市场要闻

每日理财观察:银行理财收益率继续下滑,基金年内大手笔分红

  • 2019-11-19 10:05
  • 来源:

今日头条

农业农村部:严厉打击非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗等违法行为

农业农村部网站11月18日显示,农业农村部办公厅发布《关于进一步加强监督管理严厉打击非法生产经营使用非洲猪瘟疫苗等违法行为的通知》,截至目前,包括中国在内的世界各国均未批准上市销售使用非洲猪瘟商品化疫苗。市面上所谓“非洲猪瘟中试苗、自家苗、进口苗”,按照《兽药管理条例》规定, 都是非法疫苗,均应按假兽药处理。

银保监会通报部分银行小微企业金融支持政策不落实典型案例

银保监会网站18日发布《中国银保监会办公厅关于部分银行小微企业金融支持政策不落实典型案例的通报》(下称《通报》)。《通报》称,近期,国务院督查组现场核查和银保监会暗访发现,有的银行分支机构对党中央、国务院关于深化小微企业金融服务、降低小微企业综合融资成本的决策部署认识不到位、落实不彻底,未及时发现并有效遏制小微企业贷款业务中借贷搭售、转嫁成本等违规行为,影响了国家有关利民政策措施的落实效果,削弱了小微企业的获得感。

商务部:将出台更多有针对性的措施促进外资投向中西部

据中国证券网报道,商务部外资司司长宗长青在11月18日举行的专题新闻发布会上表示,下一步,商务部一方面将会同有关部门对已经出台的鼓励外商投向中西部的措施加大宣传力度,并指导中西部地区做好贯彻落实;另一方面,根据外资产业布局调整出现的新情况、新特点,商务部将会同中西部地区的省份进一步研究,拿出更多有针对性的措施,加大外资投向中西部的力度。

投资风向标

国内成品油价格调整窗口再度开启,每吨汽柴油分别上调70元、65元

发改委网站11月18日显示,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年11月18日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高70元和65元。调整后,各省(区、市)和中心城市汽、柴油最高零售价格见附表。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

财政部:农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、动物防疫等补助经费实施期限至2023年

财政部:农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、动物防疫等补助经费实施期限至2023年财政部发布农业相关转移支付资金管理办法的补充通知。农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、动物防疫等补助经费实施期限至2023年,到期前由财政部会同农业农村部评估确定是否继续实施。

证监会系统已制定提高上市公司质量行动计划,并正在推动出台相关文件

证监会网站11月18日显示,11月14日至15日,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况“回头看”,证监会主席易会满赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持召开部分上市公司座谈会,听取提高上市公司质量的意见建议。

理财市场

银行理财

上周银行理财产品发行量环比减23.58%预期收益率3.88%

最新统计显示,上周(11月11日-11月17日),共有74家银行合计发行927款理财产品,较此前一周减少23.58%。其中,中国银行发行126款、中国民生银行发行96款、中国建设银行发行92款,列前三位。已公布预期年化收益率的799款产品平均收益率为3.88%,与此前一周相比下降0.04个百分点。

周一银行间回购定盘利率涨跌不一

周一(11月18日),银行间回购定盘利率涨跌不一。FR001报2.72%,与前一交易日持平;FR007报2.85%,跌10个基点;FR014报2.95%,涨10个基点。

基金理财

突破1000亿元!基金年内大手笔分红

临近年底,基金分红加剧,仅四季度以来就有400余只基金大手笔分红。截至11月15日,今年以来已经有1595只基金实施分红2868次,分红总金额已突破千亿元。实施分红的基金数量和分红次数已超2018年全年,分红金额已与2018年全年相当。

保险理财

首家外商独资保险控股公司落户上海

据上海市金融工作局披露,随着中国银保监会近日正式发文批复,同意安联(中国)保险控股有限公司开业,我国首家外商独资保险控股公司正式落户上海。在中国金融业对外开放步伐进一步加大的背景下,上海于2018年5月推出了上海金融业对外开放第一批项目清单,其中就包括安联集团在沪独资设立保险控股公司项目。同年7月,安联集团向中国银保监会正式提交设立安联中国的申请,并于当年11月获批筹建。此前,安联集团已在中国布局了中德安联人寿、京东安联财险、太保安联健康险等多个业务。

信托理财

上周信托成立规模41.65亿元平均预期收益率7.50%

最新统计显示,上周(11月11日-11月17日)共有33家资产管理公司成立了49款集合信托产品,其中,14款公布了成立规模,平均成立规模为0.85亿元,按平均规模测算,上周成立的信托产品总成立规模为41.65亿元,环比减少307.79亿元,降幅88.08%。其中,中原信托成立的“宏业三百六十八期信托”募集资金规模最大,达到2.82亿元。

贵金属理财

COMEX黄金期货收涨0.23%

COMEX黄金期货收涨0.23%报1471.9美元/盎司,COMEX白银期货收涨0.4%报17.015美元/盎司。市场人士目前在等待美联储周三的最新一次政策会议纪要,以寻找未来利率走势的线索。

金融市场

A股缩量反弹,上证指数收涨0.62%报2909.2点,深证成指涨0.7%报9715.27点,创业板指涨0.46%报1682.49点,两市成交3642亿元,较上日缩量近400亿。北向资金全天净流入14.59亿元,其中沪股通净流出近6000万元。

香港恒生指数收涨1.35%,报26681.09点。科技网络、汽车、地产股引领大市上涨,腾讯涨超3%。恒生国企指数涨1.26%。新东方在线延续强势,涨近12%,再创上市以来新高。金山软件跌超6%,子公司金山办公科创板上市首日大涨逾175%。全日大市成交升至704.5亿港元,前一交易日为620.2亿港元。

中国台湾加权指数收盘涨0.64%,报11599.78点。

谈到金山办公上市的心情时,雷军表示很激动。雷军表示,分拆上市是既定的战略。继猎豹之后,金山办公是第二家。这些公司战略转型移动互联网都获得了巨大成功。金山云也在IPO的路上。

据香港经济日报,由于市场条件不佳,硅谷天堂黄金取消香港首次公开发售(IPO)。公司原定周一结束招股,本月25日挂牌。

恒生指数公司行政总裁关永盛表示,最快于今年年底或明年初公布有关“同股不同权”股份是否纳入恒生指数的咨询文件,预期届时会一并处理是否有需要将WVR股份纳入国企指数,以及是否允许“第二上市”的WVR股份纳入相关指数。

亚太股市收盘涨跌互现;韩国综合指数跌0.07%,报2160.69点;日经225指数收盘涨0.49%,报23416.76点;澳大利亚ASX200指数跌0.4%,报6766.8点;新西兰NZX50指数跌0.20%,报10873.16点。

大众汽车日前宣布,计划投入600亿欧元(约合人民币4654亿元),研发电动汽车和数字化等新一代技术。根据规划,大众将在2020年至2024年间进行投资,其中330亿欧元(约合人民币2560亿元)将投向纯电动汽车;其余270亿欧元将投向混合动力车和数字化等领域。

三菱化学提出以4920亿日元要约收购三菱田边制药。

瑞士证券交易所提出以每股34欧元的价格,全现金要约收购西班牙马德里证交所,对后者的估值达28.4亿欧元。该报价较西班牙证交所股票近六月成交加权价溢价47.6%,较上周五收盘价溢价33.9%。预期将于明年上半年完成收购,收购后将保留西班牙证交所的独立上市地位。

据新浪,微软表示,将更新其商业云合约中的隐私条款;欧洲监管机构此前发现,微软与欧盟机构达成的协议未能按照欧盟法律保护数据。

微软在X019大会上宣布,他们的xCloud云游戏服务将会在2020年正式推出,并将会把xCloud扩展到Windows 10 PC上。

据日本经济新闻,美国通用汽车等日美欧的汽车巨头开始裁员,合计裁员人数超过7万人,逼近雷曼危机之后的逾10万人。

欧洲三大股指多数收跌。德国DAX指数跌0.26%报13207.01点,法国CAC40指数跌0.16%报5929.79点,英国富时100指数涨0.07%报7307.7点。欧洲斯托克600指数收盘下跌0.1%,汽车板块下跌2.3%,公用事业板块逆势上涨近1%。

美股小幅收高,三大股指再创收盘新高。迪士尼涨逾2%,领涨道指。科技股普涨,苹果涨0.5%,奈飞涨2.56%。中概股趣店跌超21%,因下调全年营收指引。截至收盘,道指涨0.11%报28036.22点,标普500涨0.05%报3122.03点,纳指涨0.11%报8549.94点。

楼市观察

央行下半年5次定调房地产融资 “因城施策”及避免工具化口径不变

证券日报:近日,央行在发布的《2019年第三季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)中重申,按照“因城施策”的基本原则,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。据记者不完全统计,下半年以来,央行先后5次定调房地产信贷,强调不将房地产作为短期刺激经济的手段,避免把房地产工具化。

财经生活

格力电器望靖东:双十一30亿的补贴一定是由格力承担

财经网报道,格力电器召开的2019年第二次临时股东大会上,在被问及格力双十一促销30亿元的促销金额由谁来承担的问题时,格力电器董事兼副总裁望靖东解释称,一定是由公司来承担,而不是由经销商承担。望靖东表示,这也说明格力电器线上业务和线下业务的联动非常好。

相关推荐