市场要闻

每日理财观察:央行发文打击虚拟货币交易,上周五银行间回购定盘利率全线上涨

  • 2019-11-25 10:05
  • 来源:

今日头条

央行上海总部:加大监管防控力度,打击虚拟货币交易

央行上海总部公告称,近年来,与虚拟货币相关的炒作(如ICO、IFO、IEO、IMO和STO等)花样翻新、投机盛行,价格暴涨暴跌,风险快速聚集。相关融资主体通过违规发售、流通代币,向投资者筹集资金或比特币、以太坊等虚拟货币,其本质上属于未经批准非法公开融资行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪,严重扰乱经济金融秩序。

下一步,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部将继续贯彻落实《公告》要求,对辖内虚拟货币业务活动进行持续监测,一经发现立即处置,打早打小,防患于未然。广大投资者应注意不要将区块链技术和虚拟货币混同,虚拟货币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者应增强风险防范意识,谨防上当受骗。投资者如发现各种形式的虚拟货币业务活动,以及通过部署境外服务器继续面向境内居民开展ICO及虚拟货币交易业务的组织或个人,可向监管部门举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。

2019市场准入负面清单公布:“科创板首次公开发行股票注册”被纳入

国家发展改革委、商务部于近期正式印发实施《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《清单(2019年版)》)。

《清单(2019年版)》在保证稳定性和连续性的基础上,进一步缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容,整个清单更加成熟完善,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全。一是纳入“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”,取消各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个,“全国一张清单”体系更加完善。二是及时纳入新设立的措施,增列部分符合清单定位的措施,进一步丰富地方性措施,确保合法有效准入措施全部纳入。三是放开一批有含金量的措施,移出部分不符合清单定位的措施,持续推动缩短负面清单长度。四是公布清单措施主管部门,完成清单事项统一编码,为实现“一目了然、一网通办”奠定基础。五是广泛听取并吸收有关部门、各地区、相关行业协会和市场主体的意见建议,清单更加全面准确反映市场主体的诉求和期盼。

国家统计局:2018年GDP修订对2019年GDP增速不会产生明显影响

11月22日,国家统计局发布了《国家统计局关于修订2018年国内生产总值数据的公告》,修订后的2018年GDP为919281亿元,与2018年初步核算数900309亿元相比,总量和幅度分别增加18972亿元和2.1%。与前三次经济普查年度16.8%、4.4%、3.4%的GDP增幅相比,第四次全国经济普查年度GDP修订幅度最小。统计局表示,从过去三次经济普查的情况来看,数据修订对随后年份的GDP增速都没有产生明显影响。

投资风向标

湖南在全国率先开展抗菌药物带量采购

湖南日报报道,在长沙召开的湖南省医药集中带量采购新闻发布会透露,湖南省将全面落实国家药品集中采购,在全国率先开展抗菌药物带量采购,同时治理高值医用耗材。

根据方案,湖南省明确2019年底前全面取消公立医疗机构医用耗材加成,这意味着最迟到明年,全省公立医院的医用耗材按采购价格销售。2019年底,湖南省还将选择几种临床用量大、金额高、竞争性强的高值医用耗材开展带量采购谈判议价。

农业农村部:生猪市场供应明显增加要到明年下半年

农业农村部于11月22日(周五)上午10时举行例行新闻发布会,介绍10月生猪生产形势。农业农村部表示,随着扶持生猪生产各项利好政策的落实落地,加上市场行情看好,养殖户补栏增养的积极性明显提升,10月份生猪生产主要指标都出现了积极的变化。当前全国生猪产能下滑已基本见地,年底前存栏有望止降回升,这也是我们的目标。

理财市场

银行理财

银保监会召开金融服务制造业高质量发展工作座谈会

银保监会网站显示,为深入贯彻落实党中央决策部署和国务院工作要求,2019年11月21日,中国银保监会召开金融服务制造业高质量发展工作座谈会,通报当前银行业金融机构服务制造业工作情况,研究部署下一步工作。银保监会党委委员、副主席祝树民出席会议并讲话。

上周五银行间回购定盘利率全线上涨

上周五(11月22日),银行间回购定盘利率全线上涨。FR001报1.96%,涨10个基点;FR007报2.50%,涨5个基点;FR014报2.60%,涨10个基点。

基金理财

上交所副总经理刘绍统:沪市挂牌ETF达171只,交易量居亚洲前列

中国证券报报道,上海证券交易所副总经理刘绍统11月22日在第十三届指数与指数化投资论坛上表示,截至今年10月底,上交所挂牌的ETF数量达到171只,市值规模近5500亿元,同比增长分别为39%、20%,交易量居亚洲前列。上证50ETF期权成交和持仓不断增加,参与者类型不断增多,合约形成价格间隔缩窄,发展平稳健康。目前,上交所正在研究丰富期权品种,按证监会的统一部署,将适时推出沪深300ETF期权,为投资者尤其是长期资金提供多元化的风险管理工具。

保险理财

银保监会就《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》征求意见

银保监会就《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。意见反馈截止时间为2019年12月27日。意见稿明确,固定收益类产品投资于债权类资产的比例不低于80%,权益类产品投资于权益类资产的比例不低于80%,商品及金融衍生品类产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%,混合类产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类产品标准。

信托理财

银保监会就《信托公司股权管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见

为进一步加强信托公司股权管理,规范信托公司股东行为,促进信托公司完善公司治理机制建设,中国银保监会制定了《信托公司股权管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》),现向社会公开征求意见。银保监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。

《暂行办法》借鉴并沿用了《商业银行股权管理暂行办法》中关于股东穿透监管、股东分类管理等良好制度实践,以问题为导向、“三位一体”股权管理框架为主线,明确信托公司股东、信托公司、监管部门三方主体从股权进入到退出各阶段的股权管理职责。

贵金属理财

COMEX黄金期货收跌0.14%

COMEX黄金期货收跌0.14%报1461.5美元/盎司,连跌三日,周跌0.48%。COMEX白银期货收跌0.53%报17.12美元/盎司,周涨1.01%。白银上周跑赢黄金,受供应趋紧影响。

金融市场

机构抱团明星股高位杀跌,上周五上证指数收跌0.63%报2885.29点,深证成指跌1.51报9626.9点;创业板指跌1.95%报1679.8点,日内振幅接近4%。两市成交4711亿元,较上日放量超千亿,成交额为月内次高;北向资金净流入逾9亿元,连续7日净流入。上周,上证指数与深成指均小幅下跌,创业板指小涨0.3%。

香港恒生指数收涨0.48%,报26595.08点,上周涨1.02%。恒生国企指数涨0.54%,上周涨0.78%。上周四暴跌个股走势分化,卡森国际暴涨478%,雅高控股跌逾8%。美团点评放量大涨6.7%创历史新高,成交额超70亿港元。全日大市成交缩至672.1亿港元,前一交易日为754.3亿港元。

浙江省地方金融监管局:目前浙江省共申报科创板企业14家,已经上市6家,此外浙江已形成100家科创板后备企业和1000家拟上市企业资源队伍。

深交所首席风控官张兆义:未来深交所将一如既往支持中证等指数公司发展,重点开展三方面工作。一是充分挖掘市场特色,打造具有国际影响力的指数品牌。二是丰富完善指数产品序列,支持核心指数产品做大做强。三是优化行业发展生态,提升指数产业国际竞争力。

中证指数总经理陆素源:截至10月底,国内指数型产品规模已达到1.17万亿元。

香港证监会发出一份提醒上市公司注意其披露责任的声明,连同一份有关资产管理公司应达到的操守标准的通函。提醒上市公司,须确保其公告及其他文件并无就其有待进行的企业交易的对手方载有虚假、不完整或具误导性的资料;载列了资产管理公司在考量私人基金和委托帐户交易或安排时的指引。

中国飞鹤遭做空机构攻击停牌。公司回应称,强烈否认所有指控,有关指控严重失实、毫无根据且严重误导投资者,公司正在准备相关材料。

中国台湾加权指数收盘涨0.07%,报11566.80点,上周累计上涨0.36%。

贵州银行考虑10亿美元香港IPO于12月开始。

野村中国合资券商获得证券业务营业执照。

亚太股市收盘多数走高;韩国综合指数涨0.26%,报2101.95点,上周累计下跌2.79%;日经225指数收盘涨0.32%,报23112.88点,上周累计下跌0.82%;澳大利亚ASX200指数涨0.5%,报6709.8点,上周累计下跌1.23%;新西兰NZX50指数跌0.11%,报10946.30点,上周累计上涨0.47%。

宝马表示,已从中国宁德时代和韩国三星SDI订购了总价值100多亿欧元的电池组。

特斯拉Model 3标准续航升级版(中国制造)首次在广州车展亮相,正式与消费者见面,该车型整车全部由特斯拉上海超级工厂加工制造。该款车型目前也已进入特斯拉全国各地体验店,起售价为人民币355800元,预计第一批交付时间为春节之前。

特斯拉CEO马斯克正式在发布会上发布首款电动皮卡Cybertruck,起售价3.99万美元,最高售价6.99万美元。

本月刚刚下线的“上海造”国产特斯拉Model3电动汽车正式进入全国特斯拉直营门店。

小鹏汽车公布第二款车轿跑小鹏P7的售价区间:27万到37万,分后驱和四驱两个车型,后驱续航超过650公里,四驱续航超过550公里。小鹏汽车何小鹏宣布,小鹏P7目前的预订单有15431台,明年二季度上市并启动交付。

德国大众汽车集团(中国)发表声明说,计划于2020年与合作伙伴在中国共同投资超40亿欧元,其中四成将投资电动出行领域。

松下电器CEO津贺一宏表示,松下没有计划为特斯拉公司在中国建造一座新电池工厂,目前,松下正难以从公司与特斯拉的现有电池合作业务中赚取利润。津贺一宏称,是使用其他制造商的中国产电池,还是从内华达州的1号超级工厂获取电池,这取决于特斯拉

苹果AIRPOD出货量将在2019年增加一倍至6000万。

拼多多宣布旗下全球购将开启“黑五”海淘活动。

在加州总检察长办公室本月在法庭上要求Facebook提交信息配合隐私调查后,该公司已经同意在11月26日之前回应部分文件提交要求,公司还同意分别在12月和明年1月提供其他文件。

欧洲三大股指集体收涨。德国DAX指数涨0.2%报13163.88点,周跌0.59%;法国CAC40指数涨0.2%报5893.13点,周跌0.78%;英国富时100指数涨1.22%报7326.81点,周涨0.33%。

美股小幅收高,终结三连跌。道指涨逾百点。耐克波音均涨逾1%,领涨道指。拼多多大涨7.6%,此前宣布将进军黑五海淘市场。特斯拉大跌逾6%,发布首款电动皮卡,但玻璃测试环节“翻车”。截至收盘,道指涨0.39%报27875.62点,标普500涨0.22%报3110.29点,纳指涨0.16%报8519.89点。上周,道指跌0.46%,纳指跌0.25%,标普500指数跌0.33%。

楼市观察

贵州进一步规范公租房发展,储备土地优先安排保障性住房建设

据澎湃新闻报道,为进一步规范发展公租房,更好发挥住房保障在解决群众住房问题中的“补位”作用,贵州省住房城乡建设厅与贵州省发展改革委、贵州省财政厅、贵州省自然资源厅11月1日共同出台《关于进一步规范发展公租房的实施意见》。

《意见》涵盖“推进实施精准住房保障工作”“加强公租房建设运营管理”“落实各项支持政策”等内容。其中,《意见》提出符合条件的低收入或重度残疾人家庭,在租赁公租房时减免不低于40%的租金;公租房房源单套建筑面积60平方米以内;国有储备土地优先安排保障性住房建设。

财经生活

报告:天猫海外国潮的消费人数一年涨超30倍

36氪报道,11月22日消息,天猫海外联合CBNData发布的《2019出海市场研究白皮书》显示,天猫海外国潮的消费人数一年涨超30倍。

其中,北美、澳洲市场表现出了更高的消费力平,北美华人最爱买卫衣、棉衣、绒衫等保暖服,波司登成为美国地区最畅销国产羽绒服品牌。

此外,中国风民族乐器、广场舞折扇在美国、马来西亚、新加坡等海外市场销量猛增。双11期间,新加坡地区广场舞折扇销量同比增长165%。

相关推荐