市场要闻

每日理财观察:浮动管理费率基金重启试点,信用保证保险业务新规已在路上

  • 2019-11-22 10:05
  • 来源:

今日头条

李克强:期待“1+6”圆桌对话凝聚共识、提振信心、深化合作

中国政府网消息,国务院总理李克强11月21日在北京同世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织副总干事沃尔夫、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席夸尔斯共同举行第四次“1+6”圆桌对话会。此次对话会以“促进世界经济开放、稳定、高质量增长”为主题,围绕世界经济前景与应对、推进全球治理改革、优化营商环境和推进更高水平开放等议题深入交流。

李克强表示,当前全球经济形势发生深刻复杂变化,世界经济增速明显放缓,全球产业链和国际分工体系受到冲击,保护主义抬头。如何保持世界经济稳定增长,事关世界各国人民的福祉和人类未来。期待通过此次对话,凝聚共识,提振信心,深化合作,推动世界经济持续稳定健康发展。

商务部:中美双方经贸团队将继续保持密切沟通

据新华社报道,商务部新闻发言人高峰11月21日在商务部例行新闻发布会上说,中美双方经贸团队将继续保持密切沟通。关于协议磋商的细节,目前没有更多信息可以透露,但外界的传言并不准确。中方愿与美方在平等和相互尊重的基础上,共同努力,妥善解决彼此核心关切,力争达成第一阶段协议。这符合中美双方的共同利益,也符合整个世界的利益。

上海金融法院发布《关于执行程序中处置上市公司股票的规定(试行)》

国际金融报报道,11月21日,上海金融法院召开新闻发布会,发布《上海金融法院关于执行程序中处置上市公司股票的规定(试行)》(下称《股票处置规定》)。

《股票处置规定》设专章对大宗股票司法协助执行方式进行了规范,明确了大宗股票司法协助执行方式的各项内容。其重点在于:一是明确了大宗股票的分拆条件及数量限制,二是明确了大宗股票处置公告的内容,三是明确了保证金的标准,四是明确了询价竞买的方式及规则,五是明确了价格优先—时间优先—数量优先自动匹配成交规则,六是明确了成交价款的支付方式和保证金的退还方式,七是明确交易费用免除及税费负担义务。

投资风向标

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)。《规划》近期至2022年,中期至2035年,远期展望至2050年,是到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件。规划聚焦财富储备、劳动力供给、养老服务等热点问题。

两部委:2020年道路运输竞争性领域和环节价格基本放开

11月21日,交通运输部、发改委发布《深化道路运输价格改革的意见》,到2020年,道路运输竞争性领域和环节价格基本放开。确需保留的实行政府定价、政府指导价的道路运输价格动态调整机制有效建立,道路客运、出租汽车等领域经营者价格行为更加规范,主要由市场决定的道路运输价格形成机制和科学、规范、透明的道路运输价格监管制度基本健全,价格机制引导资源配置、促进行业高质量发展、满足人民群众出行需求的作用明显增强。

工信部:推进规模化网络设施建设,加强重点行业5G网络优先覆盖

据一财网报道,11月21日,工业和信息化部副部长陈肇雄在世界5G大会上表示,5G已进入应用推广的关键阶段,目前已经跨过标准制定研发试验阶段,进入到了落地应用阶段,形成了全球统一标准系统。5G发展步入下半场,各方要共同解决标准、网络安全等方面的深层次瓶颈制约,合理打通5G应用推广的壁垒,继续建立5G融合技术标准体系,满足各垂直行业差异化发展需求。加快网络部署,夯实行业基础,推进规模化的网络设施建设,加强重点行业5G网络优先覆盖,筑牢安全防线,保障应用安全。

理财市场

银行理财

周四银行间回购定盘利率全线下跌

周四(11月21日),银行间回购定盘利率全线下跌。FR001报1.86%,跌5个基点;FR007报2.45%,跌8个基点;FR014报2.50%,跌11个基点。

基金理财

浮动管理费率基金重启试点 首批6家基金公司产品拿到批文

中国证券报记者11月21日获悉,浮动管理费率基金重启试点,首批6家基金公司的产品已经于11月21日下午陆续获得批文。这6家基金公司分别为国泰基金富国基金、华泰柏瑞、兴全基金中欧基金华安基金。有基金公司表示,浮动费率主动权益基金将于近期启动发行。

保险理财

香港特区政府:支持内地保险公司在香港市场发行巨灾债券

香港特别行政区发布信息称,在行政长官林郑月娥见证下,财政司司长陈茂波与国家商务部副部长王炳南周四(十一月二十一日)签署《〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排〉服务贸易协议》的修订协议(《修订协议》)。

香港特区政府与国家商务部同意在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(《安排》)框架下进一步提升内地服务贸易对香港的开放平。《修订协议》更新在二○一六年六月实施的《服务贸易协议》下关于开放和便利服务贸易的承诺,进一步降低香港企业和专业人士进入内地市场的门坎,以响应香港业界期望更多参与内地市场发展的建议。

监管剑指信用保证保险业务,新规已在路上

券商中国:《信用保险和保证保险业务监管办法(征求意见稿)》于近日下发到保险公司,正在征求意见。券商中国记者了解到,《征求意见稿》分为总则、经营规则、内控管理、监督管理、附则五章,共计38条规定。一位熟悉信用保证保险业务的险企高管表示,与现行2017年出台的《信用保证保险业务监管暂行办法》(180号文)相比,《征求意见稿》的主要变化在于监管要求更高,明显加强了对融资性信保业务的监管。

信托理财

国内备案慈善信托财产规模近30亿 光大信托5亿元大单将落地

证券日报:11月19日,“光信善·昆山慈善信托1号”第一期成立,财产规模为1.3亿元。据了解,光大信托成立的该款慈善信托财产规模预计达到5亿元,期限为永续,在甘肃省兰州市民政局完成备案。

贵金属理财

COMEX黄金期货收跌0.66%

COMEX黄金期货收跌0.66%报1464.4美元/盎司,COMEX白银期货收跌0.21%报17.225美元/盎司。

金融市场

上证指数缩量收跌0.25%报2903.64点,深证成指跌0.35%报9774.44点,创业板指跌0.38%报1713.2点,两市成交3610亿元,较上日同期缩量超600亿,北向资金净流入逾6亿元,连续六日净流入。

恒指弱势震荡收跌1.57%,蓝筹股几乎全线下挫。手机配件股领跌大市,钢铁股逆市上涨。雅高控股卡森国际双双暴跌超90%后停牌。雅仕维涨近20%,公司获蚂蚁金服入股。

财政部、证监会发布通知,责令众华会计师事务所(特殊普通合伙)暂停承接新的证券业务,限期2个月完成整改并提交整改报告。

胡润研究院发布《2019胡润套现企业家30强》,30位大陆企业家过去一年共套现918.5亿元,为历年最多;房地产行业套现企业家仍然最多,占37%;华夏幸福52岁的王文学过去一年套现131亿位列胡润套现榜第一位。

上海懒财资产管理公司提交申请,要求驳回贾跃亭在美国的破产重组申请。贾跃亭债务处理小组方面表示,如果懒财方面的诉求获得通过,那么贾跃亭个人破产重组将无法实施,并将被迫转为个人破产清算。

莎莎国际公告称,截至9月30日止6个月营业额为34.94亿港元,同比下跌15.7%;净亏损3653万港元,去年同期净利润2.03亿港元。

据香港经济日报,MSCI表示,经过市场参与者进一步分析及反馈有关雅高控股的可投资性,暂停将雅高控股纳入MSCI中国指数,将会继续关注雅高控股。港股雅高控股跌近98%并停牌。

卡森国际在香港暂停交易,停牌前暴跌90%。Blue Orca称由于对柬埔寨业务和资本支出的担忧而做空该公司股票。卡森国际是浙江省的汽车皮革和家俱生产商,是港股通标的、恒生综合指数成分股。

中国台湾加权指数收盘跌0.63%,报11558.27点。

亚太股市收盘全线走低;韩国综合指数跌1.35%,报2096.58点;日经225指数收盘跌0.48%,报23038.58点;澳大利亚ASX200指数跌0.7%,报6672.9点;新西兰NZX50指数跌0.23%,报10958.16点。

史上最大医药企业并购案落定。美国制药巨头百时美施贵宝(BMS)宣布,公司已获得收购新基医药(Celgene)所需的所有监管机构的审批许可,完成对新基医药的收购,交易金额合计740亿美元。百时美施贵宝还获得董事会受权回购70亿美元普通股。

据新浪,苹果英特尔对堡垒投资集团提起反垄断诉讼,指控该软银旗下的子公司囤积专利阻碍科技公司发展并试图利用专利索取高达51亿美元的赔偿金。

沃尔玛未来5-7年计划在中国新开设500家门店和云仓。

陌陌重启海外战略,时隔五年,推出陌生人社交产品Olaa。知情人士称,Olaa来自陌陌的国际化项目组。今年三季度,陌陌成立了该项目组,目前大约有几十人的规模。

大众旗下保时捷在日本发布该品牌首款纯电动汽车“Taycan”;该车型11月21日开始接受预订,2020年9月前后开始依次交付车辆;Taycan车身前后配备双电机,可实现761马力。

丰田在美国的洛杉矶车展上首次公开了SUV车型“RAV4”的插电式混合动力款,该车将于2020年夏季在日美市场上市;“RAV4”2018年销售了42万辆,在美国的SUV中销量最多。

索尼成立索尼AI,该组织将会从事人工智能方面的研究和开发,新组织将会在日本、美国和欧洲建立办公室,在初期阶段将在游戏、影像和传感以及美食等领域推出项目。

云计算巨头亚马逊有望在明年推出云游戏服务,与谷歌微软等在这一行业展开竞争。

欧洲三大股指集体收跌。德国DAX指数跌0.16%报13137.7点,法国CAC40指数跌0.22%报5881.21点,英国富时100指数跌0.33%报7238.55点。欧洲斯托克600指数收跌0.4%。矿业股领跌,跌幅超过1%,科技股和工业类股跌幅约0.4%。

美股连续三天下跌,道指跌逾50点。宝洁、波音均跌逾1%,领跌道指。石油股普涨,埃克森美孚涨2.38%,雪佛龙涨1.25%。中概股嘉楠科技上市首日破发,收跌0.11%。梅西百货收跌2.33%,同店销售两年来首现下滑。截至收盘,道指跌0.2%报27766.29点,标普500跌0.16%报3103.54点,纳指跌0.24%报8506.21点。

楼市观察

北京公租房违规将被纳入征信系统 政府购公租房服务试点为新探索方向

近日,北京市住建委与人民银行征信管理部门签订了《关于金融信用信息基础数据库采集公租房违规信息的合作备忘录》。该备忘录提出,对于存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用行为的公租房家庭,除了按照相关规定予以行政处罚外,还会将其处罚信息纳入人民银行征信系统。不仅是北京,21世纪经济报道记者注意到,近期,多地都在调整公租房政策,提高补贴力度、扩大保障群体、严格资格审查等多个方面均有涉及。作为“租售并举”的重要抓手,公租房政策体系正在不断探索。

财经生活

雷军:小米将建设5G未来工厂,手机年产能100万台

据新浪财经报道,世界5G大会11月21日正式开幕,小米董事长雷军在主论坛发表主题演讲。雷军表示,5G手机时代面临着巨大的机会与挑战,目前全球智能手机产业正在下滑,但明年5G手机将拉动换机潮,让全球智能手机产业重回增长。他还透露,小米正在北京经济技术开发区建设未来工厂,主要研发和生产小米旗舰手机,12月正式建成,第一期设计年产能100万台。该工厂将大规模使用自动化产线、5G网络、大数据等技术,大幅提高生产效率,每分钟自动生产60台智能手机,比传统工厂提升60%以上。

相关推荐