市场要闻

公募ETF发展15年,市场迎来“超级大年”

  • 2019-11-22 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,下周一(11月25日),公募市场将迎来ETF发展15周年纪念日。经过15年的发展,ETF基金凭借其成本低廉、管理透明等特点,得到越来越多投资者的认可。2019年公募市场ETF发行数量、募集规模均创造了历史之最,名副其实的“超级大年”。

公募市场首只ETF

15年前——2004年11月25日,华夏上证50ETF发布招募说明书,公募市场首次引入被动投资。2004年12月30日,华夏上证50ETF正式成立,开启公募市场指数化投资新时代。

(图片来源:Wind金融终端行情)

过去的15年,华夏上证50ETF创造了200%的回报。经过15年的发展,华夏上证50ETF规模已由发行时的54.35亿元扩张至目前440亿元。

ETF迎来“超级大年”

2019年,公募市场ETF迎来“超级大年”。数据显示,截至2019年11月21日,年内新成立的各类ETF达70只,募集规模达到1594.23亿元,无论是发行数量还是募集规模均创造了公募市场历史之最。

目前ETF扩容的势头还将延续,20只产品处于募集中,均有望在年内成立。若按照今年新成立ETF产品23亿元的平均募集金额计算,2019年ETF新增总规模将再上一个台阶——突破2000亿元。

百亿级的ETF已有28只

经过15年的发展,ETF基金凭借其成本低廉、管理透明等特点,得到越来越多投资者的认可。

数据显示,截至2019年11月21日,目前已有28只ETF基金规模超过100亿元。除货币型ETF外,南方中证500ETF、华夏上证50ETF两只权益类ETF规模均在400亿以上,年内轮流坐庄,难分伯仲。

百亿级ETF

放眼全球,在主动权益基金和货币基金的大发展之后,指数基金迎来蓬勃发展期。随着国内FOF产品,尤其是养老目标基金等长期配置型资金的逐步入市,社保、保险等资金资产配置需求不断增加,未来指数产品在大类资产配置中的重要性会逐步凸显,中国市场的ETF发展空间会更巨大。

相关推荐