市场要闻

每日理财观察:混改提速,年内清盘基金超百只

  • 2019-11-20 10:05
  • 来源:

今日头条

再晒家底,第四次全国经济普查结果今日出炉

据新京报报道,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。最新的中国经济家底清单将于周三揭晓。据国务院新闻办公室消息,国新办将于11月20日10时举行新闻发布会,介绍第四次全国经济普查结果有关情况。国务院第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、国家统计局副局长鲜祖德,经普办副主任、国家统计局副局长李晓超,经普办常务副主任、国家统计局总统计师曾玉平及国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇将出席并答记者问。

央行发布《中国绿色金融发展报告(2018)》

央行网站11月19日显示,为介绍我国绿色金融发展成就和经验,人民银行自2017年起会同有关部门和机构每年编写《中国绿色金融发展报告》。近日,人民银行发布《中国绿色金融发展报告(2018)》,对2018年我国绿色金融发展情况进行了全面总结,并重点介绍了绿色金融标准研制工作进展、《绿色产业指导目录(2019年版)》编制、银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价实施及绿色金融行业自律机制工作进展等内容。

投资风向标

发改委印发《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》

发改委印发《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》。一体化示范区范围包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,面积约2300平方公里(含水域面积约350平方公里)。推进一体化示范区建设,有利于集中彰显长三角地区践行新发展理念、推动高质量发展的政策制度与方式创新,率先实现质量变革、效率变革、动力变革,更好引领长江经济带发展;有利于率先将生态优势转化为经济社会发展优势,探索生态友好型发展模式;有利于率先探索从区域项目协同走向区域一体化制度创新,不破行政隶属、打破行政边界,实现共商、共建、共管、共享、共赢。为贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,高起点规划、高平建设一体化示范区,特制定本方案。

国家电网大规模混改提速,特高压等12个项目集中亮相

中证网报道,“开放资本·共享合作——国家电网有限公司引入社会资本专场推介会”在北交所举行。国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)集中推介了12个重点混改项目。此次推介会的举办,通过产权资本市场,引入优质社会资本,将进一步深化国家电网混合所有制改革,实现国有资本和各类社会资本的融合发展、互利共赢。

发改委产业司:不断挖掘和释放汽车消费潜力,抓住电动化、智能化发展机遇

证券时报报道,近日,中国汽车工业协会在京组织召开汽车行业高质量发展座谈会。各单位围绕汽车行业发展形势和未来趋势、产业发展面临的共性问题的主要工作和困难,以及对完善相关政策措施的意见建议等内容积极开展交流讨论。发改委产业司负责同志在总结讲话中指出,为推动我国汽车行业高质量发展,要不断挖掘和释放汽车消费潜力,稳定和扩大汽车市场;抓住电动化、智能化发展机遇,推动企业战略合作,建立开放共享行业共性基础平台。

理财市场

银行理财

银保监会副主席:中国银行业总资产达285万亿 居全球第一

澎湃新闻报道,19日,银保监会副主席黄洪在参加21世纪经济年会主论坛时表示,今年以来,中国经济运行总体平稳,金融风险趋于收敛,经济金融发展的质量和效益进一步提升。特别是银行业保险业实力今非昔比,三季度末,银行业金融机构总资产达285万亿元,居全球第一,保险市场规模居全球第二。

周二银行间回购定盘利率全线下跌

周二(11月19日),银行间回购定盘利率全线下跌。FR001报2.35%,跌37个基点;FR007报2.70%,跌15个基点;FR014报2.90%,跌5个基点。

基金理财

清盘基金突破100只!迷你基金仍需警惕

Wind数据显示,11月以来,已有5只基金(初始基金,下同)发布基金合同终止公告。截至11月18日,今年以来清盘的基金达108只,但与2018年423只清盘基金相比,数量已大幅下降。

保险理财

银保监会副主席黄洪:将引导银行保险机构加强新产业相关金融服务

中国证券报报道,中国银保监会副主席黄洪11月19日在2019年21世纪经济年会上表示,将引导银行保险机构进一步把握和适应产业转型升级的大趋势,优化金融资源配置,加强新产业相关金融服务。

信托理财

长安责任保险偿付能力达标 限薪等监管措施被解除

每日经济新闻:11月18日晚间,银保监官网发布公告称,正式解除因长安责任保险股份有限公司(下称“长安责任保险”)偿付能力不足而对其采取的包括停止接受部分新业务、停止增设分支机构等监管措施。这也意味着,长安责任保险的经营发展已全面恢复正常。银保监会表示,长安责任保险在解除监管措施后,应高度重视偿付能力管理,牢固树立偿付能力底线思维,积极调整业务结构,合理确定业务规模,加强偿付能力动态管理,做好预测分析和资本规划,健全资本补充机制,确保偿付能力持续充足。

贵金属理财

COMEX黄金期货收涨0.05%

COMEX黄金期货收涨0.05%报1472.6美元/盎司,COMEX白银期货收涨0.71%报17.12美元/盎司。

金融市场

创业板指喜迎长阳,收涨2.77%报1729.08点,刷新三个月最大涨幅;上证指数收涨0.85%报2933.99点,收复半年线;深证成指涨1.8%报9889.75点;两市全天成交4183亿元,较上日放量逾500亿。北向资金全天净流入25.25亿元,为连续4日净流入。板块方面,游戏板块掀涨停潮,周期股承接涨势,水泥、小金属发挥出色;5G、手机产业链等科技题材午后发力,次新股全线回暖,医疗器械板块持续活跃,爱尔眼科通策医疗再创新高。个股方面,河南投资集团拟入主,数知科技一字涨停;宝鼎科技尾盘反包涨停,近7个交易日6涨停1跌停。

香港恒生指数收涨1.55%报27093.8点,连续第二日大幅反弹,手机配件、生物制药股走强,瑞声科技涨超6%领涨蓝筹。恒生国企指数涨1.33%。周黑鸭涨超20%盘中临停,此前启动特许经营模式。次新股旅橙文化飙涨超100%。全日大市成交升至799.1亿港元,前一交易日为704.5亿港元。

阿里巴巴决定提早截止机构认购,机构认购订单超额倍数为3-4倍。阿里巴巴此次散户认购仅为2.7倍,也就是说阿里巴巴此次港股上市没有回拨。一些机构投资者表示,和之前5%左右的折扣有很大区别,当前或仅有2%折扣。阿里此次港股上市的最后定价最快将于今晚给出。

富邦人寿将认购不超过5亿美元的阿里巴巴香港股票。

MSCI发布公告称,MSCI中国指数成分股阿里巴巴5亿新股11月26日开始在香港上市交易时,暂不就其股票数量变化作任何调整;计划在明年2月进行指数季度审核时再继续相关调整。

证监会针对康得新的又一场听证会召开,关注的焦点问题仍是造假资金去向。康得新的代理律师表示康得新自始至终没有否认造假,但无法认可证监会行政处罚事先告知书中的虚增利润金额。在康得新听证会上,证监会调查人员强调,康得新的造假是系统性的造假。在康得新部分造假的外销合同中,有部分客户的签名系康得新人员伪造。

中国台湾加权指数收盘涨0.49%,报11656.40点。

中信证券:2020年A股将迎来2-3年的“小康牛”,二季度市场风险偏好明显改善,TMT和消费领涨;四季度基本面预期打开空间,工业和金融全面启动。

亚太股市收盘涨跌互现,韩国综合指数跌0.34%,报2153.24点;日经225指数收盘跌0.53%,报23292.65点;澳大利亚ASX200指数涨0.7%,报6814.2点;新西兰NZX50指数涨0.17%,报10892.24点。

据英国金融时报,沙特放弃在本国及海湾邻国以外地区正式推介其国有石油公司沙特阿美股票的计划,与欧洲投资者的正式会议也不会举行。

亚马逊2019年“黑色星期五”活动为中国消费者定制专享折扣且折扣数量翻倍。

京东零售集团CEO徐雷:未来3年,京东将提供超过1亿种新品及C2M产品,其中创新含量高的品类占比要超过70%。

有消息称,蚂蚁金服将申请新加坡虚拟银行牌照。对此,蚂蚁金服方面透露称,正积极考虑这个机会。

欧洲三大股指多数收涨。德国DAX指数涨0.11%报13221.12点,法国CAC40指数跌0.35%报5909.05点,英国富时100指数涨0.22%报7323.8点。欧洲斯托克600指数收跌0.12%,旅游和休闲类股上涨0.6%。

美国三大股指涨跌不一,纳指续创收盘新高。道指跌逾100点,纳指涨0.24%,标普500指数跌0.06%。家得宝跌逾5%,领跌道指。科技股多数上涨,Facebook涨近1%,AMD涨3.5%。中概股58同城大涨13.85%。截至收盘,道指跌0.36%报27934.02点,标普500跌0.06%报3120.18点,纳指涨0.24%报8570.66点。

楼市观察

北京将公租房违规行为纳入人民银行征信系统

北京日报报道,北京市住建委发布通知,明确首次将公租房违规家庭信息纳入到金融体系征信平台。对存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用的公租房家庭,其处罚信息纳入人民银行征信系统。不论公租房承租人及其家庭共同申请人将来贷款买房、买车,还是申请信用卡,金融机构都会查看申请人的个人信用报告,看到失信记录。

哈尔滨打击虚假房源乱象,租售房源均须核验

据新华社报道,黑龙江省哈尔滨市住建局透露,为保证房地产中介提供的房源依法可售可租、真实在售在租,哈尔滨要求中介发布房源租售信息前,须通过市房地产经纪网上管理和服务平台进行核验,对已发布的房源如未通过核验将全部下架。11月18日起,哈尔滨全面推行房地产经纪及租赁业务网上房源核验工作,对在房地产中介店面或其他公共场所、网络平台展示的房源信息进行把关过滤,未经过房源核验的,将不得对外发布和代理交易业务。住建部门还将加强与网络平台联动,由房源发布网络平台对房地产中介发布的房源进行抽查、抽检,对违法违规者予以警告、封号等处理,并将有关信息报送住建部门。对屡教不改的房地产中介,住建部门将采取媒体曝光、停止网签服务等措施予以惩戒,并联合市场监管部门,将违规中介列入企业异常经营名录。

财经生活

小米CEO雷军小米将于2020年推出至少10款5G手机

证券时报报道,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在智能新时代-小米开发者大会上表示,5G+AIoT,将推动下一代超级互联网。从前年开始,手机市场开始萎缩,去年和今年更是加速下滑。但是5G换机潮将对手机市场形成巨大拉动。雷军判断,明年将是5G市场起飞元年。雷军透露,明年至少发布10款5G手机。

相关推荐