市场要闻

重温2017!普通FOF爆款成立

  • 2019-11-22 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,近期两只普通FOF(非养老目标型FOF)提前结束募集,似乎让市场重温2017年首批FOF发行时的情景。

普通FOF爆款发行

近期,公募市场FOF爆款产品连出,工银智远配置三个月持有期混合FOF、富国智诚精选3个月FOF募集规模分别达到45.31亿、35.23亿。

工银智远配置三个月持有期混合FOF募集情况

(图片来源:工银智远配置三个月持有期混合FOF公告)

富国智诚精选3个月FOF募集情况

(图片来源:富国智诚精选3个月FOF公告)

据基金公告,工银智远配置三个月持有期混合FOF募集仅用了11天,便提前结束,基金管理人的从业人员自购26.18万份,占基金总份额的0.0058%;而富国智诚精选3个月FOF募集更是只用2天,其中基金管理人的从业人员自购18.16万份,占基金总份额的0.0052%。

两只普通FOF(非养老目标型FOF)的热销似乎让市场重温2017年首批FOF发行时的情景。首批FOF除泰达宏利全能优选A外,其余产品募集规模均在20亿元以上。但受多重因素影响,普通FOF饱受业绩下滑、规模缩水等问题困扰。随着2019年市场转暖,所有产品净值回归,普通FOF迎来暖冬。

首批FOF成立以来表现

普通FOF排队候批

今年6月,证券基金机构监管部向各基金公司及托管人下发的《机构监管情况通报》中提到将完善FOF产品设计、进一步提升FOF投资管理能力、加强 FOF投资者教育和宣传引导等三方面问题。

同时下发的还有《基金中基金(FOF)审核指引》更新版,对比2017年的审核指引,新的审核指引明确将“可投资香港互认基金份额”,“投资于货币基金的比例不得超过基金资产的15%”写入规定之中。

今年8月,证监会重启了普通FOF接收第一次反馈材料的程序,并安排基金公司参与了答辩,随后普通FOF将重返公募市场。

统计发现,在此前提交申请材料的普通FOF产品中,如嘉实领惠稳进量化配置混合型FOF、东海积极配置混合型FOF、兴银信淳混合型发起式FOF等都已经过第一次反馈意见程序,目前排队等候最后审批结果。

2018年以来申报待批的普通FOF

相关推荐