市场要闻

外资纷至沓来,中国市场有何魅力?

  • 2019-11-19 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,最近外资不断涌入中国资本市场的新闻刷屏,2019年上半年我国吸引外资已达730亿美元。包括贝莱德花旗银行、桥基金在内的多家国际投资机构也接连明确表示出对中国市场的浓厚兴趣。那么中国市场的巨大吸引力究竟在哪?

外资纷纷涌入

前不久联合国贸发会发布的报告显示,2019年上半年我国吸引外资730亿美元,较去年同期增长4%,继续成为全球第二大外资流入国和外资流入最多的发展中经济体。

A股方面,越来越多的海外投资者加入A股的投资大军,外资已成为A股最大多头。截至11月中旬,今年以来北向资金合计净流入约2400亿元人民币,超过了2014年至2017年各年的全年净流入总额。 此外,截至三季度,QFII持有A股股票数量为73.66亿股,相较于2018年底的69.7亿股明显增长。

其中,全球最大主权基金——来自阿联酋的土豪机构阿布达比投资局三季度新进了中国人寿迈瑞医疗等18只股票,累计登上28只个股的十大流通股东名单,一举成为A股持股数量最多的外资机构。法兴银行、安本投资、摩根大通、美林证券等机构也在A股投资上豪掷千金。

债券市场,“债券通”不断刷新上线以来的成交量纪录,国际投资者数量快速增加。据债券通有限公司公布的数据,2019年10月“债券通”交易达3479亿元人民币,平均每日成交193亿元,其中10月21日成交303亿元,再次刷新上线以来的月度、日均和单日成交量纪录。

截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币,其中国际投资者持债规模近1.8万亿元人民币。这一体量使中国稳居世界第三大、亚洲第二大债券市场。

投资大佬也纷纷站台中国市场,巴菲特在伯克希尔哈撒韦三季度业绩报告上表示,公司已经开始减持美股,并将目光再次落在中国市场。巴菲特表示,虽然伯克希尔哈撒韦已在中国投入很多。但在未来15年内,公司可能会在中国市场进行更大规模投资。

对冲基金桥基金创始人达里奥表示,中国是一个正在崛起的、多元化发展的强大力量,中国市场的广度和深度,以及中国人民的韧性让他十分震撼。因此他认为没有任何理由不投资中国。

中国市场有何魅力?

从宏观来看,负利率潮的蔓延和稳健的中国经济是外资对中国市场青睐有加的最主要原因。

年初以来,全球央行合计降息超过30次。具体来看,欧央行9月中上旬下调存款便利利率10个基点至-0.5%,并宣布将重启资产购买计划;日本央行贴现率维持在-0.1%平;瑞典维持隔夜存款利率-1.25%;瑞士利率走廊维持在-1.25%到-0.25%;丹麦维持金融机构7天存单利率-0.65%;匈牙利上调隔夜存款利率10个基点至-0.05%。

全球负利率债券规模一度达到历史峰值的17万亿美元,约占世界GDP的20%。三分之二的欧洲债券的到期收益率是负的。受更加宽松的货币政策和日益增长的避险需求影响,负利率在全球进一步扩散。

在全球负利率环境深化的背景下,“一枝独秀”的中国债市对外资的吸引程度逐步增强。中国巨大的经济体量和市场规模、强大的产业配套能力等对外资也有着天然的吸引力。在全球经济增长普遍放缓的背景下,中国仍保持了较高经济增速。

其次,国内政策更加开放。多项开放举措的密集落地也给了外商加大投资中国市场的契机。

今年政府工作报告提出,进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。6月30日,新版外资准入负面清单(全国版和自贸试验区版)如期而至,同时公布的还有鼓励外商投资产业指导目录。交通、基建、文化以及增值电信等领域均进一步放宽或取消外资股比限制。

另外,作为外商投资领域的基础性法律,外商投资法已经于今年全国两会期间正式出台,并规定自2020年1月1日起施行。随着利好政策集中赶来,我国的全方位开放格局正在加速构筑,开放红利也将全面释放。

除此之外,各类国际指数陆续加大纳入中国资产的比重也进一步提升了中国资产的吸引力。

彭博4月1日表示将把人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数;摩根大通9月4日表示,将把中国国债纳入摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数系列。高盛预计,以人民币计价的政府债和政策性银行债纳入到国际指数,可能吸引1200亿至1500亿美元的新投资进入中国债券市场。

11月8日凌晨6点,MSCI宣布了半年指数评估结果,将所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,并且以中盘股为主,增加了204只中国A股。这是MSCI指数年内的第三次大扩容。业内预计主动和被动资金合计最高可达400亿美元。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,当全球经济出现一定的衰退迹象的时候,一部分资金会流向美国进行避险,其流向包括美国的股票、债券和黄金市场,另一部分资金会去寻找估值洼地。很显然,经过比较长时间的调整,目前新兴市场已经具备了配置价值,特别是中国市场。

相关推荐