市场要闻

瞄准机构客户,摊余成本法定开债基“爆款”不断

  • 2019-11-25 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,目前多家基金公司向证监会提出的相关申报尚在审批中,更有一些基金公司为迎合机构对摊余成本法产品的需求,将短周期定开债变更为长周期产品,“变身”发售。业内人士表示,作为短期理财产品的一种替代方式,未来一段时间有望持续受宠。

证监会最新数据显示,年内申请变更的产品中不乏一些迎合机构需求的摊余成本法定开债基。譬如10月末刚通过变更申请的光大保德信尊泰三年定开债基等,变更前该产品申报批准的名称为尊泰一年期定开债基,该基金下周起将进入募集期。另外,还有些摊余成本法产品正在变更申请中,如银华稳裕六个月定开债基。

“此前有些基金公司发行的摊余成本法定开债基是一年期的,相对而言不是最符合机构需求的产品,发行过程特别难,但也只能等一年后转型成更长周期的定开债基。”北方一家基金公司固收部人士表示,在资产荒的压力下,3年左右的时间是机构较为主流的需求,因为期限越长可以配置的债券资产久期越长,可以获取的收益就越高。

值得注意的是,监管层对摊余成本法定开债基把控较严,目前一家基金公司这类存续产品最多只能有两只,且一次只能报一只,因此这类产品可谓“稀缺品”。业内人士认为,监管层对摊余成本法定开债基数量的主动控制将鼓励基金公司扎扎实实做好现有产品。

相关推荐