市场要闻

每日理财观察:多部门联合发布金融支持政策,年内收益翻倍偏股基金出炉

  • 2019-11-18 10:05
  • 来源:

今日头条

李克强将同主要国际经济组织负责人举行第四次“1+6”圆桌对话会

据央视报道,外交部发言人耿爽宣布,国务院总理李克强将于11月21日在北京同世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织副总干事沃尔夫、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席夸尔斯举行第四次圆桌对话会,就全球经济形势与宏观政策协调、以更高水平开放促进中国经济增长、推进全球经济治理改革等问题进行讨论交流。

中国结算就《结算备付金管理办法(2019年征求意见稿)》公开征求意见

中国结算就《结算备付金管理办法(2019年征求意见稿)》公开征求意见,拟将债券以外的其他证券品种的最低备付金计收比例从20%下调至18%。

投资风向标

发改委:加大金融支持,支持符合条件两业融合发展企业上市融资

发改委等15部门11月15日联合发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,要求清理制约两业融合发展的规章、规范性文件和其他政策措施。放宽市场准入,深化资质、认证认可管理体制改革。加大金融支持。鼓励金融机构结合职能定位,按照商业化原则,向两业融合发展企业和项目提供适应其生产和建设周期特点的中长期融资,稳妥开展并购贷款业务,积极支持开展供应链金融服务。支持符合条件的企业上市融资和发行企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具。建立知识产权质押信息平台,扩大知识产权质押融资规模。

15部门发布《推动先进制造业和现代服务业深度融合发展实施意见》

发改委等15部门11月15日联合发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,拟到2025年,形成一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的深度融合发展企业、平台和示范区,企业生产性服务投入逐步提高,产业生态不断完善,两业融合成为推动制造业高质量发展的重要支撑。

理财市场

银行理财

上周五银行间回购定盘利率全线上涨

11月15日,银行间回购定盘利率全线上涨。FR001报2.72%,涨4个基点;FR007报2.95%,涨19个基点;FR014报2.85%,涨10个基点。

上海银保监局:3季度末上海银行业不良贷款率为0.87%

11月15日,上海银保监局公布今年三季度上海银行业保险业运行情况。公布情况显示,截至三季度末,上海银行业总资产余额15.96万亿元,同比增长5.89%;各项存款余额10.55万亿元,同比增长9.53%;各项贷款余额7.84万亿元,同比增长7.86%;不良贷款率0.87%。保险业方面,截至三季度末,上海保险业总资产8504亿元,较年初增长8.08%。

基金理财

今年首只收益翻倍偏股基金重磅出炉

中国基金报:截至11月14日,广发双擎升级今年以来收益超过100%,业绩超过90%的基金已经达到6只,分别为广发医疗保健、银华内需精选、博时医疗保健行业A、广发创新升级、农银汇理医疗保健主题、中欧医疗健康C,离今年业绩翻倍就只差“最后一脚”。

保险理财

人身保险业积累养老准备金超过2万亿元

证券时报报道,11月15日,由中国保险行业协会和广州开发区管委会联合主办的“2019中国寿险业峰会”在广州召开,中国银保监会副主席黄洪出席会议并发表讲话。黄洪在讲话中表示,人身保险业已积累养老准备金超过2万亿元,积累长期健康险责任准备金达到1.14万亿元,大病保险已覆盖全国31个省,覆盖人群达11.29亿人,受托管理各类医保基金367.5亿元。保险业为近9万家企业提供企业年金受托管理服务,覆盖2471万人,受托管理资产累计8958亿元,人身保险大部分长期资金投向基础设施建设、助力乡村振兴、支持“一带一路”。

信托理财

三季度房地产信托发行规模继续下降

经济日报:受监管层防风险、强监管政策影响,三季度信托业发行规模继续下降。日前,云南信托发布的信托业研究报告显示,今年三季度信托业发行的集合信托计划规模为5971.71亿元,发行规模环比下降742.35亿元,降幅11.06%。

贵金属理财

上周五COMEX黄金期货收跌0.32%,美股刷新纪录高位打击避险需求

上周五COMEX黄金期货收跌0.32%报1468.7美元/盎司,周涨0.4%;COMEX白银期货收跌0.55%报16.935美元/盎司,周涨0.67%。因美国股市刷新纪录高位打击了避险需求。

金融市场

沪深两市上周五午后单边下行,上证指数收跌0.64%报2891.34点,深证成指跌1.01%报9647.99点,创业板指跌1.05%报1674.78点,万得全A跌0.89%。两市成交4011亿元,北向资金净流入近17亿元。板块方面,游戏板块逆势走强,南北船题材尾盘冲高,啤酒股表现不俗,前期热门股获部分资金青睐,宝鼎科技再收5连板创下新高;养殖板块则全线杀跌,无线耳机、大基建板块深度回调;燃气、化等周期股亦萎靡不前。个股方面,*ST九有上演“天地板”;控制权拟发生变更,麦克奥迪一字涨停。本周,三大指数均跌超2%。

香港恒生指数反弹无力收涨0.01%,报26326.66点;上周跌4.8%,创8月2日以来最大周跌幅日。恒生国企指数跌0.02%。其利工业集团午后放量暴跌超80%,中国鹏飞集团首日上市跌逾24%。百济神州涨近7%,抗癌新药在美获批 。全日大市成交低迷,萎缩至620.2亿港元,前一交易日为744.5亿港元。

上交所发布《上海证券交易所中国证券登记结算有限责任公司股票期权组合策略业务指引》,其中,关于单边平仓的规定(第十七条至第十九条)和备兑开仓转为保证金卖出开仓的规定(第二十四条)暂不实施。

上交所:将于12月2日对50ETF期权合约的行权价格、合约单位、合约交易代码和合约简称进行调整,并对除息后的50ETF新挂2019年12月、2020年1月、3月和6月等4个月份的标准化合约。

港交所:因2019年11月中国A股在MSCI 指数中的权重进一步增加,香港结算将暂时调高以港元或美元作为抵押品以提前使用中华通证券的冻结证券的每日上限及调整扣减率,港元扣减率为3.8%,美元扣减率为3.9%。

中国移动集团董事长杨杰表示,中国移动创新合作模式,2020年将推出“双百亿计划”,包括百亿生态引入计划和百亿分享计划。另外,未来5年,中国移动在5G重点领域投资规模将达到千亿元。

中国移动副总裁赵大春表示,中国移动率先部署了可支撑全国业务发展的SA(独立组网)网络,今年在50多个城市开通超过5万个5G基站;明年将在超过340个城市实现5G商用。

中国台湾加权指数收盘涨0.66%,报11525.6点,上周累计下跌0.47%。

据中国经营网,新一轮再融资热潮到来之际,国内首个股票大宗交易涉诈骗案迎来开庭。夏某等人涉诈骗案,将于11月21日在南京鼓楼区人民法院开庭。夏某,系澳大利亚籍华人,其担任江苏某私募基金公司法定代表人。

投行人士透露,上周五首发上会的2家企业:建科机械、瑞芯微成功过会。

小米董事长雷军在2019中国移动全球合作伙伴大会表示,小米将全力推动5G手机的研发和推广,明年至少发布10款5G手机。雷军透露,明年上半年,小米2000元以上的中高端手机将全部是5G手机。

据经济观察网,“不差钱”的阿里为何此时在香港二次上市?有分析认为这可能是一个高度防御性的措施,阿里已经生效的拆股或是为了港美股份可以互换,它需要开拓一个新的融资渠道跟交易平台,如果有一天它不需要在美国上市挂牌,可以通过1:8的形式把美国的股份全部吸收回来。

亚太股市收盘多数上涨;韩国KOSPI指数收涨1.07%,报2162.15点;日经225指数收涨0.7%,报23303.32点;澳大利亚ASX200指数收涨0.9%,报6793.7点;新西兰NZX50指数收跌0.04%,报10894.7点。

特斯拉位于上海的“3号超级工厂”将在初始产量方面实现雄心勃勃的目标。据知情人士透露,特斯拉的目标是在2019年底之前生产1.74万辆中国制造的Model 3。

多位网友在微博上表示,其预订的国产Model3订单状态显示“准备车辆交付”。有用户表示,原本10月14日预订了Model3进口版,他在当月22日改为国产版,目前订单已显示为“准备车辆交付”。

据华尔街日报,亚马逊公司表示,将抗议美国国防部10月将一份大规模云计算合同授予微软,该合同在未来十年的价值高达100亿美元;亚马逊此前一直是该合同的最大热门,但美国国防部最终认定微软更有资格获得这一合同。

美联储数据显示,第三财季美国大型银行的整体储蓄同比增长了5.8%,为2017年初以来最快增速;这令美国的银行现在整体负债中约89%是储蓄,比例为1979年以来最高。相比债券或短期借贷,存款是成本最低的负债;融资成本的改善,令KBW Nasdaq Bank指数过去一个月上涨11%,相当于同期标普500指数涨幅的近三倍。

上周五欧洲三大股指集体收涨。德国DAX指数涨0.47%报13241.75点,周涨0.1%;法国CAC40指数涨0.65%报5939.27点,周涨0.84%;英国富时100指数涨0.14%报7302.94点,周跌0.77%。欧洲斯托克600指数收涨0.4%,接近上周触及的四年高位。基础资源类股涨幅最大,涨幅超过1%。

上周五美国三大股指集体收高,再创收盘历史新高。道指涨逾220点,首次站上28000点。联合健康涨逾5%,领涨道指。科技股普涨,苹果涨逾1%,再创历史新高。截至收盘,道指涨0.8%报28004.89点,标普500涨0.77%报3120.46点,纳指涨0.73%报8540.83点。本周,道指涨1.17%,纳指涨0.77%,标普500指数涨0.89%。标普500指数连续六周上涨,为两年来最长周度连涨。

楼市观察

北京新挂出3宗地,两宗为“非限竞房”用地

据新京报报道,北京新挂出3宗分别位于怀柔雁栖镇、顺义仁和镇、丰台吴家村的土地,其中1宗招标出让,2宗挂牌出让,挂牌出让总起始价约为67.45亿元。两宗挂牌出让的土地并未设置宗地内商品住房销售均价和销售价格上限,换言之,2宗地均为非限竞房用地。

财经生活

中国移动:2020年将在超340个城市实现5G商用

中国证券报报道,11月15日,中国移动副总裁赵大春在2019中国移动全球合作伙伴大会主论坛上介绍,中国移动率先部署了可支撑全国业务发展的SA(独立组网)网络,今年在50多个城市开通超过5万个5G基站;明年将在超过340个城市实现5G商用。中国移动表示,将为行业客户提供5G“精品专网”服务,实现“网随业动,按需建网”,推出优享、专享、尊享三种专网模式,让企业客户享受专属的网络设计、专属的网络优化、专属的网络服务。

相关推荐