市场要闻

“浮动费率”只是一种态度,还是业绩说了算!

  • 2019-11-26 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,公募市场最早探索浮动管理费是在2002年,此后公募市场浮动费率模式的花样越来越多。目前没有数据证明浮动费率基金能够给投资者创造更好的回报。所以“浮动费率”只能算是基金管理人的一个态度,投资一只基金的时候,更多考虑的还是业绩。

浮动费率基金密集发行

首批浮动费率基金产品于11月21日陆续获得批文,本周将密集发行。根据目前基金公告,富国阿尔法两年、国泰研究精选两年、华安汇智精选两年、华泰柏瑞景气回报一年、中欧启航三年持有期将于11月28日起正式发售。

首批浮动管理费基金均为混合型,且从基金名称就可以看出均采取封闭运作模式,但封闭期存在差异,最长的3年,最短的则只有1年。

除了封闭期外,最令人关注就是基金管理人的业绩报酬完全与投资者盈利挂钩,不会出现投资者亏钱,基金公司仍然提取业绩报酬的现象。目前业绩报酬产品设置了合理的提取业绩报酬门槛。根据几只基金份额发售公告,皆设置了“对每笔基金份额年化收益超过8%的部分,计提20%业绩报酬”的规定,若基金年化收益率不超过8%,将只收取每年0.8%的固定管理费,大幅低于普通主动权益基金年均1.5%的管理费率。

(图片来源:华安汇智精选两年基金公告)

分档固定费率基金先行

事实上,浮动费率基金并非新品种,国内首只浮动费率基金发行于2013年,但从2016年3月之后,因种种原因,浮动费率基金被暂缓审批。

此次浮动费率基金重启之前,“分档固定费率”已出。今年9月6日,东方红产业升级灵活配置混合型证券投资基金(以下简称“东方红产业升级”)发布公告称, 2018年9月6日至2019年9月6日期间的收益率为16.84%,依据基金合同约定的管理费计提标准,将本季度对日区间适用的管理费率提高至2.5%。此举将“浮动费率”话题拉回市场视野。

(图片来源:东方红产业升级公告)

此外,今年5月30日成立的华泰紫金丰泰纯债债券型发起式证券投资基金(以下简称“华泰紫金丰泰纯债”)引入“或有管理费”这一概念,所谓的“或有管理费”就是采取浮动管理费。

据基金招募说明书,基金披露的份额净值已扣除或有管理费;当投资人退出基金份额时,如持有期限满1年且亏损则不收取管理费,或有管理费确认为应付赎回款,其余情况或有管理费确认为管理费,管理费率设定为0.3%/年。

(图片来源:华泰紫金丰泰纯债招募说明书)

不过,业内人士表示,东方红产业升级属于“赚钱才有管理费,不赚钱不收管理费”的产品,实际上收取的固定费率而非浮动费率,可以归类为“分档固定费率”基金。而华泰紫金丰泰纯债并非传统意义上的浮动管理费基金,也不能视作浮动管理费基金重新开闸。

赚钱才是关键

据不完全统计,公募市场最早探索浮动管理费是2002年,博时价值增长2002年8月30日的基金招募说明书中显示:基金管理人承诺如果基金单位净值低于价值增长线,基金暂停收取管理费。

(图片来源:博时价值增长招募说明书)

不过博时价值增长总体收益率也只能算是普通。尤其是2008年以后,基本就没什么值得一提。

但博时价值增长算是开了先例,此后公募市场浮动费率模式的产品花样越来越多。数据显示,截至目前,公募市场还有34只浮动费率产品(全部初始基金)。包括11只灵活配置混合基金、10只股票多空基金、6只纯债基金,偏股混合基金、混合债券型二级基金和货币型基金各2只,普通股票基金1只。

浮动管理费基金

从今年以来的回报看,各类型浮动费率基金的收益并没有特别靠前,与固定费率基金之间不存在统计上的差异,仅从产品类型上看,目前没有数据证明浮动费率基金能够给投资者创造更好的回报。

所以“浮动费率”——不赚钱不收管理费只能算是基金管理人的一个态度,投资一只基金的时候,更多考虑的还是业绩。

相关推荐