理财平台,丰富ETF投资者类型。目前,只有开立了场内证券账户的投资者可直接参与ETF投资,ETF的销售单一依赖于券商渠道,银行和第三方销售平台等传统基金销售渠道无法直接销售ETF。为此,上交所正在研究开发ETF理财平台。ETF理财平台是为银行、第三方销售机构等客户在不开设证券账户的情况下通过交易所直接投资ETF的平台,并引入基金做市商在平台提供双边报价和询价服务,为市场提供流动性。

四是大力发展ETF衍生品市场,推出更多ETF期权品种。2015年2月,上交所上市了我国第一只场内期权产品——华夏上证50ETF期权。就在本月,上交所沪深300ETF期权获得证监会原则通过。50ETF期权近五年来的平稳运行和市场规模的稳步增长表明,ETF期权不仅为投资者提供了控制风险、增强收益、精准投资的有效工具,也为推动现货和衍生品市场联动、健康发展发挥了重要作用。随着更多ETF期权的推出,在“期现联动”的作用下,资本市场将迎来新的发展机遇。

五是持续加强市场推广与投资者教育,提升产品认知度。首先要加大交易所的市场推广力度,进一步扩大市场推广和培训的合作方和覆盖面;从2012年开始我们针对券商每年培训一两千人的投资顾问,2017年我们直接推出面向投资人的ETF培训,每年培训四五百场,5万人左右。其次要推动ETF线上投教进一步发展,拓展宣传渠道,通过微信公众号、喜马拉雅、财政媒体等公开平台进行推广,促进专业人士交流,方便普通投资者获取ETF投资知识。上交所开户2亿户,持有证券的五六千户,持有ETF的账户并不多,2017年初上交所50万人,经过三年的持续推广,我们上交所ETF的参与人数现在是260万人,三年增加了5倍,市场推广效果非常明显。

中国ETF市场走过了十五年,未来还有很长的路要走。行百里者半九十,未来还有很长一段路,需要基金公司和交易所携手走过,需要市场和监管携手走过。

我们期待中国ETF下一个十五年,期待中国基金市场的美好未来,也期待“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的中国资本市场。

相关推荐